День Киева: праздник байкеров и трезвости

29-30 мая в столице отпраздновали День Киева. Отпраздновали без спиртного, хотя успели пообщаться и с монстрами на Андреевском спуске, и с зайцами во фраках на ул. Сагайдачного, и увидеть байкеров на запрещенном для них Крещатике…

29-30 мая в столице отпраздновали День, а точнее Дни Киева. Не помешали хорошему настроению киевлян ни изменчивая погода, ни отсутствие привычного праздничного алкоголя.

Субботний день стал настоящим праздником для байкеров. Запрещенный для них в любое другое время Крещатик превратился в этот день в настоящий мотодром. И если за проезд по этой улице мотоциклистов обычно штрафовали (объясняя невероятно большими скоростями), то в субботу им разрешили даже стоять на головах вместе со своими двухколесными друзьями в прямом смысле этого слова.

Несмотря на мотопредставление, которое киевляне, скорее всего, еще не скоро увидят, да еще и на главной улице города, людей на Крещатике собралось всего ничего. А те, кто все-таки пришел, решили не тратить время зря и стать участником рекорда. Вдоль главной улицы несколько десятков людей натянули самую длинную ленточку-флаг Украины. Кто уставал ее держать, а также просто любопытные киевляне, могли отрезать себе кусочек на память.

По дороге к Майдану встретился уже знакомый с недавних праздников в столице футбольный батут. Только в отличие от прошлых раз, здесь уже играли не "по-детски" - взрослые парни с таким усердием гоняли мяч, что не замечали, как оставались без нижней части своей "футбольной формы".

Майдан Независимости в субботу "принадлежал" землячествам Украины, каждое из которых удивляло и развлекало киевлян, как говорится, кто чем мог – кто хлебом насущным, а кто и зрелищем. Так, проходя среди палаток с украшениями и рукоделием, киевляне и гости города могли послушать народный ансамбль, исполняющий частушки, или спеть и сплясать с веселым сопилочником, который, к тому же, еще и гармонист, и бубнист и еще многократный "-ист".

Эстрада возле Арки дружбы народов в этот день стала пристанищем для юных и юморных пожарников школы им. Леонида Телятникова. Фестиваль молодых КВНщиков под названием "Як тебе не спалити, Києве мій?" настолько повеселил народ, что даже милиционеры возле соседней кафешки и пойманные мальчишки за распиванием пива в общественном месте составляли протокол с улыбками на лицах.

Сама же Арка превратилась в этот день в парк аттракционов. Издали раздавались только истерические крики и были видны прыгающие на резинках и кувыркающиеся в разных вариациях тела.

Контрактовая площадь в субботу порадовала молодежь рок-концертом. Здесь проходил фестиваль Nokia OVI Lab, организованный одноименной компанией. Группы Marakesh, "Димна Суміш", "Антитела" и другие взорвали публику драйвом так, что даже крики представителей мужского пола из толпы в стиле "Хочу от тебя детей!!!", адресованные мальчишеским группам, уже не удивляли.

Видимо, в ностальгии о времени, когда подобные мероприятия устраивали "пивные" бренды, народ здесь толпами мелькал с бутылками, тщательно облепленными бумагой и кульками.  А кто-то даже умудрялся заливать пиво в бутылки из-под холодного чая.

Интересно было посетить улицу Сагайдачного. Ведь за несколько дней до этого сюда заманивали рекламным карнавалом. Через каждые десять метров здесь установили чистенькие баки для "вторсырья". К сожалению, обещанной "комнатной мебели" для отдыха на улице так и не нашлось. Видимо, под этим подразумевались обыкновенные новенькие лавочки, которыми заставили всю улицу. Еще из мебели был огромные ортопедические матрасы, на которых резвились детишки. Несколько не по назначению в этой ситуации был установлен девиз возле него – "Делайте ЭТО на матрасе ВЕНЕТО"…

По улице от Контрактовой до Почтовой площади также можно было встретить такого себе туборг-киборг-робота - двух-, а то и трехметрового "человечка" из банок из-под пива. А чуть дальше раздавались голоса владельцев иногда раздавленных медведями ушей – здесь ведущий в форме красной конфеты приглашал всех желающих спеть в караоке.

Асфальт на Сагайдачного почти весь был украшен детскими рисунками мелом.

По правой стороне улицы подкарауливал огромный красный динозавр Rex. А рядом фотографировался с каждым желающим желтый заяц во фраке. Наконец – о, свершилось! – представители этой профессии перестанут потеть и задыхаться на летних праздниках в теплых костюмах чебурашек и прочих персонажей. По крайней мере, лицо очередного зайца, на которого костюм не надели, а "надули", показалось более жизнерадостным, чем обычно.

Где не было места для падения яблока два дня подряд, так это Андреевский спуск. Тут проходила традиционная ярмарка, где художники, гончары и другие мастера продавали свои изделия. Покупателей, внимательно разглядывающих очередное украшение или картину, то и дело из-за плеча пугали монстры, под масками которых скрывались добродушные любители подшутить.

30 мая, несмотря на нежданное омовение города дождем, Майдан Независимости заполнился в несколько раз сильнее, чем предыдущего дня. Ведь в воскресенье все ожидали обещанного концерта "Як тебе не любити, Києве мій!" с участием отечественных звезд. На уже установленной сцене некоторое время развлекали собравшуюся публику веломастера. Показывая трюки на подмостках, они вызывали замирание дыхания не одного зрителя. Еще бы – не каждый хочет стать свидетелем неудачного прыжка велосипедиста на лежачую живую жертву. К счастью, никто не дождался.

На сцене в этот вечер побывали  Владимир Гришко, исполняющий классику под современно обработанную музыку, Оркестр Янки Козыр со своей невероятно зажигательной энергетикой, недавно заявившая о себе молодая певица Юлиана Прадо и многие другие, включая, конечно, хедлайнеров концерта - группы "С.К.А.Й." и "Тартак".

Параллельно возле Большого Пассажа на Крещатике проходило действо, посвященное открытию Аллеи звезд. Здесь все, как в кино: красная дорожка, столы с белыми скатертями, президентский оркестр, лимузины, папарацци… Но, то ли обладатели геометрических фигур на асфальте таким образом демонстрировали свою "звездность", то ли по другой причине, они мучительно долго не появлялись в назначенном месте. И вот, опоздав на час, из лимузинов вышли Дмитрий Гнатюк, дуэт Владимира Данильца и Владимира Моисеенко, больше известные как "кролики".

День Киева, растянувшийся на двое суток, завершился. Среди представленных мероприятий каждый киевлянин и гость столицы нашел что-то, понравившееся лично ему. День столицы 2010 года - один из первых праздников, веселье от которого не завершилось глобальным похмельем понедельника.



Архив
Новости

ok