Публикации 2016-11-28T05:32:59+02:00
Українські новини
Если работа не волк, то кто?

Если работа не волк, то кто?

Почему для одних работа, которой они занимаются – Голгофа, а для других – Эдемский сад?

Вот мы и подошли к четвертой, завершающей статье о соционике. Посвящена она будет грамотному разделению труда, мотивации персонала и формированию рабочих групп с позиций знаний об информационном обмене между людьми.

Мы уже рассмотрели одну из методик определения социотипа личности в статье "Отличаться – это норма!", узнали о самом гармоничном для создания семьи типе отношений в эссе "Доказано: "вторая половинка" – не миф!" и рассмотрели практически все виды отношений между людьми с тем или иным типом информационного обмена в очерке "Внимание: отношения не кантовать!". Пришла очередь поговорить о том, почему для одних работа, которой они занимаются – Голгофа, а для других – Эдемский сад.

Деловые отношения

Сначала мы поговорим об интертипных отношениях, именуемых "деловыми". В соционике они считаются самым подходящим для упорной, требующей большой самоотдачи работы типом двустороннего взаимодействия. Посмотрев на таблицу, вы увидите, что такой тип отношений складывается в следующих парах социотипов:

Дон Кихот - Жуков

Дюма - Есенин

Гюго - Штирлиц

Робеспьер - Достоевский

Гамлет - Джек Лондон

Горький - Драйзер

Наполеон - Гексли

Габен – Бальзак

Для деловых отношений характерно адекватное восприятие информации и скоротечные споры. Они эффективны при организации нового дела, преодоления трудностей и не терпят преобладания бесед на общие темы над конкретикой. В них всегда есть возможность для компромисса и обмена предложениями.

Поначалу может обнаружиться, что партнер не очень высокого мнения о вас, и вы начнете стремиться "поставить его на место", навязать свое видение обстоятельств и методы работы. Через череду стычек каждый из вас придет к способности верно оценивать результаты работы другого, тем самым подкрепляя его уверенность в своей социальной адаптации. Достигается это за счет признания за одним из вас права иметь решающий голос в той или иной конкретной ситуации.

Для поддержания взаимопонимания нужно периодически согласовывать свои действия во время коротких "летучек", иначе в отношениях начнет накапливаться взаимная подозрительность. Достигнутые договоренности лучше всего выполнять не совместно, а по отдельности. В случае конфликта стоит временно "разойтись по углам", при этом ведущему в отношениях следует вести себя так, словно ничего не произошло.

Несмотря на то, что индивидуальные различия подогревают взаимный интерес, долгие разговоры утомляют, и желание как-то разнообразить совместное времяпровождение обычно не возникает.

Пример деловых отношений в семье:

Две сестры Горький и Драйзер. Горький собирается уезжать на выходные, Драйзер знает об этом и звонит из другого города.

Д: Как у вас там погода?

Г: Испортилась, похолодало.

Д: А одета-то ты как?

Г: Ну, я без шапки.

Д: Сейчас не зима, при чем тут шапка? Я вообще спрашиваю.

Г: Свитерок, джинсы, носки, кроссовки и курточка. Пойдет?

Д: Нормально, можешь ехать. Родителям привет.

"Неделовые" отношения на работе

Другие виды отношений обычно менее комфортны для работы с высокой степенью результативности. Для усердной, но монотонной и неинтересной работы могут подходить отношения ревизии, только подревизный должен руководить ревизором. В отношениях заказа заказчик неплохо справляется с необходимостью активировать деятельность подзаказного, выдавая ему четкие поручения и получая удовольствие от такой роли. Между полудуалами обычно складывается комфортное сотрудничество, но без жестких взаимных обязательств.

Пример полудуальных отношений на работе:

"Жуковка": Слушай, нужен скрипт для скачивания этих данных...

Бальзак: Зачем тебе эти данные?

Ж: Проверить такую идею…

Б: Глупая идея, ничего не выйдет.

Ж: Фиг с тобой, сами разберемся!

Через три дня:

Б: Написал я скрипт – иди, проверяй как работает.

Ж: Как? Ты же сказал, что наша идея дурацкая!

Б: А все ваши идеи дурацкие, просто эта была наименее глупой. (После паузы). К тому же, что если сейчас вопрос не закрыть, все равно потом появится  умник вроде тебя, который ее снова выскажет и мне придется создавать скрипт…

Если необходима напряженная исследовательская работа, то настроится на нее легче всего в отношениях тождества. Однако вскоре в них возникнет конкуренция и для стабильного дальнейшей аналитической и теоретической работы лучше всего подойдет работа с "зеркальщиком".  Короткая стадия критического разбора и рецензирования стоит лучше всего протекает в отношениях погашения, а проверка теории на практике – в квазитождестве.

Дуальные отношения и отношения активации призваны помочь в социальной адаптации, но не в плане работы, а в нахождении "своей" группы и формировании круга друзей. Отношения конфликта и суперэго учат проявлять стойкость к неприятию со стороны окружающих, умению комфортно устроится вопреки их противодействию и извлекать пользу из конфликтующих различий между собой и другими.

Для неплотных воспитательных взаимодействий подходят отношения миража и заказа, в которых "подзаказный" воспитывает "заказчика". Для тщательной воспитательной работы подойдут родственные отношения и ревизия, в которой воспитатель – ревизор.

Пример миражных отношений на работе:

Гамлет: Девочки, кто-нибудь видел мою папку с материалами семинара, на котором я была на прошлой неделе? Заберу, дома почитаю...

Драйзер (нравоучительно): Катя, тут у нас понятия "мое" и "твое" нет. Мы все - наемные работники, не забывай! И конечно очень хорошо, что ты была на семинаре, но тебе следует делиться знаниями со всеми нами, а не присваивать их.

Г (с подозрением): Ну и..?

Д: Эта папка - ОБЩАЯ. Поэтому будет храниться У МЕНЯ!

Мотивация сотрудников

Центральным недостатком любой попытки смотивировать сотрудника является непонимание сути его личных ценностей и попытка безоговорочно "всучить" ему свои собственные. Грубо говоря, ты его мотивируешь возможностью познакомится на работе с симпатичными девушками из соседнего отдела, а ему пивные посиделки с коллегами по пятницам подавай! Ну, как после этого не приписать этому бездельнику на рабочем и любовном фронте пренебрежение элементарными законами жизни!

Соционика говорит нам о том, что все социотипы объединены согласно своим базовым социальным предпочтениям и ценностям в 4 группы – "квадры".

Первая квадра – Альфа – ориентирована на творчество, идеи, новые возможности, нестереотипные подходы, веселье, удовольствие и комфорт. Свобода, выход за рамки ограничений обыденности, борьба за справедливость, поиск истины – это ее стихия. Если вы можете предложить подобные стимулы "альфийцу", то он со всей душой отнесется к своей работе.

Представители: Дон Кихот, Дюма, Гюго, Робеспьер

Вторая квадра – Бета – ориентирована на порядок и четкие правила, систему поощрений, привилегий и взысканий. Разум и воля, далекоидущие перспективы и энтузиазм в действии – вот, что вызывает уважение у Беты. Ценится умение проявлять стойкость и противодействие крупной силе, завоевывая, таким образом, право на авторитет. Одна из существенных привилегий для "бетанца" – повышение его статуса, снижение уровня контроля над ним и увеличение полномочий.

Представители: Жуков, Есенин, Гамлет, Максим Горький

Третья квадра – Гамма – ориентирована на конкурентную борьбу, азартную игру, разнообразные оттенки отношений, демократичность в общении. Здесь ценят умение быстро реализовывать задуманное и находить новые перспективы, независимость поступков и суждений, умение договариваться, извлекать прибыль и получать достойную оплату за труд. Человек третьей квадры равнодушен к званиям и достижениям минувших лет, оценивая окружающих по заслугам и качествам в настоящем времени.

Представители: Джек Лондон, Драйзер, Наполеон, Бальзак

Четвертая квадра – Дельта – ориентирована на мастерство, профессионализм, рационализаторство, удобные условия работы и толковое администрирование. Для ее представителей необычайно важно не ЧТО делать, а КАК делать. Поэтому в квадре ценится умение проявлять аристократизм и находить единомышленников. Здесь не склонны класть себя на алтарь чего-то временного или далеко отстоящего. Не терпят вмешательства во внутренний мир и отрицания неповторимости каждого человека. Стремятся к уюту и благополучию в своем доме, а важность работы оценивают по степени возможности в наиболее полном объеме реализовать в нее все свои способности. 

Представители: Штирлиц, Достоевский, Гексли, Габен

Вот и завершился наш цикл статей о соционике. Мы ознакомили вас только с самыми основами этого практического знания. В нем есть еще учение о восьми функциях – слабых и сильных сторонах, присущих каждому социотипу, с которым мы рекомендуем ознакомится каждому, кому соционика доказала свою полезность. Тот же, кто посчитал, что ему уже достаточно полученных знаний – тому спасибо за комплимент автору и пожелание всей возможной полноты самореализации.



Архив
Новости

ok