Публикации 2016-10-26T05:24:33+03:00
Українські новини
Славянский рок-4: от бременских музыкантов до чернокнижников

Славянский рок-4: от бременских музыкантов до чернокнижников

30-31 мая в киевском клубе "Бинго" прошел фестиваль "Славянский рок - 4". В концерте приняли участие и чернокнижники, и любители иных галактик, и воины Руси, и даже музыканты, не жившие в СССР!

30-31 мая в киевском клубе "Бинго" прошел фестиваль "Славянский рок - 4". Несмотря на международное направление этой части фестиваля, команд из других стран (Беларусь, Молдова, Болгария) было не так уж много. К тому же, выступали они преимущественно только в первый день.

После первой выступившей команды – гостей из Беларуси под названием "Crimsonland" (г. Гомель) – захотелось сразу развернуться и уйти. Но не потому, что группа вызвала разочарование. А потому, что возникла уверенность, что ни сегодня, ни завтра на этой сцене никто не сможет превзойти белорусских ребят ни по качеству исполнения, ни по интересности самой музыки. Впервые за длительное время по залу не ходило мнение, мол, "если б не вокал, может, еще и ничего музон". Ничего лишнего, четкость, кач, драйв. Кажется, ребята разгадали секрет написания "правильных песен" – запоминающиеся, но отнюдь не "попсовые" мелодии, четко продуманный бек-вокал, который, кстати, чаще вообще не характерен для такой музыки – все это сделало 80% их песен настоящими неформатными хитами. Последняя песня просто, что называется, "порвала". Отнюдь не плавно перейдя из состояния медленного пафоса в бешенство с гитарным соло, у ребят, казалось, унесло крышу далеко-далеко… Доигрывали белорусы уже на полу, в корчах и судорогах, и даже клавишник дорабатывал программу уже из-под синтезаторной стойки.

Единственное, что немного расстроило, так это странная закономерность: дойдя до профессионального уровня в музыке, многие команды забывают вспомнить о своем визуальном виде. Видимо, именно по этой причине ребята выступали в стандартных черных одеяниях, а чтоб никто не спутал вокалиста с другим членом команды, он обозначился красной кепкой.

Все же принятое решение "развернуться и уйти" пришлось отложить. Возможно, это только начало? И дальнейший интерес действительно появился, ведь на сцену вышли молодые ребята. Настолько молодые, что, как сыронизировал  ведущий, они ни минуты не жили в Советском союзе… В первые минут 15 были сомнения, что команда из города Змиев под названием Resonans Leeman  действительно играет хард-рок, как об этом сначала объявили. Скорее, "дружественный рок" – так можно было бы назвать первые 3-4 качевые песни про любовь, которые запросто можно ставить на прослушивание в детских лагерях, дабы приучать детей к рок-искусству. О качестве исполнения никто даже не заикается. Даже не делая скидки на их юный возраст (и, наоборот, акцентируя именно на этом), можно с уверенностью аплодировать команде стоя. Юнцы-универсалы играли сыграно, то и дело каждую песню менялись инструментами и ролями – от вокала до клавишных, от клавишных до скрипки и опять все заново; женский бек-вокал плавно переходил в основной и обратно.

Но вот дама из команды таинственно удаляется и… начинается настоящий мужской драйв. И тут уж под музыку юнцов начали слэмиться даже старцы. Расшевелив публику настоящим хард-роком, а под конец устроив просто взрыв эмоций, молодежь с гордостью покинула сцену, оставив за собой только ведущего, который остался доволен сменным поколением, и не прекратившую резвиться толпу.

Повторив слова ведущего о гордости за молодых музыкантов, на сцене появилась группа "Lennon`S Dreams (L`SD)" из города Севастополь. Группа еще даже не успела настроиться, когда сверхэмоциональный вокалист уже всех завел. Качевые взрослые ребята, играющие музыку в стиле soft-drive-alternative, выкладывались на сцене не хуже молодежи. Кстати, неизвестно, предполагает ли это стиль музыки, но немного насторожило сходство первой и последующих песен (во втором треке, например, очень хотелось петь припев первого).

Практика бек-вокалов в этот день просто буйствовала: уже третья команда не обходилась без этого вида муз-подмоги. Сами же ребята напоминали бременских музыкантов, играющих звездно-грустную музыку, иногда даже под веселые ритмы. Вокалист периодически вздымал руки вверх, словно пытаясь связаться с космосом.

Среди групп, выступивших 31 мая, особо запомнились Holywar (г. Одесса), "РекВиеМ" (г. Киев), ASTERIA (г. Коростень).

Творчество группы Holywar – музыка чернокнижников. По крайней мере, так показалось после первых нескольких песен. Вокалист иногда веселил народ своими "фишками", стоя в позе звезды или, например, занавешивая лицо волосами на полкуплета, напоминая тем самым волосатого героя фильма "Семейка Аддамс". Казалось, ребята чересчур серьезно относятся к своей музыке, хотя, несомненно, легко заводили публику, а в их профессиональности никто даже не усомнился.

Эффектно появилась команда "РекВием". Вокалист-воин и монах-музыкант со свирелью вышли в соответствующих одеяниях. И это понятно, ведь свою музыку они нарекли именно "славянским роком". В зале, правда, кто-то решил, что петь сегодня будет Ксена – принцесса-воин, но после увиденной бороды сразу затих. Другие участники, видимо, забыли заехать в древнерусскую химчистку за своими костюмами. Поэтому и выступали – кто в чем в этом веке бегает. Сами песни больше были похожи на сказания – такой себе, старославянский утяжеленный рэп с веселящей свирелью. Удивило наличие в "древних" текстах матерной речи из уст прыгающего богатыря в сарафане, который то посылал кого-то "на…", то в грубой форме упоминал женщин легкого поведения. Но потом, видимо, для поддержания стиля, добавлял – "во имя света!"

Удивила группа "Астерия", которая появилась в составе стандартного набора музыкантов и… 3 вокалистов. Все участники вышли в черных свежевыглаженных рубашках с галстуками разных цветов. Необычно. Да и сложно, наверное, подобрать какой-то стандартный стиль, когда играешь все подряд – от баллад до нью-металла. Длительное время все замирали в ожидании, когда же трио запоет. Но половина первой песни так и прошла в вокальной тишине. Когда же парни запели, возник вопрос – действительно ли оправдано такое количество вокалистов в группе. Да, иногда ребята все же пели, как говорится, "на разные голоса". Но так как большинство композиций было исполнено в унисон, создалось впечатление, что это всего лишь элемент отличия от других.

"Славянский рок" уже не первый год радует народ подобранными командами, качеством техники и организации фестиваля. Кроме того, вход традиционно продолжает оставаться бесплатным. Большой поклон организаторам, которые практически бескорыстно вносят колоссальный вклад в развитие рок-культуры.



Архив
Новости

ok