ONLINE
Пресс-брифинг на тему: "7 лет порталу "Сиротству – нет!"

Публикации 2016-10-20T05:03:03+03:00
Українські новини
Обзор рынка ликеро-водочной промышленности по версии журнала "Топ-100.Лидеры бизнеса Украины"

Обзор рынка ликеро-водочной промышленности по версии журнала "Топ-100.Лидеры бизнеса Украины"

Сегодня крупные водочные компании имеют респектабельный имидж, соответствуют всем мировым стандартам. В их собственности – огромные заводы, большой штат, новые технологии.

Мастодонты украинской водочной промышленности "Союз-Виктан", Nemiroff и "Олимп" начали работать еще на заре независимости в начале 90-х, когда львиная доля рынка была в тени. Сегодня крупные водочные компании имеют респектабельный имидж, соответствуют всем мировым стандартам. В их собственности – огромные заводы, большой штат, новые технологии. Это позволило компаниям выйти за пределы Украины, освоить рынки и производственные площадки зарубежных стран. Самой популярной площадкой стала Россия. Первопроходцем был Nemiroff, показавший украинскую горилку с перцем, которая пользуется особой популярностью среди российского населения. В 2003 году компания создала в Москве торговый дом, к середине 2004-го наладила реализацию в 8 млн бутылок (начинали с 800 тыс.). В 2004-2005 годах Nemiroff стал брендом №1 в мире по темпам развития, как раз за счет успеха на российском рынке. Следует отметить, что в год продажи в России увеличивались на 400-500%. Насыщение рынка произошло в конце 2005 года, когда в дело вмешалось государство: в 2006-м изменилась система оборота продукции в отрасли. В результате с января по май импортеры не могли ввезти ни одной бутылки. Об этом говорится в обзоре рынка ликеро-водочной промышленности по версии журнала "Топ-100. Лидеры бизнеса Украины".

За месяцы вынужденного простоя продукция полностью ушла со всех полок. В это же время вступили в силу и изменения в рекламном законодательстве – была запрещена реклама зонтичных брендов. Это все сильно ударило по водочникам.

После того как продажи восстановились, "СВ" обзавелся двумя заводами в Подмосковье, "Хортиця" начала строительство производственной площадки под Питером, а Nemiroff обзавелся производством на Ярославском ЛВЗ.

Несколько позже других вышла на рынок "Хортиця", которая выросла из дитрибуционной компании "Мегаполис" и буквально за пару лет отобрала пальму первенства на рынке благодаря агрессивной маркетинговой политике и качественной системе дистрибуции.

На сегодня водочные компании думают не только о производстве крепкого напитка, но и расширяют свою деятельность – занимаются виноделием. Образовались алкогольные холдинги. Так, "Завод марочных вин и коньяков "Коктебель" перешел к "СВ", а "Крымский винный дом" (ТМ "Ореанда") и "Одесский коньячный завод" (ТМ "Шустов") – к "Хортице". Новичок "Баядера", будучи в свое время импортером элитного алкоголя, теперь производит не только водку под ТМ "Хлебный дар" и "Цельсий", но и вино на заводе "Коблево". "Олимп" занялся производством коньяков и вин на "Бахчисарайском винодельческом заводе". И только Nemiroff остался верен водке, а "Первый национальный винодельческий холдинг" по-прежнему делает ставку на вина Inkerman и коньяки "Таврия".

В 2009 году впервые за несколько лет пятерка лидеров изменилась. Очередное повышение ставки акцизного сбора на 58% (34 грн за литр спирта) одновременно с наступлением мирового финансово-экономического кризиса ударило по отрасли. Только за первое полугодие остановилось около 30 предприятий из более чем 60.  "Олимп" остановил завод "Лик" в Донецке, перенеся розлив экспортной программы на завод "Прайм". Кроме того, поэтапно была выведена из ассортиментного ряда компании ТМ "Олимп".

Изменилась и расстановка сил на рынке. В лидеры по производству вышла "Национальная водочная компания" (ООО НАТ, ГК "Баядера"), вытеснив на второе место ДП "Имидж Холдинг" (ТМ "Хортиця"). "Союз-Виктан" же с третьего места спустился на пятое. А ДП "УВК Nemiroff" теперь вместо "серебра" довольствуется "бронзой".

Однако самым громким событием ушедшего года стало банкротство "Союз-Виктана", причем как украинского, так и российского подразделений. Производитель надеется погасить общий долг в $170-200 млн, продавая активы. Мощности в Симферополе и Подмосковье "СВ" передали в аренду россиянам.

Рынок опять начал уходить в тень, как было в начале 90-х. От заработка никто не откажется, а платить драконовские налоги хотят и могут далеко не все. Словом, на отечественном алкогольном рынке все меньше производителей. И если раньше можно было говорить об активной экспансии украинцев в Россию, то сегодня вопрос стоит по-другому: кто останется на рынке после всех кризисов, государственных нововведений по отношению к производителям крепких напитков?



Архив
Новости

ok