Публикации 2016-10-13T04:53:04+03:00
Українські новини
Несанкционированные граждане

Несанкционированные граждане

Словосочетание "несанкционированный местными властями митинг" для Украины пока что является абсурдом. Даже с точки зрения нового законопроекта "О мирных собраниях".

Немногим более трех месяцев хватило новой власти, чтобы подтвердить свою предрасположенность к ограничениям прав и свобод украинцев. Одна из самых обсуждаемых сегодня составляющих этой наклонности – стремление ограничить право граждан на мирные собрания.

Наиболее знаковыми можно считать события, произошедшие 3 июня возле дворца "Украина" в Киеве, в котором Виктор Янукович в рамках отчета о первых 100 днях на посту Президента подтвердил свои обещания космического масштаба. Пока в помещении "дворца" проходил один спектакль, на площадке возле не него власть выдала уличную "трактовку" итогов этих 100 дней: представителей партии "За Украину!" беркутовцы попросили вон, проводив на освободившееся место любителей помахать флагами Партии регионов.

Не мешайте гражданам!

Лебединой песней власти в пользу ограничений свободы собраний стал путинский тезис об угрозе интересам ничего не демонстрирующих граждан со стороны настойчиво демонстрирующих. Депутат ВР от Партии регионов Михаил Чечетов в своем недавнем выступлении на одном из телеканалов объяснил, пользуясь нехитрой арифметикой, что желающие выразить свою точку зрения представляют собой "подавляющее меньшинство" населения, по сравнению с жаждущими комфорта жителями Украины. Он даже дал определение последним: "максимально деполитизированные". Легким движением интеллекта депутат навсегда изъял у 2,9 млн киевлян желание когда-либо выражать свою точку зрения прилюдно, а значит испытывать сочувствие и понимание к митингующим в любой из дней. Не удивительно, что главной задачей государства при таком подходе может казаться жесткая регламентация митингов по месту, времени и т.п., и спасение "мирных граждан" от неуместного в деполитизированном обществе шума и дискомфорта.

Министр МВД Украины Анатолий Могилев тоже проявил смекалку при обсуждении темы свободы собраний, поинтересовавшись у журналистов: как бы любой из них отнесся к появлению министра в его спальне с барабаном? Трудно сказать, что стояло за этим вопросом министра: схемы оперативной работы, рассматриваемые экспертами его ведомства или один из методов, предусматриваемых планом по декриминализации отдельных представителей МВД, но абсолютно разумный вывод из своего вопроса сделал сам министр: милиция будет принимать меры по охране прав всех людей. От барабанщиков в спальнях, надо полагать, в первую очередь. Или, может, от любителей флагов с названием правящей партии. Ведь если уж говорить о комфорте населения городов, то наибольшее неудобство ему доставляют как раз массовые "санкционированные" митинги, а не небольшие протестные акции, которые собирают 100-150 человек участников.

Лесополоса порядка

Благодаря СМИ широкую известность приобрела ситуация в Харькове, где участники акций протеста против вырубки деревьев в одном из местных парков были избиты коммунальной службой охраны, а некоторые из них арестованы.

С абсолютным пониманием к произошедшему отнесся новый губернатор Харьковской области, бывший мэр города, Михаил Добкин, передавший пока бразды правления городом своему известному соратнику: Геннадию Кернесу. Добкин назвал действия правоохранителей абсолютно адекватными действиям тех людей, которые пытались нарушить святая святых мирного гражданского сосуществования: общественный порядок.

Такой подход вызвал недоумение даже у противника демократии, как политической системы, известного своими радикальными взглядами политика Дмитрия Корчинского. Комментируя ситуацию со свободой собраний в Украине, Корчинский заметил, что он как раз не понимает: каким "мирным гражданам" мешали харьковчане, когда они защищали деревья?

Наиболее полноценную картину отношений власть-народ в связи с харьковскими событиями обрисовал председатель правления Международной лиги защиты прав граждан Эдуард Багиров. Эксперт отметил, что проблема с выражением несогласия с действиями властей в Украине – это проблема не сегодняшнего дня. В статье №13 "Закона о самоуправлении" четко прописаны общественные слушания, но представители власти привыкли действовать с позиции "я хочу, и так будет". "Если надо через парк провести дорогу – обсуждайте с людьми и тогда не будет тех проблем, которые сегодня есть. Ведь то же самое, что сегодня происходит с вырубкой лесопарковой зоны в Харькове, происходило с Октябрьской больницей в Киеве",- подчеркнул Багиров.

Законное успокаивающее

Трудно, исходя из логики защиты конституционного права граждан на мирные собрания и шествия, понять: зачем Украине вдруг стал нужен новый закон, определяющий порядок реализации этого права. Разве без нового закона украинцам не удалось в свое время провести Майдан? Или все дело как раз в том, что удалось?

Справедливости ради стоит заметить, что в своей последней редакции законопроект "О мирных собраниях" стал более демократичным, чем в момент своего появления при премьерстве Юлии Тимошенко. Но все же, из него не исчезла норма об увеличении срока, за который необходимо известить местную власть о намерении провести собрание: не позднее четырех дней до его проведения. Правда, творцы законопроекта предусмотрели такое понятие, как "спонтанное мирное собрание", предупреждать о котором нет необходимости, т.к. его нельзя было предусмотреть заранее. Вместе с исключенными из числа собраний, на которые распространяется действие законопроекта, религиозными шествиями эти "спонтанные собрания" могут послужить неплохой "спонтанной", но абсолютно законной помехой проведения любых протестных акций. А вот оппозиционную "спонтанную акцию" всегда можно будет объявить незаконной, назвав повод для ее проведения "надуманным". Ведь законопроектом предусмотрены спонтанные мирные собрания, вызванные событием, "которое имеет серьезное значение для общества".

Законопроект оставляет власти еще не одну лазейку для того, чтобы на законном основании помешать протестующим собраться. Не зря в связи с приближением 17 июня – дня голосования по нему в парламенте – по всей Украине проходят акции против его возможного принятия. Между прочим, власти Одессы уже успели объявить у себя в городе протест-моб против законопроекта незаконным, ссылаясь на советскую норму 1988 года, по которой предупреждать об уличных акциях надо за 10(!) дней.

С плакатом по миру

Заводя разговор о последних тенденциях в украинской политической моде, сегодня принято вспоминать о примере известного северного соседа. И действительно, пример хорош и назидателен, потому как в России законодательное поле, регулирующее проведение собраний, создано таким образом, что перечеркивает возможность проведения протестных акций, причем даже формально разрешенных. К примеру: существует разрешение на одиночные пикеты, но при его проведении, появляется провокатор с лозунгом руках и милиция тут же задерживает настоящего пикетирующего, уже как участника несанкционированной демонстрации.

Были и есть свои ограничения и в т.н. "развитых странах". В первую очередь они касаются запрета на любые акции ("за" или "против") в определенном радиусе от места проведения крупных традиционных встреч мировых лидеров. Также может действовать разрешительный порядок для демонстраций на очень близком расстоянии от тех или иных правительственных зданий. Но обычно несанкционированные акции в таких "околовластных зонах" не пресекаются, а получить разрешение на митинг в их пределах также не представляет труда. Известен забавный факт: в 2006 году один активный британец провел на площади перед парламентом целых 20 несанкционированных митингов, пока его все-таки не задержали на 21-м. Отделаться ему пришлось получением сертификата книги рекордов Гиннеса за количество акций протеста в течение одного дня и полторы тысячи фунтов, которые он отсудил у полиции за то, что его продержали дольше положенного на целых полчаса.

Итак, всем заинтересованным лицам не стоит забывать о том, что, во-первых, статьей 39 Конституции Украины предусмотрено, что только в интересах национальной безопасности и общественного порядка можно ограничить право на проведение демонстраций, а во-вторых, словосочетание "несанкционированный местными властями митинг" для Украины пока что является абсурдом. Даже с точки зрения нового законопроекта "О мирных собраниях".



Архив
Новости

ok