подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7

Обзор трубной промышленности по версии журнала "Топ-100. Лидеры бизнеса Украины".

Кризис 1998 года тяжело ударил по отечественной трубной промышленности. С 1997-го по 1999 год объем производства труб упал с 1,85 млн т до 1,18 млн т.

Кризис 1998 года тяжело ударил по отечественной трубной промышленности. С 1997-го по 1999 год объем производства труб упал с 1,85 млн т до 1,18 млн т. Однако именно этот период выбрала корпорация "Интерпайп" Виктора Пинчука для получения контроля над гигантом совет­ской про­мышленности "Никопольским южнотрубным заводом" (НЮТЗ). Предприятие находилось на грани банкротства вследствие непрозрачных схем реализации продукции и кризиса 1998 года. Благодаря тесным связям с высшими чиновниками страны руководить реструктуризацией поручили корпорации "Интерпайп", которой и достались самые привлекательные цеха НЮТЗ. Об этом говорится в обзоре трубной промышленности по версии журнала "Топ-100. Лидеры бизнеса Украины".

В 2000 году производство труб в Украине возросло до 1,74 млн т, и отечественные финансово-промышленные группы решили последовать примеру "Интерпайпа".

В начале 2000-х трубными заводами обзавелась корпорация "ИСД". Дончане купили на приватизационном конкурсе контрольный пакет акций Харцызского трубного завода (ХТЗ) и стали планомерно скупать на свободном рынке акции Днепропетровского трубного (ДТЗ). В итоге корпорация получила 30% украинских мощностей по производству труб. У этой донецкой бизнес-группы уже были собственные металлургические активы, поэтому покупка трубных активов прекрасно вписывалась в их производственную цепочку и давала дополнительную синер­гию. В 2002 году "Индустриальный союз Донбасса" покинул Ринат Ахметов. Он забрал у корпорации, помимо прочего, ХТЗ – лидера СНГ по производству сварных труб большого диаметра. Это единственное предприятие такого профиля в Украине. Теперь этот завод входит в состав "Метинвеста" (горно-металургический бизнес Ахметова). "Индустриальному союзу Донбасса" Сергея Таруты и Виталия Гайдука достался Днепропетровский завод.

Крупным игроком на рынке труб стала и группа "Запорожстали" Эдуарда Шифрина, Алекса Шнайдера и Виталия Сацкого, которой удалось еще в начале 2000-х взять под контроль Луганский трубный завод.

Завершилась распродажа привлекательных государственных трубных активов в 2003 году, когда компания "Приват-Интертрейдинг", подконтрольная Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову, приобрела контрольный пакет акций Днепропетровского металлургического завода им. Коминтерна.

Во времена президентства Леонида Кучмы вплоть до 2005 года власть уделяла особое внимание трубной промышленности. Неудивительно, ведь трубные активы были ядром бизнес-империи Виктора Пинчука, зятя президента. Кучма всячески ограничивал импорт труб в Украину, оставляя рынок Пинчуку, лично договаривался с "Газпромом", "Транснефтью" и другими крупными потребителями о выгодных контрактах, лоббировал повышение квот на поставки в Евросоюз. Но самым щедрым жестом президента в сторону трубников стал грандиозный проект строительства нефте­провода "Одесса-Броды" протяженностью 667 км, обеспечивший трубный бизнес заказами на несколько лет. С приходом Виктора Ющенко трубников оставили один на один с конкурентами из других стран. Антидемпинговые расследования в отношении отечественной продукции возобновлялись вновь и вновь, а импорт в Украину практически никем не ограничивался. Все же производители труб процветали – в 2007 году выпуск их продукции достиг рекордных со времен независимости Украины 2,81 млн т.

Корпорация "Интерпайп" на фоне экономического роста даже планировала провести первичное публичное размещение акций на Лондонской бирже. Кризис внес коррективы – в 2008 году производство труб в Украине упало до 2,5 млн т, а по итогам 2009 составило около 1,7 млн т.

Однако ситуация меняется – рынок оживает. Международное энергетическое агентство прогнозирует резкое увеличение потребления нефти и газа, что простимулирует строительство новых трубопроводов. В ближайшие годы возрастет и внутренний спрос на трубы, ведь отечественные коммуникации, в том числе ЖКХ, требуют срочной замены.



Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Российский истребитель Су-33 упал в море при посадке на "Адмирал Кузнецов" 12:31
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
Хозсуд Киева постановил взыскать с "Газпрома" 172 млрд гривен штрафа 12:44
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
больше новостей