Публикации 2016-12-16T05:58:24+02:00
Українські Новини
Обзор рынка нефтегазовой промышленности по версии журнала "Топ-100.Лидеры бизнеса Украины"

Обзор рынка нефтегазовой промышленности по версии журнала "Топ-100.Лидеры бизнеса Украины"

Рынок нефтепродуктов Украины сильно зависим от экономической ситуации в стране и от политики внешних импортеров, в частности российских.

Рынок нефтепродуктов Украины сильно зависим от экономической ситуации в стране и от политики внешних импортеров, в частности российских. С учетом того, что в среднем ежегодно стране необходимо до 15 млн т, а собственная добыча нефти с газовым конденсатом составляет лишь 3-4 млн т, недостающую часть приходится обеспечивать импортом. Основной поставщик нефти – Россия, которая в среднем обеспечивала до 85% нефти от общего объема поставок. До 2005 года поставки нефти в Украину осуществлялись из Казахстана, а в 2008 году Украина впервые начала импортировать нефть из Ирака и Беларуси. Украина имеет мощную нефтетранс­портную систему.  Основная часть транзита идет через филиалы компании ОАО "Укр­транснефть" − "МН Дружба" и "Приднепровские магистральные нефтепроводы". Об этом говорится в обзоре рынка нефтегазовой промышленности по версии журнала "Топ-100. Лидеры бизнеса Украины".

Украина является значительным потребителем природного газа и его транзитером на европейские рынки. Основными потребителями природного газа в стране остаются население, промышленность и энергетический сектор. Газотранспортная система (ГТС) Украины − вторая по размерам в Европе после россий­­ской и одна из наибольших в мире. Украина имеет возможность транспортировать значительные объемы природного газа, но сегодня газотранспортная система страны используется не полностью, причем объемы транзита в последние годы сокращались.

Кризис 1998 года стал одной из причин создания НАК "Нафтогаз Украины". Компания должна была стать монополистом на внутреннем рынке нефти и газа, а при ее создании руководство страны учитывало опыт объединения энергетических активов в европейских государствах. Кризис 2009 года вновь стал для компании знаковым – только на этот раз поставил под сомнение целесообразность ее существования.

О возможности банкротства государственного нефтегазового монополиста в прошедшем году не говорил разве что ленивый. Поводы, впрочем, были серьезные − крупные убытки, а внешние долги перед иностранными банками составляют около $1,6 млрд. Постоянной проблемой являются  также ежемесячные платежи за потребленный российский газ − для их оплаты правительство использует как кредитные средства отечественных банков, так и займы МВФ. Ближайшее будущее компании весьма туманно, а потому разговоры о необходимости реструктуризации нефтегазового монополиста по направлениям бизнеса продолжаются.

Проблема финансирования для НАК "Нафтогаз Украины" является едва ли не самой главной для всего нефтегазового комплекса – компания не в состоянии извлекать прибыль от своей работы на внутреннем украинском рынке из-за существующей системы утверждения тарифов. Рост цены на импортный российский газ в результате подписания газовых контрактов от 19 января 2009 года только усугубило положение дел в отрасли. Несмотря на ликвидацию посредника со швейцарской пропиской в лице компании "РосУкр­Энерго", Украина вынуждена платить за газ больше, чем в предыдущие годы. К тому же в результате длительного газового противостояния с "Газпромом" пострадал имидж как НАК, так и Украины в целом. После прекращения транзита голубого топлива в Европу мировая общественность поставила под сомнение надежность Украины как партнера в энергетических отношениях с Москвой. Конфликт 2009 года возобновил и без того непрекращающиеся разговоры о необходимости строительства альтернативных газопроводов. Украину он заставил задуматься над перспективой снижения зависимости от импортного российского топлива.

 На сегодняшний день объемы добычи природного газа в Украине составляют только 30% от необходимых, нефти – всего 18%, ведь в течение последних 10 лет страна практически не пыталась снизить объемы потребления российского импортного газа.

Эксперты энергетического сектора утверждают, что за счет существующих запасов нефти и газа Украина сможет значительно сократить объемы закупок в России. Однако процесс привлечения инвестиций в отечественную нефтегазовую отрасль усугубляет политика государства – возможностью инвестировать в добычу углеводородов иностранные компании интересуются уже в течение нескольких последних лет, но пока безуспешно. Так переговоры о совместной деятельности между "Черноморнефтегазом" и австрийской OMV продолжаются уже семь лет. Не получил развития и заключенный в марте 2007 года трехсторонний протокол о совместной разработке пл. Палласа, расположенной на шельфе Черного моря между "Черноморнефтегазом", НАК "Нафтогаз Украины" и "Газпромом".



Архив
Новости

ok