Публикации 2016-10-23T05:14:39+03:00
Українські новини
Праздник третьей планеты от Солнца

Праздник третьей планеты от Солнца

22 апреля во многих странах отпраздновали Международный день Матери-Земли. Отпраздновали и… забыли, что не раз в году, а ежедневно должны заботиться о планете и отвечать за каждый поступок, способный как спасти, так и быстро ее уничтожить.

22 апреля наша планета отпраздновала свой личный праздник – Международный день Матери-Земли. Второй год подряд именины празднуются на официальном уровне, дабы побудить человечество чтить и охранять планету для следующих поколений.

День Земли – совокупность мероприятий, проводящихся два раза в год (20-21 марта и 22 апреля), которые направлены на благоустройство, озеленение планеты, улучшение экологической ситуации. Этот праздник создан с целью хотя бы пару раз в году напоминать нам о глобальных последствиях человеческого эгоизма. Кто-то посчитает, что эти именины абсолютно бесполезны. Мол, мы не супермены, чтобы спасать Землю. К тому же многое не зависит от обыкновенных людей. И утверждая такую свою позицию, даже не подозреваем, как ежедневно необдуманно губим нашу планету, как сами же провоцируем увеличение расхода земных ресурсов ежеминутно. А ведь всего несколько повседневных поступков каждого человека – и комфортное проживание на Земле продлится минимум на несколько веков.

Экономия воды

70% земной поверхности покрыто водой. Но только 2,5% всей воды – пресная, причем "доступной" воды (а не подземной, ледниковой и т.д.) только 0,01% от всех запасов. Тех, кому наплевать на следующие поколения, кто надеется вдоволь напиваться водичкой до глубокой старости, мы вынуждены огорчить. По мнению международных экспертов, если ситуация не изменится, то уже к 2025 году 3,2 млрд жителей планеты будет страдать от недостатка воды. А так как, по прогнозам, к тому году общая численность населения будет около 8 млрд людей, то "сушняк" нападет почти на каждого второго.

Как можете помешать всемирному осушению именно вы – легко. Установив счетчик на воду в своей квартире, вам резко перехочется слушать журчание жидкости из крана, когда вы заняты другим делом. После этого, моя посуду, вы сначала обработаете ее моющим средством, и только потом откроете кран, дабы его смыть. Еще экономнее вариант – мыть тарелки не под струей, а в емкостях. То же касается и разморозки продуктов. На все краны для большей экономичности стоит установить насадки-распылители. Разделение потока воды на несколько струек в данном случае сократит потребление воды почти в 2 раза.

Очень важно следить за состоянием сантехники. Ведь благодаря капающему крану за сутки можно распрощаться с 200 л воды!  Приобретайте экономичную сантехнику, например, унитазы с несколькими режимами слива. В обычных же бачках можно установить обыкновенную пластиковую наполненную водой 2-литровую бутылку. Она сэкономит вам до 20 л чистой воды за сутки. И еще – совет дачникам: собирайте для сельскохозяйственных работ дождевую воду.

Кто не верит, что благодаря таким шагам можно глобально приостановить потребление воды в мире, приведу интересный факт. Если семья из 4 человек сэкономит хотя бы 20% водопроводной воды, которой пользуется, то за год получится озеро диаметром 200 м и глубиной 2 м.

Парниковый эффект

Одной из главных причин парникового эффекта является чрезмерное использование электроэнергии. Ведь для получения ее сжигают топливо, после чего образуется углекислый газ, выбросы которого, в свою очередь, и утепляет глобально нашу планету. В 2007 году в Сиднее провели акцию "Час Земли", в ходе которой на час энергопотребление города уменьшилось более чем на 10%. Снижение выбросов углекислого газа вследствие этого можно было приравнять к исчезновению с дорог Земли 48 тысяч машин.

Сегодня существует несколько способов, как на уровне одного человека можно приостановить цепочку "электричество - расход топлива - углекислый газ - глобальное потепление". Начать можно с простого – заменить все лампочки в квартире на энергосберегающие. Сегодня освещение забирает 15% всей электроэнергии в быту. С помощью экономных ламп вы снизите энергопотребление почти вдвое, сэкономите около 100 кг угля в год, что, в свою очередь, на 270 кг уменьшит выбросы СО2.

Важным является правильное использование компьютеров, телевизоров и подобной техники. Если вы ненадолго удаляетесь, включайте спящий режим, выключайте колонки, мониторы. Если же уходите на неопределенное время, извлекайте все вилки из розеток. Ведь в таких случаях даже спящие режимы, которые, на самом деле, употребляют далеко не маленькую электроэнергию, не раз приводили к искрящимся проводкам…

Чтобы согреть помещение, не обязательно использовать обогреватели – часто достаточно просто утеплить окна. Это поможет сохранить до 40% тепла. Чаще размораживайте холодильники: заполненные льдом, они потребляют намного больше электроэнергии. Кстати, наши старые холодильники причастны к разрушению озонового слоя, ведь они заправлены фреоном. Поэтому стоит задуматься о покупке современного холодильного шкафа на основе безопасных хладагентов, а также уменьшить потребление дезодорантов, освежителей воздуха и т.д. в виде аэрозолей – по той же причине.

Уменьшить парниковый эффект также можно с помощью правильного использования транспорта. Ездить на личном авто нужно только в крайних случаях. Если же вы работаете в двух метрах от дома, то ваш имидж выхлопными газами подтверждать не стоит.

В дороге снизить расход топлива (плюс ваши финансовые расходы), а вместе с тем и выбросы угарного газа, можно с помощью равномерного движения, плавного нажатия на педаль газа (экономия топлива до 40%), нормального давления в шинах. Избегайте резких ускорений и торможений, заранее планируйте маршрут, дабы не "дырчать" в пробках – все это не только защитит ваш карман, но и планету в целом. Стоя в "мертвых" пробках или перед светофором стоит глушить двигатель.

Мусороведение

Нам есть чему поучиться у педантичных немцев, которые постоянно расфасовывают свой мусор по разным категориям: биоотходы, перерабатываемый мусор, стекло и так называемый "остаточный мусор", который переработке не подлежит… К сожалению, сегодня в Украине редко встретишь что-то кроме баков для стекла и баков для прочих отходов. Но в то же время, несортированный мусор (пластик с батарейками, стройматериалы с органическими отходами и т.д.) после обработки на мусоросжигательных заводах наносит огромный вред здоровью планеты, выделяя после сжигания диоксины. Поэтому стоит себя приучить к сортировке отходов, дабы не стать причиной создания новых канцерогенов. Ну, а о засорении окружающей среды во время прогулок и пикников (из-за лени дойти до урны), говорить и вовсе не приходится.

Все в руках человека. Как всех вместе, так и каждого отдельно. Как известно, не было бы помощи мышки – и репку бы толпой не вытянули. Не стоит эгоистично расслабляться, дожидаясь, когда День Земли превратится в День того, что от нее осталось…



Архив
Новости

ok