Публикации 2017-01-13T20:22:41+02:00
Українські Новини
Внимание: отношения не кантовать!

Внимание: отношения не кантовать!

Теория интертипных отношении в соционике призвана помочь лучше понять природу конфликтов различных восприятий и оценок одной и той же действительности.

На построение отношений между людьми в немалой степени влияет то, какой тип информационного обмена (социотип) присущ каждому из них. Обычно в коллективе, будь то семья или рабочая группа, одновременно существует несколько типов отношений. Нередко случается так, что вне зависимости от возраста или пола участников информационного обмена, то, что понятно одному из них, вовсе не очевидно другому. Например, ребенок в семье одним взрослым может казаться несерьезным повесой или бесперспективным тугодумом, а другим – целеустремленным энтузиастом или усидчивым интеллектуалом.

Теория интертипных отношении в соционике призвана помочь лучше понять природу конфликтов различных восприятий и оценок одной и той же действительности. Про один из типов отношений – "дуальный" – мы уже рассказали в статье "Доказано: "вторая половинка" – не миф!". Разобравшись благодаря статье "Отличаться – это норма!" с тем, как определить свой социотип и социотип интересующей вас личности, вы можете узнать из этой таблицы какой тип отношений будет складываться между вами.

В таблице к каждому из уже известных вам названий социотипов добавлены в скобках напоминания-сокращения об их "природе". Например: Дон Кихот (ИЛЭ). ИЛЭ в данном случае значит "интуит, логик, экстраверт". Если первыми в сокращении стоят буквы И или С (интуиция или сенсорика), это значит, что социотип – иррационал. В противном случае – это рационал.

Теперь давайте ознакомимся с тем, что же стоит за названиями интертипных отношений, представленных в таблице.

Тождество

Характеризуется синхронностью реакций и отсутствием неожиданностей. Длительный взаимный интерес затруднен: одинаковые проблемы и способность "видеть друг друга насквозь" превращают отношения в простой обмен опытом по сильным сторонам и невозможность квалифицированно помочь в ситуациях, требующих значительной помощи извне.

Пример:

"Бальзачка" № 1 (об адронном коллайдере): Завтра наступит конец света!

Бальзак: Будет интересно...

"Бальзачка" № 2: Вот и славно: не надо будет работать!

Активация

Активаторы пробуждают энергию друг друга, но не в состоянии помочь в её реализации, а потому в стрессовых ситуациях высока вероятность столкновения интересов между ними. Поддержание длительного взаимного интереса требует больших усилий. В паре нередко один принимает на себя роль заботящегося о другом. Отношения помогают осознать наличие внутренних, нередко вытесняемых, проблем.

"Дон Кихотка" после увлекательной поездки пришла в гости к "Гюгошке". Прямо с порога начинает вещать.

Г (перебивает): Что будешь кушать?

Д: Кушать?.. Да что есть, то и буду!

Г: Нет,  ты выбери! Могу приготовить ..., могу… (перечисляет).

Д: Мне без разницы. И вообще я есть не особо хочу.

Г: А ты когда в последний раз ела?

Д: Ммм... Вчера!

Зеркальные

То, что хотел бы сделать один из "зеркальщиков", другой нередко уже делает. С зеркальным партнером поначалу происходит ровный обмен мнениями, но со временем нарастает борьба за интеллектуальное лидерство. Для того, чтобы вновь вернуться к возможности свободно обмениваться информацией, зеркальщики идут на возврат к "досоревновательным" позициям.

Гексли: Только соберусь отдохнуть, полежать на диване, и, раз - уже обнаруживаю себя на кухне, за мытьем посуды!

Достоевский: А я только соберусь помыть посуду, и вдруг обнаруживаю себя лежащей на диване...

Заказ

Это неравные отношения. Первый партнер (заказчик) рассматривает второго (подзаказного), как более низкостоящего, недооценивая его. Второй смотрит на первого, как на человека интересного, переоценивая его поначалу. Заказчик стремится реализовать свои жизненные планы с помощью подзаказного, а тот ищет в заказчике источник ценной информации.

Драйзер "заказывает" Есенина:  

- Твоя грусть мне передалась! Как ты можешь это делать со мной? Хочешь со мной общаться - умей владеть своими эмоциями, как я!

Ревизия

Подревизный считает ревизора уверенным в себе и чересчур критичным, а ревизору он сам видится хрупким и неустойчивым. Хотя ревизор вовсе не стремится придираться к подревизному по любому поводу, тот все равно живет в состоянии ожидания критики от него и нередко пытается "заранее" подколоть ревизора.

Гамлет "ревизует" "Бальзачку":

- Ты вся такая мягкая, что мне даже психовать не хочется... Поэтому я ною!

Мираж

Общение не столько интересное, сколько полезное. В отличие от всех прочих, миражные отношения оставляют человеку гораздо большую внутреннюю свободу. Именно наш миражный партнер лучше других оценит наши кажущиеся недостатки и сумеет снять с них устрашающий ореол, поможет поверить в себя.

Поход по обувным магазинам

Гюго: Зайдем сюда?

Достоевский: Нет, я вчера тут была и не увидела ничего.

Г: Пошли, я посмотрю.

Через пять минут...

Г: Смотри - они?

Д: (с восторгом) Да! А как ты их нашла?

Суперэго

У партнеров хорошо идет критическая оценка окружающих, но совместное творчество  фактически невозможно. Практические усилия партнера вызывают напряжение и желание минимизировать контакт.

"Робка" и Драйзер.

Д: Который час?

Р: Сейчас 7.21. Нам туда нужно к 9, время есть, не беспокойся.

Д: Да нет, идем.

Р: Да успеем...

Д: Двигай на выход - времени нет!

Погашение

Это очень неплотные отношения: в них за раз обсуждается только одна тема, да и та легко затухает. Каждый добивается одной и той же цели совершенно разными путями, а потому вслед за быстрым сближением следует быстрая взаимная подозрительность.

Дон Кихот: Что будем смотреть?

"Бальзачка": Какой-нибудь хороший фильм…

Д: В каком смысле?

Б: Что-нибудь связанное с убийством…

Д: И что в убийстве хорошего-то?

Б: Ну, не хочу я эти твои занудные фильмы смотреть!

Квазитождество

В отношениях возможен интересный обмен информацией и опытом, однако трудно разделить внутреннюю точку зрения другого. При всей занимательности полученных сведений они кажутся несколько неактуальными. Стремление объяснить что-то, отстоять свое мировоззрение - характерная черта квазитождественных отношений.

Вечер. Драйзер (мама) зашла в комнату Дюмы (дочки) пожелать спокойной ночи...

Дз: Ой, тут тебе комар звонит прямо над ухом!

Дм: (задумчиво): Да мне много комаров звонят...

Конфликт

В отношениях постоянно назревает конфликт, но проявляется это не сразу. Конфликтер притягивает, т.к. восхищает силою тех черт характера, которые у вас неразвиты. Настоящему сближению мешает невозможность скрыть от конфликтера моменты собственной несостоятельности.

Горький Гексле: Хороша!

Гс: Считаете?

Гр: Ну вижу же!

Родственные

Партнеры похожи, относительно легко находят общий язык. Однако при обсуждении совместных действий интересы и взгляды партнеров нередко становятся диаметрально противоположными.

"Робка": Ну, это не оригинально...

Горький: (с убежденностью): Не оригинально, зато проверено и НАДЕЖНО!

Полудуальные

Где-то на полпути к сближению кто-либо из полудуалов совершает такой поступок, который все рушит. Случается так потому, что на поведенческом уровне дополнения нет. Но партнеры стараются не обижаться друг на друга, вновь предпринимая попытки сблизиться.

"Жуковка": Я устала, пожалей меня…

Бальзак: Еще чего! Бросай ныть!

Ж: Могу сказать вежливо: А, НУ, ПОБЫСТРЕЕ!!!

Б: Бедненькая, наработалась, не высыпается…

Итак, мы с вами рассмотрели все типы отношений, кроме одного – деловых отношений. На них и на соционических рекомендациях построения рабочих групп мы подробно остановимся в следующей, завершающей статье на тему соционики.



Архив
Новости
Российские спецслужбы готовят ряд покушений на украинских политиков и общественников, - Турчинов 17:53
Гонтарева с помощью рейдерских атак разоряет крупнейшую аграрную компанию-экспортера Ukrlandfarming, - эксперт 13:30
Китайская компания разработает ТЭО проекта реконструкции крупных дорожных развязок в Киеве 13:39
Топ-5 разработок будущего, которые изменят мир в ближайшее время. Скрин YouTube
Топ-5 технологий, которые изменят мир в ближайшие пять лет по версии IBM 11:10
 БТР-4М были поставлены Корпусу морской пехоты Индонезии. Фото: ukroboronprom.com.ua
Украинские БТР-4М превзошли все ожидания морской пехоты Индонезии 14:36
Международные организации выделят $2,6 млн на реформу здравоохранения в 2 областях Украины 13:57
В сети появилось завораживающее видео работы 1000-летних ветряных мельниц в Иране 18:32
Корреспондента Russia Today в Вашингтоне обвинили в участии в беспорядках 16:06
Порошенко глазами китайского фоторедактора. Фото: соцсети
Соцсети взорвались Meitu-фотографиями украинских политиков 19:50
Институт имени Амосова недофинансирован, но продолжает работу 00:11
больше новостей

ok