подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7

Обзор рынка металлургической промышленности по версии журнала "Топ-100.Лидеры бизнеса Украины"

Украинский ГМК насчитывает сотни предприятий. Однако центр прибыли ГМК в конце 90-х был сосредоточен в металлургических предприятиях. Именно меткомбинаты стали основной мишенью всех будущих олигархов.

Кризис 1998 года оте­чественная металлургия пережила дос­тойно, лишь на 4-5% снизив объем производства. Для украинских металлургов на протяжении 10 лет мировая конъюнктура на рынке была неизменно благоприятна. Уже в 1999 году металлурги получили подарок от Верховной Рады: налоговые льготы металлургическим предприятиям путем принятия Закона "О проведении экономического эксперимента в горно-металлургическом комплексе Украины (ГМК)".

Украинский ГМК насчитывает сотни предприятий. Однако центр прибыли ГМК в конце 90-х был сосредоточен в металлургических предприятиях. Именно меткомбинаты стали основной мишенью всех будущих олигархов. Об этом говорится в обзоре рынка металлургической промышленности по версии журнала "Топ-100. Лидеры бизнеса Украины".

В 1995 году Сергеем Тарутой и Виталием Гайдуком была основана корпорация "Индустриальный союз Донбасса". Непубличным партнером корпорации позже стал Ринат Ахметов. ИСД снабжал меткомбинаты Донбасса сырьем, за что получал металлопродукцию. Благодаря таким бартерным схемам Тарута и Гайдук "завязали" на себя три крупнейших меткомбината: Алчевский (АМК), Енакиевский (ЕМК) и "Азовсталь". Акции этих предприятий ИСД кропотливо собирал годами, скупая их у рабочих, у государства и даже у других крупных собственников. Так, более 30% акций АМК "Индустриальный союз Донбасса" выкупил у корпорации "Интерпайп" Виктора Пинчука.

К 2002 году возникли разногласия между Гайдуком и Тарутой, с одной стороны, и Ринатом Ахметовым, с другой — партнеры разделили бизнес. Из металлургических активов компании Ахметова System Capital Management достались "Азовсталь" и Енакиевский меткомбинат, на которые приходилась львиная доля производства стали. Гайдуку и Таруте пришлось довольствоваться Алчевским меткомбинатом.

В 2003 году ИСД уже без Ахметова удалось приобрести на приватизационном конкурсе, правда, без конкурентов, еще и Днепровский меткомбинат им. Дзержинского. В 2006 году все горно-металлургические активы СКМ объединили в единую группу — "Метинвест". В 2007 году "Метинвест" существенно пополнил свои активы в результате объединения с металлургическими активами группы "Смарт" Вадима Новинского. Параллельно группа активно нарастила сталелитейные и прокатные мощности за рубежом: Spartan UK (Великобритания), Trametal SpA (Италия) и Ferriera Valsider (Италия). Сегодня "Метинвест" — первая украинская металлургическая компания, которая вошла в состав WSA — Международной ассоциации производителей стали.

Параллельно с разводом "по-донецки" происходил процесс создания другой донецкой финансово-промышленной группы. Ее центром стал второй по выплавке стали в стране Мариупольский меткомбинат им. Ильича. "Красному директору" Владимиру Бойко, руководившему комбинатом еще с советских временем, удалось убедить Верховную Раду передать контрольный пакет акций предприятия трудовому коллективу за 458 млн грн. По сегодняшний день Бойко крепко держит комбинат в руках, несмотря на неоднократные попытки со стороны разных бизнес-групп отправить его на пенсию.

Еще одна стальная корпорация сформировалась вокруг меткомбината "Запорожсталь". Предприятие с начала 90-х, словно спрут, опутали три группы предпринимателей: Эдуард Шифрин и Алекс Шнайдер, Василий Хмельницкий и Андрей Иванов, а также его бессменный директор Виталий Сацкий с Игорем Дворецким. Группа "Запорожсталь" не может похвастаться успешной экспансией, очевидно, ее акционеры просто хотели сохранить то, что у них было. В период бума на стальном рынке хозяева комбината рассматривали возможность его продажи стороннему инвестору, однако не сложилось. В итоге комбинат покинули Хмельницкий и Иванов, продав акции двум другим группам.

Группа "Приват" по итогам "стальных войн" сумела взять под контроль лишь старый неперспективный меткомбинат им. Петровского (Днепропетровск). Группа была успешнее в консолидации других активов ГМК — железорудных и коксохимических. В 2007 году Игорь Коломойский и его партнеры выгодно продали свою долю ГМК почти за $4 млрд деньгами и ценными бумагами российской группе Evraz Романа Абрамовича и Александра Абрамова.

Дольше всего в собственности государства оставался крупнейший меткомбинат страны "Криворожсталь". В 2004 году, завершая свою карьеру президента, Леонид Кучма инициировал продажу Виктору Пинчуку и Ринату Ахметову более 90% акций меткомбината за 4 млрд грн. В 2005 году правительство Тимошенко реприватизировало предприятие. Его новым собственником стал крупнейший в мире сталелитейный концерн Mittal Steel, подконтрольный Лакшми Митталу. Британский бизнесмен индийского происхождения заплатил за предприятие рекордные 24,2 млрд грн.

Благо в те докризисные годы металлурги зарабатывали сверхприбыли. С 2000 по 2007 год объемы производства стали в Украине выросли на 42%. В 2007 году наша страна выплавила рекордные 42,8 млн. Цена на металл стремительно била рекорды. В середине 2008 года стоимость тонны стали превысила $1000. Но уже в ноябре 2008 года загрузка основных сталеплавильных мощностей упала в три раза. По итогам 2009 года производство стали в Украине сопоставимо с объемами 1999 года.



Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Российский истребитель Су-33 упал в море при посадке на "Адмирал Кузнецов" 12:31
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
Хозсуд Киева постановил взыскать с "Газпрома" 172 млрд гривен штрафа 12:44
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
больше новостей