Е-добавки: пластилиновое мясо и бессмертный майонез

Сегодня на прилавках магазинов нет практически ни одного продукта, на котором не был бы указан такой загадочный индекс Е. Что это такое Е-добавка и с чем ее е-дят?

Прошлым летом было принято решение отдохнуть на берегу моря, оздоровиться где-нибудь вдали от цивилизации. Но так как отдых предполагает некоторую степень лени, пришлось запастись полуфабрикатами и консервами на неделю, дабы не готовить ежедневно. Оздоровительный отпуск закончился, только печень не выдержала такого оздоровления, давая о себе знать горечью во рту больше месяца…

Сегодня на прилавках магазинов нет практически ни одного продукта, на котором не был бы указан такой загадочный цифровой индекс Е. Введенный в 1953 году Европейской комиссией по добавкам, он до сегодняшнего дня у кого-то вызывает панику, у кого-то – безразличие, а у кого-то и серьезные последствия. Дабы не было ни одной из этих реакций, следует знать врага (а может и не совсем) в лицо.

Е-добавки - природные соединения и химические вещества, которые используют для улучшения отдельных характеристик продуктов. Откуда, вы думаете, берутся такие идеальные розовые колбасы, без мяса мясные супы и без специй ароматная лапша? И почему майонез, который должен хранится не больше нескольких дней, "скрашивает" наши блюда несколько месяцев…  И это далеко не все заслуги Е-добавок. Они разрыхляют, размельчают, эмульгируют, уплотняют, регулируют влажность, отбеливают, окисляют, глазируют, консервируют, охлаждают…  Об их вредности и нейтральности спорят до сих пор ученые всего мира. Именно спорят, ведь каждая страна, помимо четко установленных Европейской комиссией запрещенных и опасных добавок, расширяет или наоборот сужает этот список. Так, например, в Украине количество опасных и запрещенных Е-добавок в несколько раз превышает количество таких добавок в соседней России.

Проблема заключается в том, что опыты и тесты, которые свершаются над добавками, длятся непродолжительное время. И никто не может дать зуб, что через несколько лет разрешенная сегодня добавка не станет причиной появления вашей второй головы. Схожая ситуация произошла со всемирно известным коричневым напитком-шипучкой кока-кола, главным компонентом которого долгое время были листья коки. И он также считался безвредным.

На сегодня есть много информации о "чудо-добавках", которые уже запретили или маркируют "опасными" во многих странах. Прежде всего, это Е121 (цитрусовый красный краситель), Е123 (краситель амарант) и Е240 (консервант формальдегид). Первые две добавки поселились в сладкой газировке, леденцах, цветном мороженом, третья – в консервациях. Все три "ешки" приводят к образованию злокачественных опухолей.

E951 (аспартам), E952 (цикламаты), E953 (изомальт), E954 (сахарин) – казалось бы, обыкновенные заменители сахара - могут привести к полной потере зрения, опухоли мозга и даже к летальному исходу. Особо интересен на сегодняшний день - аспартам, который можно встретить в нескольких тысячах продуктов. При температуре 30 градусов вместо подсластителя вы можете употребить обыкновенный метиловый спирт на пару с формальдегидом, который вызывает рак. Если же в вашей квартире не так жарко, но вы просто любите подсластить свою жизнь аспартамом, то головная боль, звон в ушах, аллергия и депрессия вам обеспечена.

Не менее опасными считают Е250 - нитрит натрия, Е251 - нитрат натрия и Е252 - нитрат калия, которыми изобилует колбаса, твердый сыр, копченая рыба, шпроты, консервированная сельдь. Это своеобразные убийцы тех, у кого и без того проблем с печенью и кишечником хватает…

Сомнительными являются Е216 (пропиловый эфир параоксибензойной кислоты) и Е217 (параоксибензойной кислоты пропиловый эфир, натриевая соль). Ведь до недавнего времени все твердили об их безопасности. И изготавливались тысячами конфеты, шоколад с начинкой, килограммами паштеты, пока в 2005 году не наложили временный запрет на эти "ешки". Кто-то из ученого мира просто опасается массовых отравлений, кто-то не отрицает возможность возникновения злокачественных опухолей от этих добавок.

"Все есть яд, и только доза делает его лекарством" - именно такой истине соответствуют добавки Е620 - глутаминовая кислота, которая используется для усиления и сохранения вкуса. В этой кислоте нуждается наш мозг и сердце, а при нехватке этого вещества организм начинает сам его выделять. Но стоит закинуть внутрь нас кислоты сверх нормы, как печень и поджелудочная железа почувствует ее токсическое действие. По причине отсутствия дозы на упаковках, стоит съедать хотя бы не более двух блюд в день с этой добавкой.

Самый популярный в распространении, и не менее популярный в спорах ученых, является Е621 – усилитель вкуса глутамат натрия. Опыт 1970 года, проведенный нейрофизиологом Джоном Олни и доказавший повреждение мозга крыс в результате употребления "ешки", видимо, никого не впечатлил. И даже жалобы 30% людей, употребляющих добавку, что у них трещит голова, сердце выколачивается, распирает в груди и слабеют мышцы, никого не волнуют.

Но не все так ужасно, как кажется на первый взгляд. Увидев очередную е-добавку на упаковке любимого продукта, не стоит сразу седеть и падать в обморок. Есть несколько "ешек", влияние которых абсолютно безвредно, а иногда даже полезно. Это прежде всего природные вещества: Е101, E140, Е152, Е160a, Е161b, E163, E181, E202, Е260, E296, Е270, E290, Е300, E306-Е309, Е-338, Е406, Е440, Е-450, Е507, Е641, Е642, Е-916, Е917.

О вредности, нейтральности или полезности остальных Е-добавок можно писать бесконечно, ведь на сегодня их насчитывается несколько тысяч. Интернет заполнен соответствующими таблицами, используя которые, оптимисты смогут покупать в магазинах продукты, максимально полезные для здоровья, а пессимисты – минимально вредные.

Кроме этого, внимательней читайте этикетки. Если на них нет нашумевшей "ешки", не думайте, что вам повезло. Скорее всего, это уловка производителя, который замаскировал ее длинным словесным, а не цифровым названием. Съедайте в день пищи с добавками столько, чтобы каждый ваш 1 кг тела получал не более 4-5 мг "ешек".

Плюнув на полуфабрикаты и перейдя исключительно на живую пищу – овощи и фрукты, не обольщайтесь. Сверху их тоже обрабатывают "ешками", дабы они годами не портились. Поэтому мытье очередного яблочка перед употреблением, несмотря на его визуальную чистоту и блеск, никто не отменял.

И главное - не стоит "вестись" на аппетитный окрас и желудочно-раздирающий запах. С помощью волшебных "ешек" вы никогда не отличите обычный пластилин с добавками от настоящего мяса…



Архив
Новости

ok