подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7

Европейские стандарты для охраны труда горняков

Каждый год на украинских шахтах гибнут десятки человек. Главными причинами, по мнению экспертов, являются превышение срока службы инфраструктуры и пренебрежение техникой безопасности. Cвоим опытом решения этих проблем с Украиной делится Европейский Союз.

Каждый год на украинских шахтах гибнут десятки человек. Главными причинами, по мнению экспертов, являются превышение срока службы инфраструктуры и пренебрежение техникой безопасности. Cвоим опытом решения этих проблем с Украиной делится Европейский Союз.

"Безопасность" труда по-украински

В Европе старые шахты закрывают немедленно, чтобы не подвергать риску жизнь и здоровье шахтеров. В Украине же ситуация совсем другая. Наши шахты – одни из самих опасных в мире. В частности, из-за высокой концентрации метана, однако этому факту не уделяют должного внимания. Бывший электрослесарь одной из донецких копален Владислав К. не раз сталкивался с практикой "внесения поправок" в работу датчиков. Чаще всего приборы, измеряющие метан, попросту кладут на землю (там содержание вредного газа меньше), если же и это не помогает — отключают. "Однажды мне позвонил начальник участка и спросил, почему не работает угольный комбайн. Я ответил, что вести работы не позволяет газовая обстановка, - рассказывает Владислав. - Через несколько дней меня перевели на другой участок, где платили в два раза меньше. На мое место взяли, видимо, более сговорчивого слесаря. А еще через несколько месяцев на этом участке прогремел взрыв, который унес жизни 20 моих друзей". По словам другого горняка, даже если на шахте установлено новые газоанализаторы и результаты замеров идут на поверхность к диспетчеру, то их можно "подкорректировать" уже на пульте.

Как работают шахты в Европе

Если взглянуть на опыт Европы, то там лидером угольной промышленности является Польша, где каменного угля добывают больше, чем в других странах Евросоюза. "Однако последние 10 лет его производство постепенно сокращается, - рассказывает Владимир Сапрыкин, эксперт по энергетическим вопросам. – Несмотря на то, что "черное золото" остается важным источником энергии, большинство стран Европы вообще прекратили его добычу: шахты оказались убыточны, поэтому их вынуждены были закрыть. Что интересно, копальни, которые планируют закрыть до 2010 года, ЕС поддерживает финансово. Хорошее финансирование также выделяется и на консервацию шахт. Это делается на всякий случай: если изменится ценовая конъюнктура, то их откроют снова. Также в Европе особое внимание уделяют экологичности как добычи угля, так и его сжигания. Но поскольку совсем обойтись без угля европейцы не могут, спрос удовлетворяется за счет импорта из США, Австралии, Южно-Африканской Республики и России".

Опыт ЕС для Украины

В отличие от Европы, наша страна ежегодно увеличивает производство угля, несмотря на то, что многие копальни давно отработали свой срок. В результате на складах скапливаются тонны угля, который шахтеры добывают, рискуя своей жизнью.

В сентябре 2008 года Евросоюз решил поделиться с Украиной своим "шахтерским опытом". Тогда стартовала "Программа поддержки угольного сектора", рассчитанная на 2 года. Ее офисы работают в Донецкой, Луганской и Львовской областях страны. Программа предусматривает реструктуризацию сферы, создание рациональной системы добычи угля, утилизации метана и соблюдения техники безопасности. В конечном итоге эксперты ЕС совместно с Министерством угольной промышленности планируют ни много ни мало - разработать целую стратегию развития украинской угольной отрасли. "Нужно искать пути улучшения работы угольной сферы. Ведь большинство украинских шахт убыточны, - говорит руководитель группы экспертов "Программы поддержки угольного сектора" Войчех Млоджиевский. – Еврокомиссия в первую очередь поддерживает закрытие неприбыльных угольных предприятий, как это делается в Европе. Но параллельно мы предлагаем перепрофилировать бывших работников шахт и изменять социальную структуру шахтерских регионов".

Первые результаты

Что успели сделать за полтора года работы программы ЕС? Во-первых, была проанализирована нормативно-правовая база Украины в сфере безопасности труда в угольной промышленности и подготовлены рекомендации по ее совершенствованию в соответствии с требованиями Европейского Союза. С результатами этой работы всех заинтересованных ознакомили на семинарах в Луганске и Донецке (последний назывался "Методы оценки уровня гигиены и безопасности труда в подземных угольных шахтах").

Во-вторых, для чиновников из Министерства угольной промышленности и Госгорпромнадзора Украины организовали поездку в Польшу. Они увидели, как предупреждают несчастные случаи на польских шахтах и какие мероприятия проводят там для повышения безопасности и гигиены труда шахтеров, познакомились с другими вопросами, связанными с безопасностью труда в забоях.

В-третьих, был подготовлен пилотный проект "Система управления охраной труда в соответствии с международным стандартом OHSAS 18001:2007", который позволит украинским шахтам контролировать профессиональные риски и управлять ими. В стадии разработки еще один "пилот" - по дегазификации. Он предполагает не сжигать метан, а использовать его в качестве источника энергии. К финансированию последнего проекта эксперты планируют подключить международные финансовые институты.

Руководитель программы Войчех Млоджиевский согласен, что закрытие шахт – дело сложное. Однако этот путь уже успешно прошли Германия, Великобритания и Бельгия. У них этот процесс закончился несколько десятилетий назад. Эксперт уверен, что и из польского опыта Украина сможет извлечь много полезных уроков.

На разработку стратегии развития угольной отрасли ЕС выделил Украине почти 9 млн. евро. Часть этих денег будет направлена на охрану труда и социальные программы. Но дойдут ли они по назначению? Глава Представительства Европейского Союза в Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейра уверен: "В Евросоюзе существуют стандарты и механизмы, позволяющие контролировать расходы бюджета, который наполняется налогами граждан. Мы гарантируем полную прозрачность в этой сфере. Где бы мы ни работали, внутри ЕС или в Украине, мы придерживаемся именно этих стандартов. К тому же, мы уже нашли инвесторов, готовых вложить свой капитал в угольную промышленность Украины и смежные с ней отрасли".



Архив
Новости
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Власти подняли цены на алкоголь: нет водки дешевле 70 грн за пол-литра 06:00
Экс-замглавы "Нефтегаза" Кацубе еще на два месяца продлили арест 11:39
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
Сегодня в Украине отмечают праздник Введения в храм Пресвятой Богородицы 08:30
"Евровидение-2017" пройдет в Украине: слухи о переносе в РФ не подтвердились 19:21
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
Жители Княжичей обвинили полицейских в обворовывании домов, - Стогний 17:01
Онищенко рассказал российскому телеканалу, что передал спецслужбам США компромат на Порошенко 17:07
больше новостей