подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7

Кукушкины дети

Усыновление ребенка – один из самых благородных поступков человека. Но приняв решение взять приемного малыша, придется оббегать не одно заведение в поисках нужных документов, пройти не одно испытание, подпортить себе не один нерв…

В апреле этого года в России произошел необычный инцидент: приемная американская мать вернула семилетнего Артема Савельева на его родину по причине психических особенностей ребенка, о которых она не знала. Это в свою очередь привело к приостановлению усыновления российских детей гражданами США. Кто-то заступится за женщину, мол, она имела на это полное право. Кто-то осудит, назвав ее поступок негуманным. А кто-то просто остановится в полшаге от порога детского дома, дабы серьезно задуматься перед принятием важного решения.

Ежегодно в украинских родильных домах около тысячи новорожденных становятся сиротами. А в дома ребенка каждый год поступают почти три тысячи детей. Радует только то, что за последние годы резко увеличилось усыновление безродных малышей. Так в 2009 году нашли свои семьи 1895 детей. Если и вы решили присоединиться к числу благородных родителей, то, скорее всего, у вас возникнет множество вопросов по поводу усыновления.

Во-первых, необходимо определить для себя, какого возраста ребенка вы бы хотели взять. Стоит помнить, что усыновляя младенца, вы сможете полностью сформировать его личность, ведь на него не повлияют воспоминания из прошлой жизни в другой семье или в интернате. Но придется задуматься о паузе в своей работе и в карьере ради бессонных ночей, кормления и постоянных смен подгузников. Кроме того, о некоторых заболеваниях можно узнать только после года жизни ребенка, что может стать для вас неприятной неожиданностью. Беря ребенка постарше, вы сможете увидеть более или менее все нюансы в его здоровье и развитии, насколько он внешне, а также по темпераменту, вас напоминает. Чем старше ребенок, тем он самостоятелен. Но в некоторых случаях может возникнуть проблема, связанная с поведением такого ребенка именно в семье. Ведь тут могут всплыть негативные последствия предыдущего пребывания его у родственников - замкнутость, забитость, а иногда и агрессия...

Какой бы вы возраст не выбрали, в любом случае законом разрешается усыновление детей только после двух месяцев жизни или после двух месяцев с момента нахождения ребенка. Что касается вашего возраста, то усыновить малыша вы можете только после 21 года (если вы, конечно, не его родственник). Также вы должны быть старше пасынка или падчерицы не менее чем, на 15 лет, но не более, чем на 45.

Кроме того, стоит помнить еще о некоторых юридических нюансах. Так, если вы положили глаз на миленькую девочку, то вам придется задуматься об усыновлении… ее братика, если такой имеется. Рассоединять их разрешается только в особых случаях. Если вы являетесь представителем нетрадиционной сексуальной ориентации, то стать приемными родителями со своей второй однополой половинкой  у вас не удастся – это запрещает Семейный кодекс Украины.

Также вы не сможете усыновить ребенка, если ограничены в дееспособности, лишены родительских прав, пребываете на учете или лечении в психоневрологическом или наркотическом диспансере, любитель выпить, у вас нет ПМЖ или постоянного заработка и в некоторых других случаях. Суд при вынесении решения об усыновлении обратит внимание на ваше состояние здоровья и состояние здоровья сироты, отношение к воспитанию детей, мотив усыновления и взаимосоответствие вас с ребенком.

Кроме того, даже если вы идеальный кандидат на роль приемного родителя с точки зрения закона,  барьером на пути к усыновлению может стать обыкновенное несогласие со стороны самого ребенка. Конечно, если он в  таком возрасте и состоянии, что может высказать свое "против".

Решив усыновить ребенка, стоит для начала обратиться в службу по делам детей по месту жительства, рассказать о своем намерении и собрать все необходимые документы: справку о несудимости, о состоянии здоровья, о достатке. Последний должен быть не меньшим, чем один прожиточный минимум на одного члена семьи, в противном случае – у вас должно быть хотя бы собственное хозяйство.

Собирать документы иногда приходится около месяца. Далее их изучает служба, осматривает ваши условия жизни. И после положительного вывода вы на протяжении года можете выбирать ребенка по базам данных. Как только заветный ребенок найден, вы получаете направление в детский дом, дабы познакомиться с ним. Тут важно произвести хорошее впечатление не только на самого малыша, но и на воспитательниц. После нескольких благополучных встреч вы получаете от детского дома  вывод о целесообразности усыновления. Все собранные документы вы передаете в суд, от которого вы ждете окончательного решения. Если вы услышали долгожданное "да", то через 10 дней можете спокойно забирать ребенка к себе домой. После этого вам предоставляется 56 дней отпуска и финансовая помощь в размере помощи за рождение первого ребенка (12240 грн за одного ребенка по состоянию на сегодня).

Казалось бы, все проблемы решены. Но, на самом  деле, они могут только начаться. Ведь адаптация ребенка в новой семье может быть абсолютно неадекватной – от криков при перевозе в машине, в которой он никогда не ездил, до "забитого" состояния в новой квартире. В таком случае постарайтесь сделать так, чтобы ничего в новой обстановке не испугало ребенка – запах, животные, отношение других членов семьи. Попытайтесь не реагировать эмоционально на долгое незапоминание вашего имени новым сыном или дочкой, на часто повторяющиеся вопросы, на длительное отчуждение. К стольким новым впечатлениям даже не каждый взрослый может привыкнуть сразу. Не огорчайтесь, если долгое время ребенок будет сравнивать вас со своими биологическими родственниками, вспоминать моменты своей прошлой жизни.

У многих родителей по прошествии некоторого времени может начаться паника – ребенок, мол, совершенно не такой, какого они себе представляли. Но не стоит сразу же принимать серьезные решения – вплоть до аннулирования усыновления. Подобные проблемы могли начаться и с вашим биологическим отпрыском. Ведь ребенок – тоже личность, индивидуальность, а не кукла, которую вы выбираете "под себя". Если ребенок другой – это не означает, что он плохой. Не стоит сразу винить гены, мол, дочь алкоголички и сама алкоголичкой станет. Есть множество примеров, когда такое происходило и от "нормальных" ген. Как, впрочем, и наоборот. Ведь множество гениев своего дела, такие как всемирно известный писатель Артур Конан Дойл, великий музыкант Луи Армстронг, выдающийся актер театра и кино Марлон Брандо, родом как раз из самых что ни на есть неблагополучных семей...



Архив
Новости