Публикации 2016-09-16T04:45:23+03:00
Українські новини
Дошкольное образование: синяки и вопли "мама"

Дошкольное образование: синяки и вопли "мама"

Сегодня множество родителей теряются в догадках, куда отдать ребенка, когда из декрета давно пора выходить. А от страшных историй о детских садах и нянях все чаще появляются седые волосы.

Холить и лелеять свое чадо в домашней обстановке или отдать его на попечение незнакомых особ в чужом месте? Что выбрать для ребенка: няню, как это стало модно в последнее время, детский сад, который чуть ли не у каждого второго оставил моральную травму с малых лет, детские центры, которые прогрызут дыру в вашем бюджете, или просто-напросто бабушку с дедушкой, которые воспитают дитя в старых-добрых традициях иногда излишнего консерватизма?

Однозначного ответа на этот каверзный вопрос, к сожалению, нет.  Конечно, многие из нас, пройдя "детсадовскую закалку", уже сейчас уверенно берут своих детей за руку и направляются к ближайшему филиалу детских судеб. А по дороге вспоминают, как мило было перерисовывать бумажных зверушек, петь и плясать в маленьком актовом зале, играть в "снежную королеву" с сосулькой во рту...

Да, действительно, на первый взгляд, это самый беззаботный, но и не менее важный период нашей жизни. Именно в детсадах мы учились читать и писать, общаться, делиться, находить компромиссы, выполнять задания воспитателей, становились более дисциплинированными и самостоятельными. Мы учились основам разных видов искусств и наук, а в ситуации ползунковой конкуренции добивались все лучших результатов в своем развитии. И это давало возможность нам легко прийти в школу с уже гордо поднятой головой.

Только вот забываем о том, что не все было так гладко. Что и здесь были забитые, запуганные изгои, а иногда и агрессивные ребятишки, которые оставляли на сверстниках от коз из носа до синяков от болезненных щипков. Забываем, что именно детский сад отбил навсегда желание употреблять, например, томатный сок и пшенную кашу. И все это не считая "новых" слов и кучи болезней, принесенных из сада (хотя в этом, как раз, есть и плюс - лучше переболеть ветрянкой-свинкой в детстве, чем страдать от их последствий, будучи взрослым). Но даже это не самое страшное. Сколько жутких историй о том, как детей за мелкие проделки выставляли голыми на окно, как наказывали за разговоры за обедом угрозой зашить рот и кололи губы иголками. О том, как левую руку мальчика-левши привязывали, чтобы он не мог ею даже есть. И не так важно, что парень сегодня шикарно для своего юного возраста играет на гитаре по правилам правши. Ведь то, что у него внутри с детского возраста, может быть куда серьезнее проблем леворуких.

И вот мы с каменным лицом медленно разворачиваемся и бежим с ребенком подальше от этого "детского …АДА". Но подойдите к вопросу "детсад и чадо" с умом – тогда вы сможете превратить пребывание в этом месте для ребенка в самое сладостное воспоминание детства. Прежде всего, подождите, пока вашему сынишке или дочурке не исполнится 3-4 года. Именно в этом возрасте, считают психологи, ребенок наиболее готов к новой социальной роли, стремится к самостоятельности, испытывает потребность в общении с карапузами-сверстниками. Ребенок, младше 3 лет более подвержен травме "брошенности". А дошкольник старше 4 дольше будет адаптироваться в новых условиях.

С тщательностью шпиона присмотритесь ко всем воспитателям, а также к мимике детишек при упоминании имени той или иной нянечки. Надменных заведующих и воспитательниц, нахваливающих свое заведение, сразу вычеркиваем из списка. Вашим ребенком должны заинтересоваться в первую очередь, расспросив о его увлечениях, потребностях, здоровье. Уточните расписание дня малышей, проконтролируйте, чем кормят и поят детей.

Самое главное, девиз всех родителей "устами младенца глаголет истина" никто не отменял. Если чадо жалуется, капризничает, то не стоит просто закрывать уши. Даже его болезни могут возникать не на ровном месте. Всегда расспрашивайте ребенка о прошедшем в детсаду дне. Именно поэтому малыша стоит отдавать туда, когда он уже может хотя бы на пальцах рассказать о противной воспитательнице и невкусной каше на завтрак. И больше времени проводите с ребенком лично, дабы он не чувствовал себя покинутым.

Конечно, можно избежать многих проблем, которые бывают в обычных детсадах, где работают люди часто не по специальности. Только будьте готовы - существующие частные или семейные детсады могут потребовать от вас не одной помятой купюры из дырявого кармана. Зато можно быть практически уверенным, что здесь от вашего малыша не отойдут ни на шаг. Тут и индивидуальный подход к каждому карапузу, няни - увлеченные, опытные и часто с соответствующим образованием. Сюда ребенка можно отдать уже с 9-месячного возраста (если сильно припекло…). Матери-одиночки могут получить здесь неплохие скидки.

Некоторые "продвинутые" родители считают идеальным вариантом для своего чада нанять няню. Да, индивидуальный подход может воспитать в человеке настоящую личность, причем более-менее здоровую и без унизительных и болезненных травм детсада (если, конечно, Фредди Крюгер и ваша няня – два разных человека). Дети, воспитанные няней, лучше читают и пишут, четче выражают свою мысль. Попытайтесь найти няню не старой закалки (в этом минус и воспитания бабушкой), а с новыми методами воспитания, которая без ударов указкой по рукам доступно объяснит малышу его неправильные действия. Поинтересуйтесь ее опытом, медкнижкой и личными документами.

Но помните, няня не заменит общения с карапузами. А школа с таким огромным количеством сверстников может стать для ребенка настоящим шоком. Так случилось с моим одноклассником, который пришел после домашнего очага сразу во второй класс в роли вундеркинда. Да, в науках он опережал своих одногодок, которые уже второй год не могли толком читать, писать, считать. Только вот имидж изгоя закрепился за ним на многие годы после его воплей "мама!" и заявлений "я хочу писать", вместо заученной тогда второклассниками фразы "можно я выйду". Я не говорю уже о "хождении под себя" от растерянности…

И даже ежедневная песочница в этом смысле после няниного воспитания не сможет полноценно заменить детские спецучреждения, где дети не только общаются, но и учатся выполнять вместе задания, на них возлагается первая ответственность и первые обязательства. Поэтому в таком случае нянино воспитание необходимо чередовать с посещением ребенком детских секций, кружков, центров. В такие заведения, скорее всего, придется ходить вместе с малышом (например, в выходные), так  как здесь акцент ставится не на уходе за ним, а на развитии детских способностей и талантов.

Самое главное - при выборе дошкольного местообитания вашего ребенка вспомните себя. Чего лично вам не хватало, а что было в избытке в вашем детстве. Проделав такой путь в прошлое, вы сможете качественно удобрить цветы своей жизни.



Архив
Новости

ok