Публикации 2016-10-26T05:24:30+03:00
Українські новини
Обзор рынка угольной промышленности по версии журнала "Топ-100. Лидеры бизнеса Украины".

Обзор рынка угольной промышленности по версии журнала "Топ-100. Лидеры бизнеса Украины".

В настоящее время в Украине работают около 200 угле­добывающих предприятий. Большинство шахт, как и в конце 90-х, находятся в государ­­ственной собственности.

Летом 1999-го несколько тысяч украинских шахтеров отправились в пеший поход на Киев. Горняки требовали от власти погашения задолженности по заработной плате, которая по состоянию на июль 1999 года составляла около 2 млн грн, рабочие некоторых угольных предприятий не получали зарплату по 15 месяцев. Об этом говорится в обзоре угольной промышленности по версии журнала "Топ-100. Лидеры бизнеса Украины".

Летом 2009 года Киев снова увидел шахтерскую забастовку. Только на этот раз возле стен Кабмина и Верховной Рады бастовали горняки частных шахт объединения "Украинский угольный союз". Работники предприятий требовали от правительства отмены нескольких постановлений, которые были направлены исключительно на поддержку работы государственных предприятий угольной отрасли. Незадолго до этого Кабинет Министров своим постановлением обязал ГП "Уголь Украины" покупать продукцию, выпущенную на предприятиях исключительно государственной собственности. Кроме того, госпредприятия отрасли получили от властей налоговые льготы, начиная от приоритетного права на возмещение НДС, списания старых долгов перед Пенсионным фондом и заканчивая льготными тарифами на оплату электроэнергии и отсрочкой по внесению новых отчислений. Все эти правительственные меры по преодолению кризиса в угольной отрасли были направлены на увеличение спроса на продукцию государственных шахт, в результате чего доля частных угольных компаний, как энергетических, так и коксующихся углей, в 2009-м в среднем сократилась на рынке на 5%.

В настоящее время в Украине работают около 200 угле­добывающих предприятий. Большинство шахт, как и в конце 90-х, находятся в государ­­ственной собственности. По данным Министерства угольной промышленности, в 2008 году около 58% всего добытого в стране угля было осуществлено предприятиями, которые курирует профильное министерство. На втором месте по объемам добычи — компания ДТЭК, созданная в 2002-м в результате приватизации шахты "Комсомолец Донбасса" (в 2004 году в состав холдинга вошло в объединение "Павлоградуголь"). В 2008-м компания добывала 18,2% всего добытого угля в стране. Также значительные объемы угля добывает шахта "Красноармейская-­Западная №1", подконтрольная концерну "Энерго" Виктора Нусенкиса после проведения допэмиссии 54% акций в 2000 году (6,5% всего рынка). К числу лидеров относятся также шахта "Краснодонуголь", входящая в группу "Метинвест" (8%), а также шахта им. Засядько, отданная в долгосрочную аренду в 1992 году (4%).

На сегодняшний день большинство государственных угольных предприятий являются убыточными, так как украинские шахты продают уголь на электростанции по установленным Министерством ценам, которые не соответствуют даже себестоимости добытого ресурса. Все это приводит к огромным убыткам, а также увеличению размера дотаций в отрасль, которые выделяются из государственного бюджета. Так, по итогам 2009 года они в общей сложности составили 10,6 млрд грн. При этом на капитальное строительство потрачено всего 700 млн грн. Поскольку большая часть бюджетных ассигнований тратится именно на выплату зарплат, а не на модернизацию шахтного оборудования и открытие новых лав, отрасль вынуждена работать на старом потенциале. В настоящее время около 70% основного оборудования украинских угледобывающих предприятий отработало нормативный срок эксплуатации и требует немедленной замены. По этой причине около 80% отечественных шахт являются аварийными и нуждаются в срочной модернизации.

О необходимости капитальных вложений в безопасность угольных предприятий говорят и частые аварии. Так, в результате одной из самых крупных в истории Украины трагедии на шахте им. Засядько погибли 106 горняков.

Решить проблему отечественной угольной промышленности без приватизации или прихода инвестора практически невозможно. Опыт аренды или покупки угольных предприятий только подтверждает это: с начала 90-х в Украине находятся в долгосрочной аренде или приватизированы 17 угольных предприятий. В настоящее время у них гораздо лучшие финансовые показатели, средняя зарплата и вложения в модернизацию и открытие новых лав. Однако из-за падения цен на уголь, дискриминационной поддержки государственных угольных предприятий украинские шахты утратили свою былую инвестиционную привлекательность. До кризиса летом 2008 года инвестиционные аналитики оценивали сумму от приватизации наиболее привлекательных объектов отечественного углепрома в $4,9 млрд. Сколько удастся выручить от приватизации предприятий угольной промышленности в 2010-м, не берется спрогнозировать ни один отраслевой эксперт. Известно только одно — цифра будет намного меньше ранее озвученной.

Низкий технический уровень и значительная изношенность основных средств приводят к высокой аварийности на шахтах. Государство не в состоянии поддерживать в рабочем состоянии предприятия отрасли, что приводит к дальнейшему снижению безопасности труда и сокращению рабочих мест. На увеличение затрат влияет преимущественно небольшая мощность угольных пластов, что ведет к удорожанию продукции отечественной промышленности. Но есть перспективы. Зависимость от импортируемых энергоносителей будет смещать акценты в будущих периодах в сторону потребления электроэнергии и кокса и увеличит спрос на энергетический и коксующийся уголь. TOП-100

 

 



Архив
Новости
Модераторы
Как "группы смерти" в соцсетях подталкивают подростков к самоубийству 20:17
У депутата Кулинича объяснили обстоятельства его переписки по митингу под ВР 19:49
Адвокаты Порошенко угрожают "Украинской правде" за публикацию обвинений Онищенко 18:56
США, Канада и ЕС настаивают на независимой и достоверной проверке е-деклараций 11:28
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
В Швейцарии выпустили электромобиль с садом живых растений 20:51
Юрий Зозуля. Скриншот видео
В Киевсовете активисты взбунтовались против Зозули 17:50
"Українські Новини" требуют от МВД выполнить решение суда и предоставить списки награжденных огнестрельным оружием 09:22
Суд арестовал авто, 8 земучастков и 3 жилых объекта братьев Клюевых 12:15
больше новостей

ok