Публикации 2016-12-04T06:51:55+02:00
Українські новини
Неравный брак: вторая молодость или первая старость?

Неравный брак: вторая молодость или первая старость?

Сегодня все чаще видишь на улицах “папочек” с “дочками”, “мамочек” с “сынками”, обрученных кольцами на безымянных пальцах. Что это - неравный брак: мода, игра или реальное чувство?

Наихудший из неравных браков - это неравный брак двух сердец.

Н. Шамфор

Чарли Чаплин и Сона О`Нейл, Деми Мур и Эштон Катчер, Олег Табаков и Марина Зудина, Надежда Бабкина и Евгений Гор, Ян Табачник и Татьяна Недельская – это не просто список известных мировых и отечественных артистов. Это люди, которые переступили каноны и правила общества ради собственного счастья.

Существует масса версий, почему возникают неравные браки. Кто-то считает, что молодые люди ищут “родителей”, любви которых им не хватило в детстве, а у старших пассий просто разыгрался материнский или отцовский инстинкты. Хотя, на самом деле, можно найти “папашек” и ”мамашек” и среди более или менее сверстников. Ведь непоказушная забота или есть в человеке, или ее нет, сколько лет бы он не прожил. К тому же, бывает, что 40-летние опекуны, будучи большими и безответственными детьми, нередко сами нуждаются в ”смене подгузника”.

Некоторые психологи уверены, что зрелые люди находят на фоне молодости большую уверенность в себе, избавляясь от властных супругов. Ведь молодую особу можно воспитать ”под себя”, а не прятаться от вечных скалок жен-сверстниц и маразматично настроенных мужей-одногодок. Кроме того, в такой способ зрелые люди приобретают иной, более солидный статус. Что-то похожее влияет и на молодых людей. Помнится первый курс института, когда повально все девочки потока ”имели серьезные отношения” с мужчинами за 30: это было модно и солидно (а иногда - и выгодно), это само за себя говорило ”мы уже взрослые”. Парадоксально, но такие серьезные отношения заканчивались вместе с окончанием института.

Неравные браки – часто вызов возрасту, когда человек просто не хочет стареть. Такие люди иногда приукрашают картину и уже при знакомстве скидывают с себя лишних пару… десятков лет. А внешность часто ох как обманчива… Только паспорт остается извечным врагом моложавых старичков.

Еще одна когорта ученых считает, что всему виной физиология. Кто-то утверждает, что девушки развиваются быстрее своих сверстников-парней, вот и подавай им мужичков постарше, в то время, как у последних давно седина в бороде и бес в ребре поселился. С другой стороны, кто-то убежден, что пик женской сексуальности приходится на 33-35 лет, когда у мужчин он появляется уже в 21-25 лет. Отсюда и пары из разных поколений. В этом вопросе с наукой солидарна даже церковь, которая считает причиной таких браков чувство безумной страсти, а не истинную любовь, что, в принципе, и является препятствием (но не причиной запрета) для венчания таких супругов.

Ну и, конечно, одна из самых главных версий неравных браков – любовь. Против этого не попрут ни ученые, ни священники, ни соседи. Но эмоции временно отложим на полочку, ведь задурманенная голова тоже должна знать, куда может завести ее нахлынувшие чувства.

Во-первых, скорее всего, молодым избранникам придется забыть о гулянках, вечеринках и прочих событиях. Ведь дома вас ждет человек, который давно устал от шума и толпы. А отпустить свою молодую половинку одну на вышеперечисленные мероприятия – выше всяких сил. Ведь там будет множество сочных юных сверстников, которые вас ”сто процентов украдут”… Кстати, по поводу ревности. Люди, конечно, все разные. Но возраст часто (хоть и не всегда) берет свое. Будьте готовы к скандалам из-за дружеского рукопожатия старого знакомого или, наоборот, к полному игнорированию и ”обиде на всю жизнь” немолодого супруга из-за вашего приезда домой на час позже обещанного. В таких случаях иногда помогают комплименты супругу, дабы он не начал комплексовать по поводу своего возраста. Кстати, зрелые люди часто делают большую ошибку, когда создают образ несчастного старичка, которого вот-вот бросят. Брак, основанный на жалости, самый непрочный.

С юмором относитесь к семейным застольным разговорам с вашими родителями. Ведь у вашей пассии, оказывается, столько общего с ними. Того общего, которое происходило лет за 20 до вашего рождения.

Будьте готовы к злобным смскам от ваших друзей, которые, спустя некоторое время, начнут обвинять вас в предательстве. Ведь к вам в дом чаще станут захаживать гости, которым давно за 20; ведь супругу не интересно в компании ваших друзей, а с его знакомыми вы и так ”отлично ладите”.

Переделать тоже, скорее всего, зрелого избранника не удастся. За всю жизнь он так устал "притираться". А теперь, когда он нашел именно вас, это только ваша забота. Самой распространенной фразой по частоте после ”привет, любимый (-ая)”, скорее всего, станет ”да что ты в этом понимаешь”. И вам придется играть роль вечного ученика, которая, кстати, некоторым по душе.

Кроме того, подливает масла в огонь еще и статистика, которая гласит, что риск смерти у женщины, чей муж старше на 7-17 лет, увеличивается более чем на 10 процентов по сравнению с супругами-сверстниками. С мужем, который намного моложе, риск преждевременной смерти женщины увеличивается еще значительнее: при разнице в возрасте 7-9 и 11-13 лет - на 20 и 30 процентов соответственно. Причиной ученые называют постоянный стресс и противостояние с обществом, с молодыми соперниками и т.д. Поэтому если вас настигла непреодолимая любовь, запасайтесь валерианкой…

Неприятных нюансов не избегут и немолодые супруги. Например, если вас с детской коляской на улице случайно назовут не отцом с сыном, а дедулей с внучком.

Но это все, конечно, крайние случаи. Плюсов в отношениях разных поколений тоже предостаточно. Ведь старшие, а значит, опытные и мудрые, люди часто становятся прекрасными родителями, они более осознанно идут на создание крепких отношений, четче знают, чего хотят от жизни, пытаются не повторять ошибок молодости. Они уже знают, что любит противоположный пол и что его раздражает, что необходимо делать каждый день, а о чем даже упоминать не стоит. Многие замечают, что рядом с молодым избранником более зрелый всегда тоже молодеет. Возможно, он просто больше следит за собой, дабы не отставать от юных соперников, но факт остается фактом. Ну, а рекордным подтверждением всех перечисленных плюсов является пара из Сомали, где 113-летний сомалиец Ахмед Мухамед Доре, решив, что у него началась вторая молодость без первой единицы в цифре, недавно женился на 17-летней красавице Сафие…

Ученые вывели формулу идеального брака. Она такова: "возраст мужа/2+7 = возраст жены". Так это или нет, выяснять только вам. Возможно, именно вы в скором будущем выведете новую формулу, которая докажет старую добрую пословицу - ”любви все возрасты покорны”.



Архив
Новости

ok