Публикации 2016-09-14T04:47:21+03:00
Українські Новини
Обзор рынка энергетической промышленности по версии журнала "Топ-100.Лидеры бизнеса Украины"

Обзор рынка энергетической промышленности по версии журнала "Топ-100.Лидеры бизнеса Украины"

Как и в условиях кризиса 1998 года, так и в условиях 2009-го, украинская энергетика оказалась в числе наиболее пострадавших отраслей.

Как и в условиях кризиса 1998 года, так и в условиях 2009-го, украинская энергетика оказалась в числе наиболее пострадавших отраслей. Причин для этого несколько, но главная, как считают эксперты рынка,– низкие тарифы на киловатт для населения, что подрывает финансовое положение украинских генерирующих компаний. Если в прошлые годы социальные тарифы компенсировались за счет более высоких цен на электроэнергию для промышленных потребителей, то падение уровня производства почти на 30% серьезно повлияло на работу украинских энергетиков. По результатам 2009 года общий размер убытков четырех тепловых генерирующих компаний составил около 1 млрд грн. По прогнозам, озвученным в начале текущего года НАК "Энергетическая компания Украины", убыточная работа украинских генерации сохранится и в 2010-м, даже если правительство пойдет на столь непопулярное решение по повышению тарифов. К тому же в настоящее время украинские ТЭС столкнулись с резким дефицитом угля газовой группы на своих складах. В кризисном 1998-м главная нагрузка по производству электроэнергии легла на тепловые станции (по причине дефицита ядерного топлива АЭС запасы угля составляли 2-месячную норму потребления). Сейчас же дефицит угля правительство в срочном порядке будет пытаться покрыть за счет импорта практически 1,2 млн т угля из ближайших стран. Пока же Украина на неопределенное время вынуждена прекратить экспорт отечественного тока в Европу, а украинские ТЭС работают практически в аварийном режиме. Об этом говорится в обзоре рынка энергетической промышленности по версии журнала "Топ-100. Лидеры бизнеса Украины".

Кризис 2008-2009 годов обнажил проблемы украинской энергетики, которые требуют немедленного решения. А вот куда менее болезненно кризис переживают частные инвесторы, представленные в отрасли. Так, ООО "Востокэнерго", входящая в ДТЭК Рината Ахметова, по итогам 2009 года стала лидером в тепловой генерации. На единственную частную генкомпанию в Украине приходится 25,2% рынка. Лидерство ДТЭК, основанной в 2002 году, в этом сегменте не случайно – производимая компанией электроэнергия является самой дешевой по себестоимости. Почти 10 лет, начиная с покупки 61% акций шахты "Комсомолец Донбасса" в 2000-м, Ринат Ахметов потратил на создание вертикально интегрированной компании. Именно беспрерывная цепочка по добыче угля, генерации и дистрибуции электроэнергии помогла самому богатому украинцу с минимальными потерями пережить кризисный год. Возможно, именно по этой причине государство в начале лета 2009 года заявило о намерениях объединить "Центр­энерго", а также государственные шахты "Ровенькиантрацит" и "Свердловантрацит" в единое вертикально интегрированное предприятие. Впрочем, озвученная идея пока не получила своего продолжения и, скорее всего, отложена до лучших времен.

Помимо заявленных планов  создания государственной вертикально интегрированной компании, в 2009 году наметились еще несколько позитивных тенденций, которые в будущем могут значительно повлиять на развитие отрасли. Правительство объявило приватизацию государственных пакетов акций 14 облэнерго. До последнего времени Игорь Коломойский, Константин Григоришин, Григорий и Игорь Суркисы владели примерно равными долями (от 20 до 30% акций) "Львовобл­энерго", "Прикарпатьеобл­энерго", "Сумыоблэнерго" "Полтаваоблэнерго" и "Черниговоблэнерго". В начале нынешнего года бизнесмены пошли на мировую после нескольких лет споров за контроль над рядом украинских облэнерго. Так, структуры, близкие к братьям Суркисам, получили долгожданный контроль над "Прикарпатье­облэнерго", борьба за которое обострилась с 2005 года. А Игорь Коломойский и Константин Григоришин завладели "Полтаваоблэнерго" и "Сумыоблэнерго", формальный контроль над которым был потерян в 2001 году после смены руководства.

В 2009 году удалось разрешить долгий спор и вокруг крупнейшего украинского производителя электроэнергии – "Днепроэнерго". ДТЭК Рината Ахметова сконцентрировала 39,7% акций предприятия после собрания акционеров, которое не проводилось с 2007 года. Еще одним позитивным толчком к улучшению финансового положения отечественной энергетики можно назвать внедрение в 2009 году аукционов по экспорту электроэнергии.

Вместе с тем светлое, в буквальном смысле этого слова, будущее украинской энергетики во многом зависит от инвестиций в обновление устаревшего оборудования и энергосбережения. Ни у государства, ни у отечественных инвесторов таких средств нет. Иностранные компании пока не готовы вкладывать средства в украинскую энергетику по причине низких тарифов и несовершенного законодательства. А это означает, что в ближайшие несколько лет украинская энергетика снова останется один на один со своими проблемами.



Архив
Новости

ok