подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7

Обзор рынка пивобезалкогольной промышленности по версии журнала "Топ-100.Лидеры бизнеса Украины"

Рынок пива и газированных на­­­питков особо не подвергался влия­нию экономической ситуации в стране. И в 1998-м, и в 2008 годах украинцы любили пиво, сладкие напитки всегда пользовались спросом.

Рынок пива и газированных на­­­питков особо не подвергался влия­нию экономической ситуации в стране. И в 1998-м, и в 2008 годах украинцы любили пиво, сладкие напитки всегда пользовались спросом. Притом кризис 1998 года отрасль пережила на подъеме, а кризис 2008-2009-х отразился 20%-ным спадом. В целом за десять лет работы пивоварам удалось поднять производство пива практически в три раза и вывести потребление хмельного напитка в Украине с 20 л до 60 л на душу населения. Об этом говорится в обзоре рынка пивобезалкогольной промышленности по версии журнала "Топ-100. Лидеры бизнеса Украины".

Карта собственности пиво­варенной отрасли давно сформировалась. На рынке доли тасуют четыре несменных гиганта: "САН ИнБев Украина" (40% рынка), принадлежащая бельгийской InBev, самой большой пивоваренной ком­пании в мире; киевская "Оболонь"; "Славутич", Carlsberg Group, находящаяся в собственности Carlsberg Breweries. Четвертую позицию до 2007 года с долей рынка 8% занимала донецкая группа "Сармат", которая принадлежала Ринату Ахметову.

Однако за 2005-2007 годы "Сармат" потерял более 4% рынка. С 2005 года ходи­ли слухи, что на "Сармат" ищут покупателя, и в мае 2008 года уже объявили о будущей сделке. Донецкое предприятие "Сармат", ТМ "Сармат", "Днипро" и Drive Max были проданы за $130 млн SABMiller – одной из крупнейших мировых пивоваренных компаний. В то время мировые пивовары – Heineken, SABMiller Efes Breweries International   –  приценивались к пивному рынку, но входной билет стоил больших денег. И возможно это было через покупку действующего предприятия, впрочем, что и сделал SABMiller.

Четверка лидеров рынка не оставляла шансов региональным пивоварням. Если в конце 90-х годов на долю региональных компаний приходилось порядка 20% рынка, то по итогам 2008 года их количество сократилось до 4%.

Региональным компаниям, в том числе и пивобезалкогольному комбинату "Радомышль" непросто было удержать свою долю рынка в 2008-2009 годах. Но несмотря на трудности, предприятие смогло увеличить объем производства пива. Благодаря правильной и продуманной маркетинговой стратегии продажи хмельного напитка выросли на 18% в литровом выражении.  При этом в целом на рынке продажи упали на 14-20%  (л.в.). За период общего экономического роста потребители успели попробовать и оценить качественную пивную продукцию в основном импортного производства, а также небольшой доли отечественных компаний, которые начали производить пиво, соответствующее европейским и мировым стандартам. Как рассказала директор департамента развития Группы компаний "Рідна марка" Татьяна Кононенко, за счет расширения доли представленности качественного пива потребителю и планируемых к выведению новых ТМ, которые пополнят оригинальный пивной продуктовый портфель, компания ожидает рост производства и продаж в 2010 году не менее 10-12% .

Одной из основных проблем пивоваренной отрасли в Украине является зависимость от импортного сырья, что автоматически привязывает себестоимость производства к валютному курсу. Потребности украинских производителей в хмеле обеспечиваются отечественной продукцией в среднем на 20% (производство хмеля в 2008 году составило 0,9 тыс. т при необходимых для отрасли 4,5 тыс. т ежегодно). В 2009 году производство хмеля составило 1,2 тыс. т, что не решило проблему недостатка в отечественном сырье.



Архив
Новости