подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7

Хулиганы: способы спасения пятой точки

Сегодня наши улицы и транспорт просто кишат хамами и хулиганами. А мы только растерянно за этим наблюдаем, периодически становясь жертвой и ничего не предпринимая взамен.

Шок, растерянность, испуг – именно такие эмоции мы стали все чаще испытывать в повседневной жизни от проделок хулиганья. И даже в самых распространенных ситуациях мы не можем вовремя сориентироваться, что сказать в ответ, что сделать. В то время, как существует масса несложных способов постоять за себя.

Хамство на пару с хулиганством и прочими правонарушениями сегодня процветают на наших улицах и в транспорте. И, по большому счету, из-за того, что остаются безнаказанными. Особенно это касается наземного транспорта, где не знаешь к кому обратиться – обычные люди боятся вмешиваться, а работников правозащитных органов поблизости нет. В метро вы еще можете по селектору передать водителю о правонарушении, чтобы тот предупредил милиционеров на перроне следующей станции. А в троллейбусе или маршрутке придется выдумывать план действий на ходу.

К примеру, если вы слегка наступили кому-то на ногу, а в ответ ваша почка почувствовала на себе тяжелый толчок кулаком, или же беспричинно вашу книгу разорвали на две части ручищи неадекватного пассажира, то версий ваших действий может быть несколько.

Некоторые, конечно, выбирают след костяшек своей руки на лице хулигана. И, как бы аморально это ни звучало, такой элемент неожиданности часто срабатывает. Хулиган просто разворачивается и уходит, поняв, что напал не на слабака.

Но большинство не желает проверять реакцию своего обидчика на подобное. В таких ситуациях важно наличие свидетелей (особенно, кондуктора или водителя транспорта, которых легче всего найти по номеру транспортного средства). После случившегося стоит попытаться сфотографировать обидчика на мобильный максимально близко (естественно - незаметно). Кто жаждет полной справедливости, а именно – привлечь к ответственности хулигана, может даже проследить его маршрут от транспорта. Далее со всем собранным материалом можно идти в милицию.

Еще одним местом встречи хулигана с человеком, конечно же, остаются темные переулки. Тут есть целый свод правил поведения. Во-первых, всегда готовьтесь к нападению, продумывайте план действий, ну, или побега. Конечно, без паранойи, но ворон считать не стоит там, где их даже не видно. Иначе уже на "второй вороне" окажетесь в лучшем случае просто без кошелька.

Пересильте в себе образ жертвы, идите уверенным шагом, не опускайте голову, не прячьте глаза (но и не смотрите вызывающе на каждого прохожего), не оглядывайтесь с опаской по сторонам. Именно ваш страх может подстегнуть бандита напасть на бедную овечку.

Если же вы не смогли обойти хулиганскую компанию и она вас таки зацепила, то лицо "кирпичом" вас еще может спасти. В случае, когда толпа все-таки окружила, завалявшийся камешек с летнего курорта в кармане может стать вашим спасителем. Просто подкиньте его вверх, и пока зеваки непроизвольно проследят за его полетом, у вас будет шанс убежать, хотя бы на несколько метров. Если же на курорте вы в этом году не были, а одежда после стирки совершенно лишена инородных предметов, то сделайте вид, что обращаетесь к кому-то за спинами бандитов. Дальнейший план действий описан выше.

Если вы все классы школы проходили с освобождением от физкультуры, и прорываться с дальнейшим побегом вы просто не умеете, то попробуйте грустно, со вздохом и выражением, сообщить хулиганью, что вы больны… СПИДом и хотите еще хоть немного спокойно пожить. Кто-то может и не поверит, но проверять точно не каждый станет, особенно, если припугнете кровопусканием. Кстати, не забывайте запомнить основные приметы главарей, несмотря на исход ситуации.

Психологические атаки и хитрости, к сожалению, не всегда помогают на 100%. А так как в нашей стране не каждый человек создан по подобию Арнольда Шварцнеггера, стоит запомнить основные болевые точки человека, которые помогут спастись даже самым "утонченным" натурам. Это "глаза-уши-пах-кадык". В самый ответственный момент можно также вспомнить о печени.

Карманы по вечерам пустовать не должны (именно карманы, а не сумки, рюкзаки и прочие труднодоступные места). Держите при себе свисток, а в случае чего – сразу давайте сигнал.

Иметь ли при себе баллончики со слезоточивым газом, решать вам. Газ на основе вытяжки перца действует не только на людей, но и на собак – главное, не прыснуть против ветра. Другие баллоны на практике не всегда вызывают нужный эффект. Эффективные же – с нервно-паралитическим газом – запрещены.

Газовые пистолеты часто просто не успевают достать из кобуры и привести в состояние боевой готовности в случае резкого нападения. Кроме того, на них необходимо разрешение. Да и выстрелить не каждый человек, на самом деле, по-настоящему готов.

С электрошокером проблем тоже не оберешься. Во-первых, официально продающийся как "отпугиватель собак", он действительно чаще отпугивает только их. Пьяным, к примеру, и шокер по колено (проверено)… Во-вторых, с милицией разговор будет короток. То же касается и кинжалов, финских ножей, кастетов.

Пытаясь обойти штрафы и наказания за незаконное ношение оружия, многие ухитряются носить то, что визуально не напоминает оружие вообще, но в критической ситуации может помочь. Например, ключ в виде штыря с насечками, металлическую пилочку для ногтей "повышенной твердости", лак и другие аэрозольные приспособления, острые зонтики (желательно, автоматически открывающиеся в сторону хулигана) и прочее.

Используя любое средство защиты, будьте крайне осторожны. Парадоксально, но закон суров не только к правонарушителям, но и к жертвам обстоятельств. В законодательстве Украины есть такое понятие, как превышение границ необходимой обороны. Так, о лицо одного человека посреди столицы пьяный тип разбил бутылку, за что и получил в физиономию. Заработав таким способом инвалидность (был поврежден глаз), бандит чуть было сам не засадил за решетку пострадавшего. Это, мол, умышленное причинение вреда, которое не соответствует опасности посягательства. К счастью, в том же кодексе есть такое понятие, как состояние "душевного волнения", которое освобождает от криминальной ответственности. Кроме того, если вы докажете, что преступник был вооружен, вы также сможете избежать наказания.

И самое главное - используйте важнейшее оружие против преступности: в какую бы передрягу не попала ваша пятая точка, не оставляйте хулиганов безнаказанными. Иначе в следующий раз у вас такого шанса просто может не остаться.



Архив
Новости