подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7

Отличаться – это норма!

У каждого из нас есть свой механизм социального взаимодействия. Определив его, можно строить более гармоничные отношения с внешним миром и с самим собой.

У каждого из нас есть свой механизм социального взаимодействия. Определив его, можно строить более гармоничные отношения с внешним миром и с самим собой.

В предыдущей статье о соционике "Доказано: "вторая половинка" – не миф!" шла речь о том, что каждому из нас присущ один из 16 типов информационного метаболизма (социотипов, ТИМов). И что у каждого социотипа есть дополняющий его, дуальный социотип, идеальный для создания семьи. Был также приведен список этих "вторых половинок".

"Подождите,- скажет читатель,- вы забыли про главное: как мне узнать носителем какого социотипа являюсь я, мой партер, да и любой другой человек?". Вопрос, что называется, "в яблочко". Для того чтобы правильно подобрать партнера для гармоничных отношений, надо знать азы определения социотипа конкретного человека. Поэтому предлагаем читателю приступить к выбору характерного для тебя или твоих близких признаков, по одному из каждой представленной ниже пары.

Логика-этика

Технари и гуманитарии – противопоставления, знакомые с юности. Уже давно известно, что для установления причинно-следственной связи событий, необходимо погасить эмоции и освободиться от личного отношения к результату. И, в то же время, полная душевная сопричастность к человеку или событию бывает только тогда, когда рассуждения удалось отключить. "Чувство" и "разум" обычно не могут проявиться в одном человеке в одинаково сильной степени. Соционика разделяет эти два способа восприятия действительности на "логический" и "этический".

Логики обычно стараются подробно объяснить свое мнение, ориентируются на соотношение затрат и результатов, на точность фактов и оценок. Этики часто стараются дать собеседнику почувствовать свой взгляд на мир, зажечь в нем энтузиазм. При этом соционика утверждает одинаковую значимость для общества как этического, так и логического мировосприятия. Так что если кто-то скажет вам, что эмоциональное отношение к жизни – удел молоденьких гимназисток, то можете искренне пожалеть этого человека за то, что он видит максимум половину тех красок, которыми раскрашен мир.

Пример взаимодействия этика и логика: Во время подписания договора один этик сказал: "Естественно, я подпишу... Однако мы ведь с вами знаем, что эта бумага просто фиксирует договор между двумя хорошими людьми. Мы-то с вами понимаем, что не станем нарушать наши договоренности". Чем несказанно потряс компаньона, который был логиком.

Сенсорика-интуиция

Из ходовых выражений наиболее подходящих для описания сенсорика будет: "за деревьями не видит леса", а для интуита: "вижу лес – не вижу деревьев". Сенсорики концентрируют свое внимание на тех формах, в которых жизнь предстает перед ними здесь и сейчас. Интуиты способны воспринимать случайные элементы разнообразных ситуаций, объединяя их самым необычным образом, открывая между ними не очевидные на первый взгляд связи.

Сенсорик отлично может представить ощутимые последствия конкретных действий, поскольку обладает хорошей памятью на впечатления от мира. Интуит же не редко не замечает и того, что находится у него под носом. Зато интуит способен отключить свое внимание от внешних проявлений людей и вещей, схватывая их суть и содержание. Интуит хорошо улавливает ритм происходящего, обладает чувством наполненности своего или чужого времени. Так что если вы, пробегая по квартире, опять задели эту выпирающую большую книгу на полке, то не забудьте обрадоваться своей интуитской сущности, способной охватывать и ощущать события планетарного масштаба!

Пример взаимодействия сенсорика и интуита:

Разговаривают две подружки.

Одна, сенсорного типа, спрашивает вторую:

— Видала эту "звезду", что шла навстречу? Ну, вся такая! В красном платье с декольте…

Вторая, интуитивного типа, рассеянно отвечает:

— В красном платье? Не помню... Та, что шла с ироничным выражением лица?

Рациональность-иррациональность

Нередко под этими двумя понятиями подразумевают целесообразность поступков или их необдуманность. В соционике же отличие рационалов от иррационалов заключается в том, что первые обращены к прошлому опыту и ценят целеустремленность, а вторые к переменам, которые несет будущее, и в поведении ценят гибкость.

Рационалы предпочитают строить планы, четко им следовать и испытывают дискомфорт в ситуации требующей отойти от намеченных действий. Следование четким договоренностям является для них залогом надежности настоящей и будущей ситуации. Иррационалы меняют свои намерения согласно сложившейся на данный момент обстановке и не понимают, зачем рационалы ограничивают сами себя конкретными обязательствами в этом постоянно меняющемся мире. Так что если вы постоянно умудряетесь опаздывать на встречи и не выполнять свои обещания, чувствуя себя при этом как ни в чем не бывало, то знайте, что привыкшие гордиться своей надежностью рационалы в тайне завидуют – как это у вас получается так жить?!

Пример иррационального поведения:

Чувствуя, что встает сегодня "не с той ноги", иррационал произнес понуро:

— Нет, не буду даже прикасаться к тому, что запланировал на сегодня.

Экстраверсия — интроверсия

Очень важно отметить, что соционическое понимание экстра- и интроверсии отличается от привычного нам. На самом деле, оно не такое поверхностное, как то, что нам хорошо знакомо. Обычно под одним понятием подразумевается общительность, а под другим – замкнутость. В соционике под экстраверсией подразумевается ориентированность на внешний мир, на попавшие в поле зрения объекты и их качества. Под интроверсией понимается ориентация на взаимосвязи: между собой и внешним миром, а также между знакомыми объектами.

Экстраверт нередко дает себе оценку по тому, как на него реагируют окружающие. Интроверт чаще дает оценку окружающим по тому, как он их воспринимает "внутри себя".

Пример взаимодействия экстраверта и интроверта:

Муж-экстраверт жене-интроверту, придя с работы:

- Я сегодня так переживал, что новый сотрудник все-таки сильно на меня обиделся!

Жена:

- Почему? Ты же сам говорил, что он пока не заслуживает доверительного отношения?

Итог

Даже если вы уверенно выбрали в каждой из четырех предложенных пар признаков тот, что соответствует вам или интересующему вас человеку, то вам все равно нужно учесть одну подстерегающую "опасность". Нередко, в связи с теми или иными жизненными обстоятельствами, нам хочется видеть в себе или другом человеке строго определенные признаки и ни в коем случае не противоположные. Подобное упрямство может сослужить плохую службу при "типировании" и только тщательные наблюдения и анализ поведения способны выдать достоверный результат. Ну, а теперь отставим занудные замечания и посмотрим на то, какой же социотип в итоге у вас получился.

Будем пользоваться сокращениями: логик – Л, этик – Эт, сенсорик – С, интуит – Ит, рационал – Р, иррационал – Ир, экстраверт – Эк, интроверт – Ин.

Л-Ит-Р-Эк - "Джек Лондон"

Л-С-Р-Эк - "Штирлиц"

Эт-Ит-Р-Эк - "Гамлет"

Эт-С-Р-Эк - "Гюго"

Л-Ит-Р-Ин - "Робеспьер"

Л-С-Р-Ин - "Максим Горький"

Эт-Ит-Р-Ин - "Достоевский"

Эт-С-Р-Ин - "Драйзер"

Л-Ит-Ир-Эк - "Дон Кихот"

Л-С-Ир-Эк - "Жуков"

Эт-Ит-Ир-Эк - "Гексли"

Эт-С-Ир-Эк - "Наполеон"

Л-Ит-Ир-Ин - "Бальзак"

Л-С-Ир-Ин - "Габен"

Эт-Ит-Ир-Ин - "Есенин"

Эт-С-Ир-Ин - "Дюма"

Теперь вы можете узнать, кто же будет для вас наилучшим партнером в браке, зайдя на страницу с материалом "Доказано: "вторая половинка" – не миф!".

 В следующей статье по соционике мы поговорим о том, какие отношения чаще всего складываются между конкретными социотипами.



Архив
Новости
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Экс-замглавы "Нефтегаза" Кацубе еще на два месяца продлили арест 11:39
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
Сегодня в Украине отмечают праздник Введения в храм Пресвятой Богородицы 08:30
Жители Княжичей обвинили полицейских в обворовывании домов, - Стогний 17:01
"Евровидение-2017" пройдет в Украине: слухи о переносе в РФ не подтвердились 19:21
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
Онищенко рассказал российскому телеканалу, что передал спецслужбам США компромат на Порошенко 17:07
Банда грабителей в Княжичах действовала под прикрытием правоохранителей, - Нацполиция 20:25
больше новостей