Публикации 2016-10-25T05:18:01+03:00
Українські новини
День Европы: пиво, футбол и ночь в музее

День Европы: пиво, футбол и ночь в музее

15 мая Киев в восьмой раз отпраздновал День Европы. От Крещатика до Европейской площади народ угощали национальными кушаньями европейских стран, развлекали спортивными состязаниями и концертами.

15 мая Киев в восьмой раз отпраздновал День Европы. От Крещатика до Европейской площади народ угощали национальными кушаньями европейских стран, развлекали спортивными состязаниями и концертами.

15 мая Киев в восьмой раз отпраздновал День Европы — ежегодный праздник мира и единства в Европе. Этот праздник отмечается в Украине с 2003 года, когда и был подписан Указ Президента Украины “О Дне Европы”.

В этот день улица Крещатик превратилась в европейский городок. Она была заставлена многочисленными палатками-павильонами, представляющими разные страны, каждая из которых решила как-то отличиться. Так, “Чехия” устроила урок рисования для детей. И уже в течение нескольких часов палатку украшали десятки картин юных талантов. Вокруг “Болгарии” столпились представители женского пола – там предлагали косметику компании Rosa Impex. А “Италия” в этот раз побаловала национальным мороженым.

“Германия” порадовала вкусностями: жареные сосиски, булочки, кофе из цельных зерен и другие национальные напитки. Во время пережевывания немецких продуктов, можно было задуматься об изучении “дойч”.  В этой же палатке с заманчивыми запахами рекламировала себя Немецкая служба академических обменов DAAD и Немецкий культурный центр Goethe-Institut, а в нескольких метрах от павильона сбивали с ног роллеры с флагами этих компаний.

Вопросы сразу возникли по поводу представительства Ирландии. Здесь тянулась длинная очередь, из которой постепенно выходили счастливые люди с пластиковыми стаканами темной жидкости в руках. В толпе послышалось, а позже и увиделось Guinness – название всемирно известного темного пива. Несмотря на не немалую стоимость – 20 грн за пол-литра – очередь только уплотнялась. Да и дотошные киевские милиционеры смотрели на "нарушителей" сквозь пальцы – в виде исключения никто никому не запрещал употреблять спиртной напиток прямо посреди Крещатика.

Рядом с “Ирландией” поставили небольшую сцену, на которой можно было увидеть молодые, пока еще не раскрученные таланты. В День Европы со сцены слышались самые разные музыкальные инструменты и песни на разных языках мира. К сожалению, в этом году праздник Европы в Киеве не предполагал таких глобальных концертов с участием иностранных звезд, как это было ранее (в национальном тендере на 2010 год право проведения мероприятий города получили Херсон и Мариуполь).

В следующей палатке собрались представители разных стран. Это павильон публичных дебатов, где обсуждались с помощью переводчиков острые вопросы сегодняшней Украины. Прежде всего, они касались политической ситуации в Украине, контроля границ, незаконных миграций, реформ, необходимых для избегания фальсификаций при получении визы. Обсуждалось также соглашение ЕС об упрощении визового режима.

Многие палатки с представительствами стран, видимо, не выдержав жары, не долго радовали своим присутствием. Так, киевляне и гости города, которые не успели на открытие в 12:00, увидели не один десяток пустующих навесов уже в 14:00-15:00.

Недалеко от метро "Крещатик" толпу развлекал Burn, проводя конкурсы на лучшего танцора и танцовщицу. В нескольких метрах от них проходил настоящий EURO-2012. На надувном поле мальчишки играли в футбол. На юных футболистов были надеты специальные пояса с протянутыми сквозь них шнурами, привязанными к бортам поля. Из-за этого можно было двигаться только в двух направлениях, благодаря чему игра еще больше захватывала. Но футбол по-европейски не ограничивался надувным батутом. Кто-то рядом пытался забить мячи в специальные круглые отверстия в стене, кто-то одерживал победу в настольном футболе. А кто-то сражался за призы от Coca-Cola и удивлял публику футбольным фристайлом, жонглируя мячом и пытаясь удержать его на коленях, голове и прочих частях тела, дабы он не коснулся земли. Рядом с конкурсами по футболу любителей боди- и фейс-арта разрисовывали символикой предстоящего события – EURO-2012.

Внимание от футбольных развлечений отвлекла барабанная дробь. Это Европейский парад проходил по Крещатику. Первым проехал автомобиль с музыкой. За ним барабанщицы в специальной форме синхронно выстукивали резвые ритмы, следом шли театралы на ходулях, молодые люди с флагами 27 членов Европейского союза, дети в украинских народных костюмах.

Концерт на Майдане с участием группы ТиК, НеАнгелы, Потапа и Насти Каменских устроила в этот раз политическая партия "Зелені". От культурной европейской программы не отстали даже МЧС. В этот день прошла акция "Сделаем жизнь безопасной", посвященная Дню Европы в Украине, с участием главы МЧС Нестора Шуфрича и главы МИД Константина Грищенко. Так, от Майдана Независимости до Европейской площади можно было лицезреть фотовыставку подвигов и героев МЧС в разных областях страны. За несколько метров от самой площади установили экран, где транслировали спасательные работы МЧС. Героические сюжеты дополнял концерт с работниками этой структуры и их детьми на сцене, с которой доносились народные песни, песни о ежедневной работе и спасениях, и даже песня о телефоне 101.

В День Европы в Киеве решили заодно отпраздновать и День музеев, который обычно проводится 18 мая. В этот день в некоторых из них традиционно провели "Ночь в музее".

Так, в "Дом Турбиных" (Литературно-мемориальный музей М. Булгакова на Андреевском спуске) собралась немалая очередь. Развлекаясь распутыванием металлических головоломок на улице, несколько десятков людей терпеливо ждали своего входа. Ведь сегодня, в День рождения Михаила Булгакова, бесплатно можно было послушать на первом этаже дома консерваторских музыкантов, исполняющих произведения на рояле, стоящем на ножках в виде коровьих копыт. А во внутреннем дворике любители музыки наслаждались звуками клавесина. Кроме того, работники музея проводили бесплатную краткую экскурсию на второй этаж, где каждая комната освещается необычайным индивидуальным светом разных оттенков, где можно увидеть белоснежную мебель, личные вещи и фотографии семьи Булгакова. Ну и, конечно, куда же без знаменитой двери в шкафу, ведущей в следующую комнату, и прозрачного в темноте зеркала, сквозь которое можно увидеть шатающуюся мебель, снег и звезды.

Распахнул двери в этот день также Национальный Художественный музей Украины, где 15 мая проходила выставка современного медиа-искусства Александра Друганова и Виктора Придувалова "90/120".  В залах музея можно было увидеть фотографии с иногда замысловатым значением, полотна с разноцветными следами от шин, подошв ботинок и даже от ушей с указанием времени нанесения отпечатков. Повсюду настроение загадочности создавали стробоскопы, проекторы, психоделическая музыка. А желающим провести в музее на ночь  предоставляли мягкие пуфики и ди-джея, экспериментирующего с релаксационной музыкой.

Кто посетил все мероприятия Киева, посвященные Дню Европы в Украине, но не удовлетворился всем предоставленным разнообразием развлечений, могут посетить с этой целью Севастополь и Херсон, где День Европы будет проводиться 19-21 мая, 27-28 мая – Свердловск и Мариуполь и завершить свой европуть 3-6 июня на Закарпатье.



Архив
Новости
Адвокаты Порошенко угрожают "Украинской правде" за публикацию обвинений Онищенко 18:56
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
США, Канада и ЕС настаивают на независимой и достоверной проверке е-деклараций 11:28
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
В Осло вручили Нобелевскую премию мира президенту Колумбии 15:52
В Швейцарии выпустили электромобиль с садом живых растений 20:51
В Затоке проходит спецоперация по задержанию банды полицейских, судей, СБУшников и прокуроров 20:48
"Українські Новини" требуют от МВД выполнить решение суда и предоставить списки награжденных огнестрельным оружием 09:22
Суд арестовал авто, 8 земучастков и 3 жилых объекта братьев Клюевых 12:15
ESA показало, как будет выглядеть "полет над Марсом" 20:08
больше новостей

ok