подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7

Обзор рынка горнорудной промышленности по версии журнала "Топ-100. Лидеры бизнеса Украины"

Последние несколько месяцев 2009 года наблюдался рост потребления железорудного сырья в связи с постепенным восстановлением мировой металлургической промышленности, который продолжится и в 2010 году.

Для управления железорудными предприятиями в 1998 году правительством была создана государственная акционерная компания "Укррудпром". Этот холдинг получил контрольные пакеты акций почти всех ключевых предприятий отрасли. Исключение составили лишь Южный и Полтавский горно-обогатительные комбинаты (ГОК), которые еще до 1998 года перешли в частные руки (Южный ГОК контролировался структурами, близкими к Юлии Тимошенко, а Полтавский — группой банка "Финансы и Кредит" Константина Жеваго). Об этом говорится в обзоре рынка горнорудной промышленности по версии журнала "Топ-100. Лидеры бизнеса Украины".

Уже с начала 2000-х годов, вслед за ростом цен на металл и железорудное сырье на мировых рынках, переданные "Укррудпрому" активы переходят под контроль частных структур. Правительство широко использует практику передачи крупных пакетов акций ГОКов в управление частным компаниям якобы с целью повышения эффективности их работы.

В феврале 2000 года контрольный пакет акций Ингулецкого ГОКа, крупнейшего в Украине производителя железорудного сырья, получила компания "Смарт-групп" российского предпринимателя Вадима Новинского. А в марте 2002 года правительство передало 100% акций "Комсомольского рудо­управления" в управление Мариупольскому металлургическому комбинату им. Ильича сроком на пять лет с правом их дальнейшего выкупа. Параллельно с передачей в управление шел процесс и непосредственной продажи миноритарных пакетов акций ГОКов.

К 2004 году контроль над клю­чевыми железорудными активами страны осуществляли пять финансово-промышленных групп: "Финансы и Кредит" Константина Жеваго (Полтавский ГОК), "Смарт-групп" Вадима Новинского (Ингулецкий ГОК, Южный ГОК совместно с "Приватом"), СКМ Рината Ахметова (Северный и Центральный ГОКи), "Приват" Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова ("Сухая Балка", Криворожский железорудный комбинат, Южный ГОК совместно со "Смарт-групп").

В 2004 году, под занавес президентства Леонида Кучмы, народные депутаты приняли закон о приватизации предприятий "Укррудпрома". Согласно этому закону первоочередное право выкупа оставшихся у государства акций горнорудного предприятия имела компания, уже владеющая хотя бы 25% его акций. Если же ни у кого из частных акционеров не было 25% акций, то предприятие продавалось на специальном конкурсе, в котором могли принять участие лишь акционеры других предприятий "Укррудпрома". Кроме того, к конкурсам не допускались компании, прописанные в оффшорных зонах.

В 2007 году первичное публичное размещение акций (IPO) на Лондонской бирже провела компания Ferrexpo Константина Жеваго, основным активом которой является Полтавский ГОК. Украинский магнат сумел выручить за 27% акций около $460 млн. В том же году от всех горно-металлургических активов избавилась и группа "Привата".

Российская компания Evraz Романа Абрамовича и Александра Абрамова заплатила $1 млрд и передала почти 10% акций Evraz (на тот момент цена пакета составляла $2,8 млрд) Игорю Коломойскому и его партнерам в обмен на горно-металлургические активы "Привата" в Украине. Только 50-ный пакет акций Южного ГОКа аналитики по итогам сделки оценили в $1,3-1,6 млрд. Огромное значение для рынка имело слияние в конце 2007 года горно-металлургических активов компаний "Метинвест" и "Смарт-групп" – Вадиму Новинскому в итоге отошла 25%-ная доля в капитале "Метинвеста".

Благодаря положительной конъюнктуре в докризисные годы в отрасль были инвестированы миллиарды гривен.  Основные инвестиции шли в течение 2006-2008 годов. Эти инвестиции попутно стимулировали отечественное машиностроение, строительный сектор и многие другие отрасли экономики. При этом горно-металлургические предприятия благодаря положительной рыночной конъюнктуре отчислили в бюджет государства существенные средства: только СевГОК и ЦГОК компании "Метинвест" по итогам 2006 и 2007 гг. заплатили 1,2 млрд грн  налога на прибыль. При этом средняя зарплата на предприятиях за год выросла на 23%, а штат в период 2004-2007 гг. – почти на 3 тыс. человек.

С наступлением глобального экономического кризиса время суперприбылей для рудокопов закончилось. Уже к маю 2009 года руда подешевела почти втрое, а ее добыча в Украине сократилась на 21% и вернулась к уровню 2005 года. Как следствие, инвестиционные программы в отрасли заморожены акционерами до лучших времен.

В 2009 году украинские произ­водители сумели воспользоваться неопределенностью в переговорах между основными поставщиками и азиатскими потребителями желе­зорудной продукции, существенно увеличив поставки в этот регион.

Жесткий ценовой диктат со стороны бразильских и австралийских горнодобывающих корпораций заставляет азиатских металлургов искать альтернативные источники поставки ЖРС, в связи с чем продукция украинских ГОКов представляет для них определенный интерес. После заключения годовых контрактов между основными поставщиками и потребителями в Азии поставки в этот регион могут несколько снизиться. Хотя в 2010 году ожидается увеличение спроса в Европе. 

Последние несколько месяцев 2009 года наблюдался рост потребления железорудного сырья в связи с постепенным восстановлением мировой металлургической промышленности, который продолжится и в 2010 году.



Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Хозсуд Киева постановил взыскать с "Газпрома" 172 млрд гривен штрафа 12:44
Российский истребитель Су-33 упал в море при посадке на "Адмирал Кузнецов" 12:31
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
Пока Порошенко открывал телевышку на Карачуне, неугодным журналистам угрожали "прострелить ноги" 23:05
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
больше новостей