Публикации 2016-09-30T04:49:27+03:00
Українські новини
Украинцам предстоит "повзрослеть" из-за долговой кабалы

Украинцам предстоит "повзрослеть" из-за долговой кабалы

В то время как западные страны снижают расходы и готовятся ко второму витку кризиса, Украина набирает все больше долгов. Удивляет даже не сам факт наращивания кредитных обязательств страны, а скрытность, с какой это делается.

В то время как западные страны снижают расходы и готовятся ко второму витку кризиса, Украина набирает все больше долгов. Удивляет даже не сам факт наращивания кредитных обязательств страны, а скрытность, с какой это делается.

Мировая экономика вошла во вторую фазу кризиса. Такого мнения придерживается известный американский финансист Джордж Сорос. В своем выступлении в Вене 10 июня он заявил, что "финансовые рынки стали терять уверенность в надежности суверенного долга". Центр нестабильности сместился в Грецию и ЕС, но последствия проблем с евро ощутит на себе весь мир, считает Сорос.

По данным экономистов Мирового банка, кроме Греции кризис суверенной задолженности наблюдается в Ирландии, Италии, Португалии и Испании. Власти Венгрии и вовсе заявили о возможности дефолта.

Европейские правительства уже начали снижать расходы. На это пошла даже локомотив ЕС Германия, утвердившая на днях самый масштабный план экономии за всю историю существования ФРГ — до 2014 года он принесет стране 80 млрд евро.

Между тем, в Украине надвигающиеся проблемы предпочитают не видеть. На фоне усилий западных стран по сокращению бюджетных дефицитов наша страна продолжает наращивать госдолг. Так, недавно Украина получила от российского Внешторгбанка 2 млрд долларов кредита, якобы на строительство двух блоков Хмельницкой АЭС. Позднее глава Администрации Президента Сергей Левочкин заявил, что предусмотрено и вовсе 4 млрд долларов в виде двух равных кредитов, один из которых идет на покрытие дефицита госбюджета.

Национальная компания "Энергоатом", в ведении которой находятся все АЭС страны, опровергла получение кредита. "Никакого кредита "Энергоатом" не получал. 9 июня мы подписали договор с "Росатомом", где отмечено, что вопросы кредитования будут рассмотрены отдельно и будет отдельное соглашение. Пока еще его нет", - сказала глава пресс-службы НАЭК Наталия Козлова-Прудка. Она добавила, что потребует от Администрации Президента не распространять такую информацию.

Удивляет то, что подобную информацию власть может и не пытается скрыть, но уж точно не стремится афишировать. СМИ со ссылкой на источники сообщили о получении кредита от России 8 июня, а уже через два дня появилась информация, что деньги пойдут на покрытие дефицита бюджета. Однако официальные власти опровергли, что деньги пойдут на "проедание". Заявление Левочкина о двух кредитах по 2 млрд долларов появилось 16 июня и тут же – опровержение от "Энергоатома", что ни для каких АЭС компания не получала средства.

Даже если российские кредиты и пустят на АЭС, то не факт, что они будут очень уж полезны для украинской экономики. По данным экс-представителя Президента по международной энергобезопасности Богдана Соколовского, которые он озвучил "Экономической правде", российско-украинский проект предполагал, что за деньги ВТБ можно закупать только российское оборудование. Таким образом, украинские заводы могут остаться не у дел, а кредит вернется России в виде оплаты за поставленную технику. Украине же останется долг. Впрочем, до сих пор неизвестно, какой окончательный вариант проекта подписан сторонами.

Тем не менее, почему же украинская власть так скрывает истинное предназначение российских кредитов? Может быть, это связано с тем, что сейчас ведутся переговоры с МВФ? 7-13 июня в Украине находились представители фонда, следующий визит начнется 21 июня. "Мы не планируем использовать средства МВФ для финансирования бюджета Украины. Они будут направлены на стабилизацию финансовой ситуации в стране", - пообещал Президент Виктор Янукович заместителю директора Европейского департамента МВФ Полу Томсену. Как минимум странно выглядело бы это заявление, если бы тут же власть призналась, что российский кредит пойдет на покрытие дефицита.

Более прямо заявил вице-премьер Сергей Тигипко: "Деньги МВФ нужны Украине для того, чтобы лучше покрыть дефицит бюджета... а если мы эти средства не получим, то другие займы будут стоить гораздо дороже", – заявил он. Тигипко имел в виду, что сотрудничество с МВФ будет хорошим знаком для других финансовых институтов, которые смогут дать денег Украине по более низким процентам. Однако такие слова прямо указывают на намерения власти все больше влазить в долги, но почему-то не видно быстрых и сильных действий по сокращению бюджетных расходов.

Уже и МВФ выражает обеспокоенность стремительным ростом внешнего долга Украины, который достиг 40% ВВП. Причем за два последних года он вырос с 89 млрд гривен до 327 млрд гривен. Верховная Рада утвердила дефицит бюджета на уровне 5,3% ВВП (по словам Януковича – 5,6%), но Кабмин надеется, что по итогам года он будет ниже.

Не верит в оптимизм властей бывший министр финансов Виктор Пинзеник. По его словам, реальный дефицит бюджета в 2010 году составляет 16% ВВП, это с учетом средств на рекапитализацию банков, дотацию на газ, несуществующих доходов бюджета и другое.

Пинзеник посчитал, что уже сегодня на каждого украинца приходится по 7 тысяч гривен госдолга, что более чем в три раза превышает среднюю зарплату по стране. И добавляет, что госдолг в 327 млрд гривен (на начало года) за два года власть планирует увеличить в два раза - до 630 млрд. "Показатели дефицита прошлого года у нас близкие к греческим, а в этом - превышают. Думаю, это один из мировых рекордов по масштабу дыры в бюджете", - заключает экс-министр. Он также удивлен "ноу-хау" властей, четко не зафиксировавших в законе расходную часть бюджета.

Программа реформ Януковича-Азарова предусматривает сокращение дефицита бюджета на один процент в год, чтобы к 2014 году выйти на  уровень 2% ВВП. МВФ назвал такую задачу "не амбициозной", так как это приведет лишь к росту госдолга в течение нескольких лет прежде, чем ситуация стабилизируется. Если же учитывать скрытый размер дефицита, то это и вовсе невыполнимо.

К сожалению, власть боится говорить народу правду, откладывает на потом то, что нужно сделать сегодня. Вместо этого украинцев кормят фантастическими обещаниями, как-то "скорые пенсии по 5-10 тысяч гривен" (Азаров) или вхождение через десять лет в "двадцатку самых развитых стран мира" (Янукович).

К чему приводит ложь и популизм может показать опыт Венгрии, где осенью 2006 года неосторожная цитата премьера о том, что он для победы на выборах врал избирателям о состоянии экономики страны, подняла народ на восстание с поджогом телецентра и даже угоном танка. Или опыт Латвии начала 2009-го, где отрезвление кризисом привело к самому масштабному гражданскому противостоянию с момента выхода страны из СССР. Сгодится и свежий пример Греции. Все эти три страны объединяет один сюжет: сперва жизнь не по счетам, затем - отрезвление.

Спуститься с небес на землю придется и Украине. Вопрос только в скорости падения...



Архив
Новости

ok