В спасителях согласья нет

Украинские оппозиционеры мучительно организовываются для борьбы с Януковичем

Украинские оппозиционеры, выбитые со всех властных постов новой - не слишком деликатной - властью, решили создать "Комитет спасения". Судя по заявлениям, спасать они собираются страну от ее президента. Однако по всему выходит, что в первую очередь займутся они спасением собственных персон, карьерных перспектив и привилегий.

В Киеве 5 мая состоялась встреча, участники которой договорились создать "Комитет спасения Украины" (КСУ). Заявленная цель работы КСУ - организация мирных протестов граждан против "антиукраинской политики" новых властей и назначение последующих досрочных выборов в Верховную Раду.

Сначала надо объяснить, кто больше всех говорит о намерении защищать Украину от Виктора Януковича и его команды.

Первая, самая громкая группа - это политики. Бывшие премьер и президент Юлия Тимошенко и Виктор Ющенко едва ли не первыми заявили о готовности встать на защиту Родины. Их поддержали националисты калибром поменьше - Олег Тягнибок, Вячеслав Кириленко, Юрий Луценко, Арсений Яценюк.

Второй эшелон - это националистически настроенные писатели, публицисты, журналисты, историки и представители других гуманитарных профессий. Их принято называть "национально-ориентированная интеллигенция".

Ну и третьи - это простые люди, которым действительно не нравится Янукович и взятый им курс на сближение с Россией.

Все они говорят о необходимости изгнания из страны Черноморского флота РФ, о недопустимости либерализации языкового законодательства и об опасности излишне активного участия России в стратегических отраслях украинской экономики. Этим список претензий к новым властям не исчерпывается, но об этих трех пунктах говорят все.

Цели у всех групп примерно одинаковые. Но вот мотивация совсем разная.

Политикам очень хочется власти - и побольше. Поэтому "комитеты" они намерены использовать для того, чтобы добиться перевыборов в Раду. Ющенко, Тимошенко и Луценко не прочь получить депутатские мандаты для себя лично. Тягнибок и Яценюк мечтают провести в парламент своих политических сторонников (шансы у них есть).

На формирование собственного большинства при нынешних настроениях общества им рассчитывать не приходится, но какую-никакую фракцию каждому из них возглавить можно. Плюс дополнительный бонус - депутатский иммунитет от уголовного преследования.

Национально ориентированным гуманитариям очень важно, чтобы к власти пришли силы, готовые поддержать их творческие изыскания материально. Дело в том, что неразумное население почему-то вяло потребляет отечественный интеллектуальный продукт с националистическим привкусом.

Во времена Ющенко государство не жалело средств на идеологическую обработку населения, поэтому все эти писатели, публицисты и историки жили вполне себе неплохо. Януковича же очень трудно представить себе читающим книжку о подвигах каких-нибудь Сечевых стрельцов. Тем более - на украинском языке.

Поэтому возмущение украинской национально-ориентированной интеллигенции понять нетрудно. Для них успех "Комитета спасения Украины" - это и дело личного благосостояния. Хотя Родину, они, конечно, тоже любят.

А вот третья группа потенциальных спасателей Украины - это простые граждане, искренне верующие в националистические идеи. На их плечи и должна лечь основная работа по принуждению властей к перевыборам в Раду: они должны будут стоять на митингах и требовать роспуска нынешнего парламента.

При этом их выигрыш в случае возможных перевыборов совсем не очевиден. Во-первых, как говорилось выше, у противников Януковича сейчас нет реальных шансов сформировать коалицию в Раде. То есть стояние на площадях может оказаться попросту бесполезным.

Во-вторых, даже в случае победы оппозиционных политиков к власти придут все те же Ющенко, Тимошенко и Яценюк. Плюс, может быть, Тягнибок. Насколько эффективно эти люди умеют руководить страной, показали пять последних лет. Результат, прямо скажем, не самый впечатляющий.

Но самое обидное для простых националистов - это запредельный уровень амбиций основных "комитетчиков". Ющенко уже заявил, что с Тимошенко он объединяться не намерен, так как она и Янукович - это "проект Кремля".

Лидер БЮТ уже вовсю рекламирует себя в качестве автора идеи создания КСУ и (тут сомневаться не приходится) так или иначе попробует порулить пока еще даже не созданной организацией. Зная ее стиль руководства, многие опасаются оказаться "на посылках" у "владычицы морской". Такую перспективу интересной не назовешь.

Тягнибока с его незамутненной националистической риторикой многие сторонятся - не комильфо. Во время последнего митинга лидера БЮТ прятали от камер, когда он выступал на сцене. В то же время сам лидер "Свободы" костерит прежнее руководство страны за создание условий для прихода Януковича к власти. Лидер партии "За Украину!" Вячеслав Кириленко вообще с прохладцей относится к идее перевыборов - он и так руководит небольшой, но своей депутатской группой в Раде. А пройти в новую шансов у него почти нет.

Даже идейные писатели и публицисты с подозрением относятся друг к другу - сторонники Тимошенко винят Ющенко в поддержке Януковича на последних выборах. Поклонники прежнего президента не могут простить экс-премьеру воркования с Путиным и совместных с Партией регионов планов по "распилу" украинской власти на двоих.

В общем, эту компанию можно лишь условно назвать братством единомышленников. Договориться о совместных действиях им будет очень непросто. Возможно, что именно из-за этого появление общенационального КСУ, изначально анонсированное на 5 мая, было перенесено на 10-е число.

Во власти же, тем временем, не скрывают пренебрежительного отношения к потугам своих оппонентов. "Чувствуя, что теряет почву под ногами, так называемая оппозиция прибегла к привычным для нее провокациям, обману, истерическим стенаниям, бессмысленным комитетам спасения", - сказал премьер-министр Николай Азаров, добавив, что нынешняя власть государство разрушить не позволит.

Первой проверкой на серьезность в этих условиях для КСУ станет митинг, назначенный на 11 мая у Верховной Рады в Киеве. От того, кто и в каком количестве на него придет, во многом будет зависеть исход всей затеи со спасением Украины от Януковича.

Автор: Яковина Иван для Lenta.ru



Архив
Новости

ok