подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7

Детские кружки: где растут таланты

Вашему ребенку 3 года, а таланты из него выходят один за другим? Не надейтесь, что он будет таким всегда, даже без помощи с вашей стороны. Отведите его в кружок, и лет через 20 он скажет вам спасибо.

22-летняя Наталья вот уже третий год подряд приходит в музыкальную школу. И вовсе не как учитель или родитель. За партами она наравне с ребятней, не старше 10-лет, получает линейкой по рукам. Но в отличие от детишек, она разучивает гаммы с уже сформировавшимся "отдавленным" слухом, сросшимися рояльно-неправильно пальцами и полным отсутствием свободного времени…

Далеко не каждый захочет так наверстывать упущенное в детстве время. Кто-то начнет обвинять родителей в их промахе, кто-то просто махнет рукой на свой "зарытый" талант, а кто-то элементарно не сможет научиться акробатически сгибать шею под скрипку в 40-летнем возрасте. Поэтому, пока ребенок еще ходит под стол пешком, надо проложить ему под этим столом путь в какой-нибудь кружок.

Психологи считают, что самый лучший возраст для публичного развития своего дара – от 3-4 лет. То, что в 4 года для ребенка, как два пальца об асфальт, в 12 уже может показаться непосильным трудом.

Но запирать малыша в любом ближайшем от дома кружке, дабы он просто не путался под ногами, не стоит. Пользы от такой творческой диктатуры практически никакой, а нейтрально настроенного на рисование ребенка может вскоре начать тошнить от кисточек и красочек. У вас было минимум три года, дабы вымыть не один шкаф от нарисованных абракадабр, выслушать не одну песенку на инопланетном языке, "разлить водой" не одну драку во дворе и понять, кто в нем растет – Пабло Пикассо, Лучано Паваротти или Виталий Кличко. А вот лепить из прирожденного писателя, например, балерона, только из-за ваших личных несбывшихся желаний – неблагодарное дело.

Идеальный вариант для выявления реальных талантов ребенка – поводить его сразу в несколько кружков. Только часто это бывает накладно как по деньгам, так и по времени: подходящие кружки могут быть разбросаны территориально, проводиться в одно и то же время и высасывать из вашего кармана не одну копейку. Сегодня во многих кружках ежемесячный взнос превышает 200 грн. Идеальным вариантом в таком случае могут стать бесплатные кружки при детсадах и школах. Так, после уроков некоторые учителя берут на себя обязательство научить ваше чадо сочинять стихи и играть Джульетту со школьной сцены.

Есть еще один бесплатный вариант. Если ваш родственник или друг владеет искусством или наукой, такой привлекательной для ребенка, то, возможно, он согласится передать свои секреты молодому поколению, например, за ежедневную тарелку борща.

Выбирая секцию для ребенка, в первую очередь, стоит с микроскопической внимательностью оценить преподавателей, которые могут как вырастить из дитя нового гения, так и перечеркнуть своими способами обучения любой, даже явно выделяющийся, талант. Не лишним будет также взглянуть на лицензию кружка на право ведения образовательной деятельности.

Один из самых главных вопросов – какой выбрать кружок. Ведь даже если вы не увидели пока в своем ребенке будущую звезду эстрады или паркета, не лишним будет развить в нем многие полезные качества и черты характера, что может сделать та или иная секция.

Если малыш тихий и спокойный, можно направить его качества в русло "усидчивого"  искусства. В художественной школе или кружке прикладного искусства (вышивание, кройка, шитье) дети станут более креативными, эмоциональными, научаться абстрактно и образно мыслить, разовьют зрительно-моторную координацию. Кроме того, если ваш ребенок не станет гением своего дела, то, будучи взрослым, он, по крайней мере,  всегда найдет, что подарить другу на день рождения, и будет знать, как бисероплетением и картинорисованием заработать на карманные расходы.

Если ваш ребенок талантлив во всем, ему самое место в театральном кружке. Здесь он научится красиво двигаться и говорить, театральными текстами разовьет свою память, а "музыкой за кадром" воспитает в себе чувство ритма. "Дети театра" умеют шить костюмы и создавать декорации. Страх перед большой публикой здесь стирается, а уверенность в себе постепенно зарождается.

Музыкальные школы разовьют у вашего ребенка слух, "поставят" голос и обучат музыкальным инструментам. Здесь малыш станет дисциплинированным. Но если вы не хотите с детских лет "муштровать" свое дитя, а просто желаете привить любовь к музыкальному искусству, можно отвести чадо в обыкновенный музкружок, где разучивание веселых песенок заменит серьезные уроки.

Спортивные кружки подойдут не только детям, которые с ползунков бьют рекорды по скорости или силе, но и тем, кто просто не знает, куда деть свою энергию, постоянно врезаясь во взрослых, набивая "фингалы" соратникам по песочнице и бегая с оторванными косичками в руках. Здесь негативная энергия будет превращаться в позитивную усталость, малыши будут становиться более здоровыми, ловкими, настойчивыми, с развитой силой воли и координацией движений, научатся терпеть боль и усталость и преодолевать препятствия.

Гармонично разовьют все группы мышц при минимальной травматичности легкая атлетика и плавание. Научат работе в команде и  хорошей реакции игровые виды спорта: футбол, баскетбол и прочие -болы. Осанку, гибкость, элегантность, чувство ритма смогут выработать фигурное катание, художественная гимнастика, аэробика. Это можно развить и записав дитя на танцы. А если каждый поход вашего ребенка во двор со сверстниками оканчивается перебинтовкой и разукрашиванием зеленкой по всему телу, то секции по единоборству открыты именно для вас.

Иногда стоит пойти по методу от противного. Если, например, ваш ребенок – конан-разрушитель, отведите его в технический кружок, где малыша научат сооружать и создавать что-то своими руками. Кроме навыков, которыми лишними никогда не станут, юный мастер на все руки будет знать, каких трудов стоит что-то построить. После такого обучения желание поломать очередной столик или разбить стекло сразу отпадает.

Полезными станут для вашего ребенка живой уголок, который сделает его ответственным и заботливым не только по отношению к животным; секции по изучению иностранных языков, компьютерные и другие научные кружки – здесь дадут те знания и навыки, которые пригодятся любому ребенку.

Сегодня также стало модно водить детей с ясельного возраста в модельные и актерские агентства. Но, несмотря на то, видите ли вы в своем чаде голливудского актера или всемирно известную топ-модель, не забывайте – у малыша сейчас немного другие ценности, нежели у вас. И даже если в 16 лет после непосильного труда он сможет заработать свой первый миллион, вряд ли он сможет купить на него свое потерянное детство.



Архив
Новости