подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7

Нерезиновый Киев

Для приезжих Киев сначала выглядит настоящей сказкой.
Для приезжих Киев сначала выглядит настоящей сказкой.

Ежедневно столица нашей родины пополняется примерно на 100 человек. Кто в поисках работы, а кто и за приключениями на пятую точку приезжает в Киев, даже не подозревая, какие сюрпризы город ему уготовил.

Киев не резиновый – слышат со всех сторон приезжие. И действительно, создается впечатление, что столица скоро треснет - ежедневно ее население увеличивается примерно на 100 человек. Что так тянет провинциалов в Киев-град, и насколько это "тянет" действительно существенно, дабы бросить свою привычную спокойную жизнь в маленьком тихом городке?

Киев – город мечты для безработных

Киев – исключительный город, где даже безработные, лениво ковыряя в носу и перебирая компаниями, часто отказываются от предложенных вакансий. Именно поэтому провинциалов так манит этот город с его колоссальной возможностью хорошо заработать и продвинуться по карьерной лестнице. Работу в Киеве, на первый взгляд, найти легче – здесь сотни компаний, в каждой из которых открыто сразу несколько вакансий. Из-за большой текучки кадров и огромного количества разных должностей, в столице шагать по лестнице карьерного роста в два раза быстрее, чем в провинциальных городах.

Но не стоит забывать, что здесь и конкуренция выше, ведь на одно рабочее место могут метить до нескольких десятков голодных безработных. Кроме того, в маленьком городке легче можно стать бизнес-авторитетом или звездой местного разлива и наслаждаться результатами своей славы длительное время, даже не предпринимая особых усилий. В столице же "расслабить булки" вам никто не даст – или вы ежесекундно будете выгрызать свое место под днепровским солнцем, либо останетесь самым заурядным провинциалом, каких здесь множество.

Вариантов трудоустройства в Киеве несколько. Первый, если вы умеете делать все (то есть, ничего) – вы всегда сможете устроиться на работу в какой-нибудь супермаркет-охрану-доставку. Если вы что-то умеете (а особенно, что-то сидящее-и-пальцем-кнопку-нажимающее), перспективы у вас куда лучше – настоящих специалистов здесь сильно не хватает. Но есть еще и третий вариант, являющий собой, как это не парадоксально, смесь первых двух. То есть вы еще ничего не умеете, но готовы учиться в интересующей вас сфере. В таком случае наилучший вариант – устроится в самые низы этой сферы (наборщик текста), регулярно мелькать у начальства перед глазами, доставая его гениальными идеями, и через некоторое время пробиться наверх (главный редактор).

Киевская зарплата

Как же растягивается улыбка наивного приезжего, когда его берут на работу с окладом, в 2-3 раза превышающим его провинциальную ЗП. Он еще не знает, что этих денег ему может не хватить даже на пару недель… Согласно недавним подсчетам, жителю Киева в месяц необходимо около 3700 грн. Сюда входит насыщенное витаминами и минералами экономное питание плюс кафе в обеденный перерыв, проезд на двух транспортных средствах (на одном вы редко куда доберетесь), стоимость аренды комнаты (о полноценной квартире – без комментариев). И это при средней зарплате 3-5 тысяч гривен. При этом никакого затратного отдыха (кино, кафе), ни одежды (по тем же подсчетам, вам придется носить однажды купленные джинсы или ботинки около 3-4 лет).

Но если бы все было именно так плохо, скорее всего, Киев опустел бы довольно быстро. Ведь посвященные знают, что любую вещь и продукт можно найти в столице почти задаром, если знать, где искать. Кроме того, проходя получасовые расстояния без использования транспорта, принося на работу пищу из дома, снимая квартиру вместе со знакомыми, можно сэкономить не одну сотню гривен.

Киев – город для энерджайзеров

Если у вас, что называется, шило в пятой точке, то в маленьком городке вы просто можете взорваться от переизбытка энергии. Чаще всего именно такие люди в столице добиваются завидных с точки зрения коренных киевлян успехов.

В Киеве практически отсутствует понятие "пассивный отдых" (особенно для приезжих). Будьте готовы к недосыпанию. На работу опаздывать крайне нежелательно, а, выехав всего лишь за час до нужного времени, вы можете пропустить не одну маршрутку с прилипшими к дверям физиономиями. Сутки в столице, к сожалению, тоже не резиновые – некоторые запланированные в ежедневнике дела можно выполнить примерно через год…

В Киеве есть все!

Все, что не придумает ваша больная фантазия – здесь есть. И как не поменять свою провинцию с уже изученными триста раз достопримечательностями на 839 м², утыканные диковинками на каждом шагу! Первое время - глаза навыкате, кажется, что ни обойти, ни объехать город нельзя. Звезды шоу-бизнеса разгуливают по улицам, зеркальные высотки заставляют голову кружиться. А столько народа в праздничные дни на Крещатике вы не встречали даже на майских парадах в советское время в своем маленьком городке.

Но человек ко всему привыкает. Поэтому не удивляйтесь, если уже через несколько месяцев короны с ваших любимцев украинской эстрады спадут, и вы будете их воспринимать как обычных смертных. Если в День Киева и другие не менее важные праздники вас нельзя будет вытолкать из спокойной квартиры на шумный Крещатик. Если от высоток также будут кружиться головы, только уже не от восторга, а от тошноты. Ведь не зря ежегодно сотни киевлян отправляются в походы на дикую природу, подальше от городской суеты, выхлопных газов и других видов загрязнения окружающей среды, а из всех предложенных развлечений все чаще выбирают пикники за чертой города.

Квартирный вопрос

В Киеве одна из важных проблем – жилищная. Многие приезжают сюда с неопределенной надеждой "где буду жить? где-нибудь да буду…". Без заранее накопленной суммы на свой уголок придется туго. Кредитами сегодня вообще вместо "бабая" детей пугают. Копить уже в столице на нормальную квартиру со средней зарплатой нереально – пока вы соберете нужную сумму, цены на жилплощадь издевательски вырастут в два раза.

Выходом из этой ситуации могут стать пригороды Киева, куда, кстати, стали разъезжаться в последнее время многие жители мегаполиса. Ведь тут и столичная "цивилизация" под рукой, и чистый воздух в легких, и тихая спокойная жизнь за окном. Да и цены на жилье не так кусаются.

Когда приехать в Киев

Скажите, сколько вам лет, и я скажу, стоит ли ехать в Киев. Часто именно возраст влияет на комфорт в мегаполисной жизни. Детям легче всего вырасти практически настоящими киевлянами. Подросток тоже достаточно быстро адаптируется к новым условиям, хоть в нем и будет периодически проявляться простая провинциальная натура, чего, в прочем, часто не хватает среди пафосной богемной жизни киевлян. Взрослый человек должен осознавать, на что идет. Чем старше приезжий, тем труднее найти в мегаполисе настоящих друзей. В таком случае одиночество в большом городе часто обеспечено. В зрелом возрасте повышенный темп жизни и работы может привести не к одной мигрени, а ежедневные пробки на дорогах и толкучки в метро расшатают не одну нервную систему. Хотя, с другой стороны, люди старой закалки иногда попрочнее "зеленого" поколения, а коммуникабельные от природы и жаждущие общества вряд ли останутся одни в любом месте.

В общем, вывод один: кто не рискует, тот не пьет шампанского. Если вы стремитесь развиваться до бесконечности, желаете своим детям лучшего будущего, а себе - неплохого настоящего, тогда Киев – город именно для вас. Если же вас забросило сюда волной моды, чьих-то советов или обычным любопытством, то вкуснее шампанского, чем на вашей маленькой родине, здесь вы не найдете.



Архив
Новости