Публикации 2017-05-28T04:18:07+03:00
Українські Новини
Пенсионной реформы пока нет - Кабмин одобрил лишь картинки

Пенсионной реформы пока нет - Кабмин одобрил лишь картинки

Вместо законопроекта Кабмин одобрил лишь премьерскую презентацию изменений к пенсионному законодательству. Фото: slovoidilo.ua
Вместо законопроекта Кабмин одобрил лишь премьерскую презентацию изменений к пенсионному законодательству. Фото: slovoidilo.ua

Кабинет министров Владимира Гройсмана на заседании 17 мая вместо законопроекта одобрил лишь премьерскую презентацию изменений к пенсионному законодательству. Сам законопроект еще не готов в окончательном виде и не прошел согласование с МВФ, а также Советом реформ при Президенте. Не исключено, что его ключевые положения могут быть изменены.

"Кабинет министров одобрил законопроект о пенсионной реформе", - с такими заголовками вышли новости по результатам заседания Кабмина 17 мая практически на всех информационных ресурсах Украины.

В принципе, все верно. Решение правительства, судя по заявлению премьер-министра Владимира Гройсмана, именно такое, - "одобрить законопроект".

Однако все попытки Українських Новин отыскать проект документа оказались тщетными.

Мало того, ни один из трех министров, к которым агентство обратилось с вопросом, видели ли они законопроект перед голосованием, не ответили на него положительно.

Позже источники агентства в правительстве сообщили, что окончательной редакции документа все-таки нет. Выходит, что Кабмин на заседании одобрил презентацию, которую провел премьер-министр. Кстати, именно эта презентация, размещена на сайте правительства под названием "Правительственный проект изменений к законам Украины о повышении пенсий".

По словам премьера, все инициативы правительства одобрены Международным валютным фондом. В результате, если предложения Кабмина будут внесены в реальный законопроект и одобрены парламентом, то минимальный страховой стаж для выхода на пенсию будет повышен до 25 лет с 2018 года, а затем каждый год будет повышаться еще на год - до 35 лет к 2028 году. В итоге, через 10 лет на пенсию в 60 лет сможет выйти лишь человек со стажем 35 лет и выше. Если стаж в пределах 25-35 лет, срок выхода на пенсию - 63 года, если меньше 25 лет - 65 лет. Правда недостающий стаж к желаемому сроку выхода на пенсию можно будет докупить, но не более 5 лет. При этом пока что МВФ соглашается максимум на 2 года докупки. 

Исходя из самой презентации, Гройсман несколько слукавил, заявив, что ему осталось поработать два года до стажа в 25 лет, чтобы выйти на пенсию в 60 лет. Для выхода на пенсию в этом возрасте 39-летнему премьеру, по его же реформе, придется поработать еще минимум 10 лет, в противном случае, пенсию он сможет получать лишь после 63 или 65 лет.  

Досрочный выход на пенсию планируется сохранить для работающих в так называемых "вредных" профессиях. Правда, не исключено что списки таких профессий после сокращения на 40% в 2016 году постановлением №461 в будущем сократятся еще больше. Но льготные условия, как удалось уточнить агентству, будут компенсированы повышением ставки единого социального взноса - по списку №1 (особо сложные условия работы) на 15%, по списку №2 (сложные условия работы) - 7%.

Также в рамках пенсионной реформы правительство предлагает несколько шагов, которые можно предпринимать и без проведения масштабных изменений. В частности, речь идет о так называемом "осовременивании" пенсий - пенсионерам, которые имеют одинаковый стаж, но выходили на пенсию в прошлые годы,  должны быть подняты выплаты до действующего уровня. Под пенсионную реформу правительство предлагает подвести и отмену налога на пенсии для работающих пенсионеров. Обе эти инициативы никак не могут относиться к реформе, убежден экономист Международного центра перспективных исследования Александр Жолудь.

"Это никакого отношения к реформе не имеет. Реформа - это вопросы как начисляются и выплачиваются пенсии, а не как они облагаются налогом", - отметил эксперт. Нельзя исключать, что "осовременивание" пенсий и отмену их налогообложения (что приведет к повышению пенсий), включили в реформу для успешного проведение законопроекта через парламент.

По словам Гройсамана, для "осовременивания" пенсий в 2018 году понадобиться более 30 млрд гривен, однако правительство пока не дало прогноз, каким образом выход такого объема денежной массы на рынок отразится на макроэкономической ситуации. А что касается увеличения страхового стажа до 35 лет, то у правительства пока нет ответа на вопрос, каким образом этот стаж можно будет набрать. Ведь уже сейчас людям после 40 лет довольно сложно найти не то что высокооплачиваемую, а любую работу с официальным оформлением.

Пока окончательно не ясно, как на инициативы правительства отреагирует Международный валютный фонд. Миссия МВФ на этой неделе начала работу в Украине и уже провела переговоры, в частности с руководством Национального банка и правительства. Результаты пока неизвестны. Правда, министр социальной политики Андрей Рева уже заявил, что у фонда нет претензий, во всяком случае, по некоторым пунктам.

"Осовременивание пенсий это ответственность правительства... И спрашивать кого либо мы не будем... МВФ знает о том, что мы будем осовременивать пенсии и никаких возражений по осовремениванию пенсий они не высказывали, не высказывают и, я надеюсь, высказывать не будут", - сказал Рева.

Не исключено, что по итогу дискуссии с МВФ инициативы правительства все-таки будут откорректированы. В самом кабинете Гройсмана обещают, что законопроект о пенсионной реформе можно будет увидеть после рассмотрения его на Национальном совете реформ, который, по словам того же Ревы, пройдет на следующей неделе. Однако официально подтвержденной даты заседания пока нет.


Архив
Новости
МВФ не одобрил пенсионную реформу Кабмина, - источник 15:31
Неизвестные сожгли могилы бойцов АТО на кладбище в Ирпене 21:38
Летом украинцам насчитают налог за "лишнюю" жилплощадь: за что придется заплатить 11:52
"Украинцы платят солью за проезд": соцсети взорвались мемами и фотожабами на новый "перл" кремлевской пропаганды 13:42
Суды вынесли 9 обвинительных приговоров администраторам антиукраинских групп "ВКонтакте" и в "Одноклассниках" 12:10
Неизвестные вели съемку журналистов. Фото: facebook.com/dubinskyi
После скандала с депутатом-роднюлей Шаховым в ложе для прессы Рады появились "смотрящие" 22:22
На церемонии вручения дипломов присутствовали родители новоиспеченного выпускника. Фото: facebook.com/zuck
Марк Цукерберг получил диплом Гарварда спустя 12 лет после того, как бросил его 09:16
Миссия МВФ завершила работу в Украине и ожидает пенсионной и земельной реформ 10:54
НАТО продолжит укреплять партнерство с Украиной, - Столтенберг 08:40
Мы всегда начинаем концепцию большого жилого проекта с инфраструктуры, - Никонов 16:43
больше новостей

ok