Публикации 2016-11-23T05:13:41+02:00
Українські новини
Обзор фармацевического рынка по версии журнала "Топ-100. Лидеры бизнеса Украины"

Обзор фармацевического рынка по версии журнала "Топ-100. Лидеры бизнеса Украины"

Старожилы отечественного рынка лекарственных препаратов условно выделяют три основных этапа в истории его формирования.

Старожилы отечественного рынка лекарственных препаратов условно выделяют три основных этапа в истории его формирования. Первый этап начинается в конце 80-х, в последние годы существования Советского Союза. В этот период на рынке наблюдался острый дефицит медикаментов отечественного производства, а импорт был существенно ограничен. В случае крайней необходимости потребитель готов был платить любые деньги, лишь бы достать нужное лекарство. Рынок характеризовался огромной емкостью, заполнить которую было практически невозможно. На этом же этапе происходило переформатирование бывших советских  предприятий, на базе которых сформировались такие компании, как "Фармак", "Борщаговский химико-фармацевтический завод", фармацевтическая фирма "Дарница" и т. д.  Возраст этих предприятий превышает 60 лет. Исключением является только компания "ИнтерХим", основанная в 1989 году на базе НАН Украины как научно-исследовательская лаборатория и производитель  субстанций для лекарственных препаратов. Об этом говорится в обзоре фармацевического рынка по версии журнала "Топ-100. Лидеры бизнеса Украины".

Второй этап в истории отечественной фармацевтики начался в 1995 году и длился до окончания финансового кризиса 1998-го. На этом этапе происходило постепенное первичное насыщение рынка. Благодаря тому, что в Украине было сконцентрировано значительное количество предприятий, ориентированных на выпуск готовых лекарственных препаратов, наша фармацевтическая отрасль выгодно отличалась от фармотрасли других стран СНГ. У нас была развита фармацевтическая наука, наблюдалось стремление к европейским нормам и правилам. Между тем, рынок оставался неструктурированным, производители лекарств напрямую работали с аптечными сетями. По данным Юрия Черткова, директора "Агентства медицинского маркетинга", объем розничного фармрынка Украины в 1998 году в отпускных аптечных ценах составлял $520,4 млн. В физическом выражении это соответствовало 463,7 млн упаковок. Завершением второго этапа развития отрасли стал финансовый кризис 1998 года, который очень больно ударил по рынку лекарственных препаратов. Он потерял четверть своего объема в стоимостном выражении. При этом продажи импортеров сократились на 40%, а отечественных производителей – всего на 5%. В натуральном выражении произошло кратковременное увеличение объемов продаж за счет того, что потребители переключились на более мелкие и дешевые упаковки и дозировки.  "Интересно отметить, что вопреки ожиданиям в первый год кризиса несколько больше пострадали рецептурные препараты. Это могло быть связано с их средневзвешенной ценой, усилением тенденции к самолечению на фоне ослабевающей системы здравоохранения",– вспоминает Юрий Чертков. Несмотря на все неприятности, обусловленные кризисом, к 2000 году отечественным фармацевтическим компаниям удалось увеличить свою рыночную долю более чем на 10%.

На третьем этапе началось постепенное структурирование рынка, формировалась система дистрибуции, развивалась розница. Кроме того, продолжалось насыщение рынка – кроме жизненно необходимых препаратов, появлялись лекарства второго и третьего эшелона, отечественные заводы наращивали выпуск генериков. Рынок становился все более привлекательным благодаря быстрым темпам роста, усиливалась конкуренция между украинскими производителями и импортерами. Последним, благодаря более отлаженной и действенной системе продвижения, удалось завоевать существенную долю украинского рынка. Объемы продаж отечественных компаний в упаковках существенно больше, чем у импортеров, но в денежном выражении мы до сих пор уступаем иностранным производителям.

Перед финансово-экономичес­ким кризисом 2008 года третий этап развития отрасли сменился четвертым. Он характеризовался повышенным интересом к украинским фармацевтическим компаниям со стороны иностранных игроков. Если бы не кризис, не исключено, что на рынке наблюдался бы целый ряд слияний и поглощений как национального, так и международного характера. В октябре 2008 года "Борщаговский химико-фармацевтическй завод" озвучивал намерение продать 69% акций за $144 млн. Потенциальными покупателями были российская компания "Фармстандарт" и украинская корпорация "Артериум". В том же 2008 году польская фармацевтическая фирма Bioton предложила купить отечественного производителя "Инсулина" компанию "Индар". В 2007 году компании Teva и Actavis хотели приобрести контрольный пакет фармацевтической фирмы "Дарница". Однако из-за финансового кризиса этим сделкам так и не удалось осуществиться.

Кризис 2008-2009 годов фармацевты пережили не так болезненно, как проблемы десятилетней давности. "Основное отличие нынешнего кризиса от предыдущего в том, что в 1998 году было резкое падение, а затем – резкое восстановление. Нынешний кризис протекает плавно, во всяком случае, для фармацевтической отрасли. Я думаю, что впереди нас ожидает еще долгий кризисный период, сейчас мы даже не на середине этого пути", – говорит Анатолий Редер, глава компании "ИнтерХим".

С ним соглашается и Филя Жебровская, глава правления компании "Фармак": "Нынешний финансовый кризис подарил нам больше возможностей, чем неприятностей. Украинская фармацевтика гораздо меньше прочих отраслей пострадала от экономической турбулентности. Рынок вырос на 27% в гривне, а в долларах сократился на 15%. Если говорить о физическом выражении, то есть в упаковках, он сократился на 6%".

По мнению экспертов, относительный застой в фармацевтической отрасли продлится до 2011 года, который будет разбавляться несколькими периодами оживления, обусловленными сезонными колебаниями рынка и эпидемиями.



Архив
Новости
Адвокаты Порошенко угрожают "Украинской правде" за публикацию обвинений Онищенко 18:56
США, Канада и ЕС настаивают на независимой и достоверной проверке е-деклараций 11:28
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
В Швейцарии выпустили электромобиль с садом живых растений 20:51
В Осло вручили Нобелевскую премию мира президенту Колумбии 15:52
"Українські Новини" требуют от МВД выполнить решение суда и предоставить списки награжденных огнестрельным оружием 09:22
Суд арестовал авто, 8 земучастков и 3 жилых объекта братьев Клюевых 12:15
В Затоке проходит спецоперация по задержанию банды полицейских, судей, СБУшников и прокуроров 20:48
ESA показало, как будет выглядеть "полет над Марсом" 20:08
больше новостей

ok