Публикации 2016-12-17T06:05:06+02:00
Українські Новини
ЕС помогает украинским СМИ работать по евростандартам

ЕС помогает украинским СМИ работать по евростандартам

Оказалось, что право открыто и объективно выражать свое мнение нужно отстаивать долго. Ускорить этот процесс Украине помогает Евросоюз.

Свобода средств массовой информации и свобода выражения взглядов до сих пор являются болезненными темами для украинского общества. Казалось бы, за два десятилетия должна была уйти в прошлое цензура как тяжелое наследие Советского Союза. Однако, оказалось, что право открыто и объективно выражать свое мнение нужно отcтаивать долго. Ускорить этот процесс Украине помогает Евросоюз.  

Свобода слова на практике

В конце апреля - начале мая на интернет-сайтах появилась информация о распространении цензуры в СМИ. Журналисты телеканалов "1+1" и СТБ  обнародовали открытое письмо, в котором сказано: "Нам запретили освещать определенные темы и события. Наши сюжеты, в которых присутствует критика действующей власти, по политическим соображениям снимают с эфира". Последней каплей, подчеркивают журналисты, стал итоговый выпуск ТСН от 2 мая, в котором "материалы о политическом противостоянии в ВР превратились в классические примеры информационного киллерства…"

 Совет ОБСЕ на эти и подобные заявления отреагировал следующими словами:  "Чрезвычайно важно, чтобы журналисты могли работать, не опасаясь насилия и запугивания. В этом контексте мы обеспокоены недавними случаями притеснений и насилия против журналистов в Украине… Ограничение доступа к эфиру политических лидеров оппозиции, отказ некоторым журналистам в освещении официальных встреч и процедура серьезного сокращения в органах регуляции СМИ также вызывают озабоченность… Мы настойчиво рекомендуем руководству продолжать проведение реформ, чтобы привести украинское законодательство в соответствие с международными обязательствами и обязательствами ОБСЕ".

О немецком опыте

 Корреспондент "Зюддойче Цайтунг" Томас Урбан, который специализируется на освещении событий в Восточной Европе, разделяет обеспокоенность украинских журналистов по поводу возвращения политической цензуры и так называемых темников – неписаных рекомендаций власти подконтрольным ей СМИ. Однако журналист считает, что единого рецепта от этого нет. "Такие ситуации бывают, но вряд ли в Германии какой-то политик пытался бы напрямую влиять на решения редакции. Если бы это стало известно, то означало бы для него политическую смерть".

Он вспоминает: "Когда после второй мировой войны мы восстанавливали государство из руин, то создали и структуры , гарантирующие печати свободу слова - Немецкий совет прессы по этике и журналистские профсоюзы". Однако, добавляет Томас Урбан, в каждой стране должны быть свои, национальные, инструменты борьбы за свободу слова.

Евростандарты для медиа?

Европейский Союз вот уже два года оказывает помощь Украине в поиске и установлении этих национальных инструментов по защите печати от манипуляций.  С сентября 2008 года в нашей стране действует проект "Содействие европейским стандартам в украинской медийной среде".

На внедрение евростандартов в работу журналистов, редакторов СМИ, чиновников местных администраций, парламентского комитета по вопросам свободы слова и информации, Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания, Министерства юстиции и представителей общественности ЕС выделил 1 млн. 208 тыс. евро.

Регламентирует деятельность проекта соглашение между Еврокомиссией и Советом Европы  с одной стороны и Нацкомиссией по вопросам свободы слова и развития информационной отрасли при Президенте Украины с другой. "Это соглашение было одобрено Верховной Радой, и мы расцениваем этот факт как проявление политической воли к принятию Украиной евростандартов, - говорит долгосрочный эксперт проекта Ад Ван Лун. – Тем самым государство выразило желание стать ближе к Европе. Ведь Украина претендует на членство в ЕС, а применение европейских медиастандартов в работе украинских СМИ в немалой степени способствует этому".

Что же такое евростандарты? Это выработанные в рамках Совета Европы и Европейского Союза правила, которые прямо или опосредствованно касаются электронных, печатных  СМИ. Они регулируют отношения между редакциями и владельцами медиа, защищают нацменьшинства, определяют правила трансграничного вещания, касаются правил рекламы, закрепляют нормы журналистской этики, охватывают вопросы приватизации медиа.

"Наш проект, - продолжает Ад Ван Лун, - призван показать украинским госструктурам, как в других европейских странах решаются проблемы медиа-пространства. А дальше Украина сама будет определяться, хочет она воспользоваться этим опытом или нет, и если хочет, то в какой мере. Возьмем такой пример. В Украине до сих пор существует государственное телевидение, а это категорически противоречит европейским нормам. ТВ должно быть общественным, неподконтрольным государству. Оно должно быть не инструментом пропаганды для правительства, а средством выражения взглядов  всех социальных групп и различных слоев общества. Казалось бы, чем плохи частные телеканалы?  Но если провести "ось зависимости", то на одном ее конце будут государственные медиа, на противоположном – частные. Первые пропагандируют влияние госструктур, вторые – обслуживают бизнес-интересы своих владельцев. Вот поэтому и должно быть еще что-то посередине. И эту роль может исполнять общественное вещание. Хотя в этом вопросе много еще зависит от схемы его финансирования.

По мнению Ад Ван Луна, "показательна и ситуация с прессой. Много региональных газет до сих пор являются органами местных госадминистраций и жестко ими контролируются. Это также противоречит европейским нормам. Ведь пресса должна быть стражем на службе у общества: сообщать общественности, что именно государственные органы делают не так. А если газета принадлежит госадминистрации, и журналист является ее наемным работником, то как он может объективно писать о том, что происходит на самом деле?"

Три компонента проекта

Проект "Содействие европейским стандартам в украинской медийной среде" имеет главную цель -  поднять стандарты журналистской профессии, чтобы граждане Украины могли получать объективную информацию обо всем, что происходит в стране. Для этого в рамках проекта были разработаны три компонента. Первый предполагает  усовершенствование нормативно-правовой базы работы медиа. Уже проведена экспертиза имеющихся законов "О телевидении и радиовещании", "Об информации", "О разгосударствлении СМИ" и "О Национальном совете Украины по вопросам телевидения и радиовещания". На очереди внесение в них таких изменений, которые бы обеспечили прозрачность работы СМИ. Также будет разработана стратегия перехода Украины на цифровое вещание до 2012 года.

Второй компонент предусматривает разработку и популяризацию Этического кодекса, который может стать неотъемлемой частью трудового договора журналиста. В частности, речь идет о повышении этических стандартов журналистской профессии, например, ответственности за ту информацию, которую распространяют СМИ. Ведь не секрет, что накануне каждой избирательной кампании появляется большое количество так называемой "джинсы", скрытой рекламы в статьях и новостях, которая преподносится как объективный журналистский материал. Это явление – показатель коррупции в СМИ, которая, если с ней не бороться, может окончательно подорвать доверие общественности к медиа.

Третий акцент сделан на поддержке постоянного многостороннего диалога между СМИ, общественными организациями и органами власти областного уровня. Для проведения эксперимента выбрано 6 пилотных городов Украины: Сумы, Черновцы, Херсон, Донецк, Ровно и Черкассы. Благодаря целому ряду методик – практическим заданиям, анализу конкретных примеров – участникам такого диалога удается лучше понять, какими мотивами руководствуется каждая из сторон. После окончания проекта будут разработаны рекомендации для улучшения такого сотрудничества и старта общественного диалога уже на всеукраинском уровне.

Проект продлится до конца 2010 года. Его эксперты надеются, что применение евростандартов в повседневной работе поможет журналистам более объективно информировать общество обо всем, что происходит. И тем самым утверждать свободу слова в Украине.



Архив
Новости
Депутат-владелец автопарка с Maybach и Porsche Cayenne получил более 26 тыс. гривен компенсации за проезд 21:55
Эксперты назвали утилизацию мусора, игорный бизнес и добычу янтаря наиболее теневыми рынками 20:14
Самойловой запретили въезд в Украину: певица не сможет участвовать в "Евровидении-2017" 15:22
Липецкая фабрика Roshen сократила убыток в 13 раз в 2016 12:56
Венгерская община Закарпатья собрала 64 000 подписей против президентского законопроекта по языкам 11:13
Акционеры Мариупольской кондфабрики Roshen решили продать имущество предприятия 16:54
Отец депутата Рады Дейдея, уличенного в разбое, также судим в Одесской области, - журналист 18:39
Блокировка информации провайдером невозможна в принципе, - глава ИнАУ о стратегии кибербезопасности 15:00
Киев вошел в десятку самых дешевых городов мира 00:15
Нами правят те, у кого рейтинг доверия от 1 до 9 %, - Рабинович 20:01
больше новостей

ok