Публикации 2016-10-23T05:14:39+03:00
Українські новини
Китайские деньги: скрытая угроза

Китайские деньги: скрытая угроза

В нынешней сложной ситуации правительство будет радо любому быстрому притоку иностранного капитала, вне зависимости от того кем и как он будет предоставлен.

Апрельская встреча президента Украины Виктора Януковича с председателем Китайской Народной Республики Ху Цзиньтао в Вашингтоне вроде бы не предвещала никаких тревог. После протокольных мероприятий последовали вежливые дипломатические заявления об оживлении двусторонних украинско-китайских отношений.

Например, Янукович сообщил, что стороны договорились возобновить и активизировать политический диалог между Украиной и КНР. По его словам, уже в ближайшее время состоятся соответствующие визиты на уровне лидеров стран, правительств и парламентов. "Сегодня наступил новый этап развития Украины, и вместе с ним - новый этап в развитии украино-китайских отношений", - резюмировал глава украинского государства.

В свою очередь, Ху Цзиньтао отметил, что Китай и Украина – добрые друзья и партнеры. Традиционная дружба между народами двух стран имеет долгую историю. За 18 лет после установления дипотношений между Китаем и Украиной двусторонние отношения развиваются стабильно, все более углубляется политическое взаимодоверие, и достигнуты серьезные результаты в сотрудничестве в торгово-экономической и научно-технической сферах и в области космонавтики.

Затем главы стран друг друга похвалили. Янукович высоко оценил успехи, которых достиг Китай в своем развитии. А Цзинтао с удовлетворением отметил, что в течение многих лет официальный Киев уделял внимание развитию украино-китайских отношений, подчеркнув, что высоко это ценит.

Наиболее "щекотливой" темой беседы Януковича и Цзинтао оказалась активизация контактов между представителями деловых кругов Украины и Китая. Так, межгосударственным комиссиям было поручено как можно скорее проработать предложения по сотрудничеству двух стран, это касается, в частности, перспектив увеличения товарооборота.

Китайская делегация не скрывала, что заинтересована в существенном углублении делового сотрудничества, в частности - в области высоких технологий, авиации и космонавтики, строительства инфраструктуры и торгово-экономической сфере, содействию сотрудничеству между предприятиями.

Конечно, с политической точки зрения очень выгодно дружить с таким мощным партнером и игроком на мировой арене, как Китай. Но наиболее "скользким" моментом этой дружбы кажутся вопросы технологий и "углубление сотрудничества в торгово-экономической сфере". Учитывая, что китайцы уже не одно десятилетие скупают или копируют технологии других стран, это приводит к головной боли практически для всех национальных товаропроизводителей и научных кругов.

Нетрудно догадаться чего ждет от нового витка отношений с Китаем новая украинская власть — в первую очередь от нашего восточного соседа ожидаются значительные финансовые инвестиции, особенно важные для нас в посткризисный период, ознаменовавшийся значительным дефицитом госбюджета и отсутствием ожидаемого предыдущим правительством притока инвестиций в страну под проекты ЕВРО 2012. Другими словами - Украине попросту не хватает свободных финансовых активов на реализацию всех, бесспорно важных и нужных государственных программ. Не хватает до такой степени, что часть из них уже сейчас находится под угрозой быть отложенными "на потом" по принципу меньшей приоритетности. В такой сложной ситуации правительство будет радо любому быстрому притоку иностранного капитала, вне зависимости от того кем и как он будет предоставлен. На кону - стабилизация экономики и выполнение предвыборных программ.

И тут становится резонно вспомнить о встречных ожиданиях наших китайских партнеров, предугадать которые также несложно, как и украинские. Китайская сторона имеет в развитии отношений с мировыми державами и Украиной в том числе, три огромных по своему значению интереса. Во первых для Китая крайне важно заставить "работать" накопленные за предыдущие десятилетия излишки финансовых активов и в этом отношении испытывающая острейшую нехватку средств Украина — партнер о котором только можно мечтать. Во вторых реализация государственной программы КНР по резкому увеличению экспорта наукоемких и товаров промышленного назначения попросту останется добрым пожеланием без открытия новых, крупных рынков сбыта собственной продукции. И, наконец, третий интерес в чистом виде технологический — Украина по прежнему остается одним из крупных  игроков рынка высоких технологий особо интересных Китаю: авиастроение, приборостроение, промышленное машиностроение, химия и т.п. Более того, в последние годы уже неоднократно поднималась тема передачи украинской стороной Китаю новейших технологий на льготных, не рыночных условиях в рамках совместных инвестиционных проектов. Таким образом, когда интересы всех сторон понятны — нетрудно догадаться что в преследовании своих целей украинская сторона заинтересована в максимальном притоке быстрых денег под государственные обязательства, а китайская в обеспечении для себя максимально выгодных условий их предоставления: в том числе быстрое получение новых технологий и стимулирование покупки Украиной китайских товаров за китайские же деньги. Круг интересов замыкается.

Очевидно одно - неосторожное стимулирование китайской экспансии сулит увеличение и без того немалого импорта в страну китайских товаров, конкуренцию с которыми отечественные аналоги в большинстве случаев легко выдерживают по качеству, но практически никогда по цене. Чтобы этого не произошло, крайне необходимо правильное государственное регулирование и достаточная поддержка отечественного производителя. Но именно последнее у нас традиционно "хромает на обе ноги" и кардинальных изменений в ситуации пока не предвидится. Во всяком случае, объективных предпосылок для этого в последнее время никем не демонстрируется.

Можно долго рассуждать, во что может вылиться "не жестко" регулируемая государством "дружба за кредиты". Очевидно, что существует угроза резкого падения спроса на продукцию отечественного производства, вероятны проблемы с дальнейшим развитии новых отечественных промышленных технологии и, как следствие, общее падение ВВП Украины. Эта тема настолько часто обсуждается в последнее время что даже уже не нуждается ни в каких комментариях.

Важно не это. Важно то, что время работает против Украины. Текущая сложная ситуация диктует необходимость принимать быстрые решения, хотя в этом конкретном случае, кажется, стоило бы  потратить пару лишних месяцев и рассмотреть весь вопрос в комплексе. Тем не менее, уже 13 апреля состоялась встреча министра угольной промышленности Украины Юрия Ященко с представителями Государственного Банка Развития Китая, посвященная обсуждению комплексной реконструкции шахтного фонда за счет китайских инвестиций.

По словам Ященко, сегодня перед отраслью стоит задание модернизации мощностей, что поспособствует существенному наращиванию объемов добычи угля до конца текущего года до около 1 млн. т, а через 3 года – на 50%. Наши чиновники задекларировали, что этот комплекс мер должен укрепить энергетическую безопасность страны. Чуть позже даже появились конкретные цифры: "Мы сейчас отрабатываем кредит банка Китая 1 млрд. долларов в год на развитие угольной промышленности и пилотные проекты до 100 млн. долларов в этом году", - сказал министр 23 апреля.

Звучит неплохо — с такими вливаниями, если все они пойдут по назначению можно сделать немало для отрасли. При одном важном условии - если кредиты не будут иметь товарную форму, то есть не окажутся просто закамуфлированными поставками продукции китайского производства в рассрочку. Это весьма вероятно, и вполне в духе текущей экспортной политики КНР — обеспечить максимальное участия своих производителей и специалистов в комплексном техперевооружении иностранных предприятий под китайские кредиты, оставив без дела и украинских производителей материалов и оборудования для угольных шахт и даже самих угольщиков, которые должны бы это оборудование из Китая внедрять и обслуживать. Экзотическое такое партнерство получится.

Кстати, пока не очень ясно, почему первые пилотные проекты предполагается запустить именно в угольной отрасли — отрасли, традиционно задающей долгосрочный вектор развития для не одного десятка смежных отраслей? Согласитесь, не самый лучший полигон для проверки. Если что-то пойдет не так, а заранее это предвидеть проблематично — результатом решения текущих проблем угледобычи станет создание целого каскада новых в смежных областях. Замена продукции отечественного угольного машиностроения, электрооборудования и металлоизделий и материалов для горных разработок на китайские аналоги, в той или иной мере в зависимости от масштабов эксперимента вызовет падение спроса на продукцию, как минимум, металлургов и химиков и, в конечном итоге, неизбежно снизит потребность в электроэнергии, а следовательно и  в энергоносителях. Таким образом украинский углепром неизбежно потеряет часть внутреннего рынка и единственной альтернативой станет работа на внешних рынках, где мы последние десятилетия, чего скрывать, чувствуем себя не очень уверенно. Говорить о том, что в данном случае наступит коллапс украинской экономики не хотелось бы, но в том, что это может привести к очередному кризису в отечественной промышленности особых сомнений нет. Вот тогда снова и выйдут на первый план вопросы поддержания отечественного производителя, энергонезависимости от других стран, только к тому времени, возможно, мы уже перейдем через точку не возврата.

Народная мудрость гласит: "Семь раз отмерь, один раз отрежь". Не ясно применимо ли это к данному случаю. Ведь пока еще ничего не слышно про прогнозирование последствий на долгосрочную перспективу или подключение к проблеме экспертного сообщества, украинского бизнеса, да и вообще всех сторон, имеющих отношение к вопросу. В любом случае, государство должно отстаивать собственные интересы и интересы народа. Хочется верить что отстаивает.



Архив
Новости

ok