Публикации 2016-10-16T04:47:11+03:00
Українські новини
Тигипко взял пять лет на реформы

Тигипко взял пять лет на реформы

Комитет экономических реформ представил пятилетнюю программу преобразований, созданную экономическим блоком правительства под руководством Сергея Тигипко.

Состоявшееся 2 июня расширенное заседание Комитета экономических реформ, консультативно-совещательного органа при Президенте, показало, что этот орган имеет смысл. Созданный лишь в феврале по одному из первых указов Януковича, Комитет представил пятилетнюю программу преобразований, созданную экономическим блоком правительства под руководством вице-премьера Сергея Тигипко.

Ради внедрения реформ Тигипко и был приглашен в состав правительства – на последних президентских выборах он занял третье место во многом из-за своего обнародованного плана либеральных экономических реформ.  

Заседание Комитета посетил Президент, во вчерашнем обращении к народу рассказавший об утвержденных на 2010-2014 гг. экономических реформах. Янукович выразил одобрение тем предложениям, которые подготовил вице-премьер: "Мы снизим дефицит бюджета и стабилизируем государственный долг, мы ослабим налоговую нагрузку и расширим налоговую базу. Мы снизим инфляцию, обеспечим кредитование экономики и развитие финансового рынка, мы увеличим финансовую и расходную автономию регионов", сказал Президент и пообещал Украине к концу десятилетия лет войти в двадцатку самых развитых стран мира. "Только единство взглядов Президента, премьер-министра и парламентского большинства обеспечивает изменениям нужный динамизм", ответил ему в том же учтивом регистре Тигипко, приступив к презентации своих реформ.

Главные направления, над которыми сейчас будет работать правительство - реформа государственных финансов, финансового сектора, налоговой системы, дерегуляция экономики, приватизация и привлечение инвестиций.

Среди наиболее значимых и ожидаемых нововведений Тигипко – отредактированный Налоговый кодекс, который Верховная рада (по словам спикера Владимира Литвина) собирается принять уже до конца текущей сессии.

Согласно взглядам Тигипко на фискальную политику, налоговую нагрузку на предпринимателей нужно срочно снижать. Это приведет к выходу значительной доли экономики из тени и обеспечит увеличение поступлений в госбюджет. Планируется также упрощение налогового администрирования (в частности, сближение налогового и бухгалтерского учетов); перевод функций сбора социальных выплат одному органу (Пенсионному фонду), вместо четырех; отказ от ряда малоэффективных налогов. Вопреки негативным прогнозам, правительство не будет отказываться от системы упрощенного налогообложения, на которой держится весь малый бизнес. Однако она будет реформирована – ряд категорий высокорентабельных предприятий больше не смогут ей пользоваться.

Снизится и бюрократическое давление на бизнес - уже до конца года должны быть отменены 30% разрешительных лицензий.  Теперь для начала работы некоторым категориям предприятий нужно будет подать лишь доказательство соответствия материально-технической базы требованиям законодательства. Также Тигипко предлагает ввести прогрессивный механизм электронной регистрации предприятий, уже несколько лет использующийся в развитых странах мира, к вящей радости малого бизнеса.

Кабмин сейчас ведет работу над новым Законом о государственных закупках. Он призван снизить коррумпированность этой сферы и подтянуть соответствующее законодательство Украины под европейские стандарты. Над этим законом помимо экономического блока правительства работают специалисты международных организаций.

Несколько дней назад правительство уже сообщало о путях решения проблемы задолженности по невозвращенному НДС. Как известно, за последние два года правительство Тимошенко накопило долг в 20 млрд гривен по этим выплатам. Этим была поставлена под вопрос работа не только отечественных экспортеров, но и многих иностранных компаний, ведущих деятельность в Украине и выражавших свою обеспокоенность этой проблемой уже новому правительству. Сергей Тигипко подтвердил, что программа его реформ предполагает погашение долга по НДС введением облигаций внутреннего госзайма в июле, а уже в августе он рассчитывает ввести систему автоматического возвращения НДС.

Одновременно с либерализацией экономики, реформам будет сопутствовать ужесточение уголовной ответственности за экономические преступления. Например, за ведение фиктивной предпринимательской деятельности в целях уклонения от налогов, или рейдерство. И эти меры впору назвать популярными – поскольку противозаконный захват предприятий, тотальный налоговый нигилизм и повальная коррупция бюрократического аппарата, к сожалению, являются давней болезнью украинской экономики, взяться за искоренение которой пока ни у кого не хватало сил.

Процесс реформирования, инициированный Сергеем Тигипко, призван разрешить накопившиеся вопросы, а также задать новые параметры работы экономической системы Украины. Да и без экономических изменений не будут иметь смысла иные реформы правительства – например, административная. Очевидно, что именно экономическая программа окажется ключевой для развития Украины в ближайшие годы – находясь в стороне от спекуляций, подпитывающих противостояние различных политических сил.



Архив
Новости

ok