Публикации 2017-05-26T16:48:22+03:00
Українські Новини
Новые санкции Порошенко – что изменится в банковской сфере

Новые санкции Порошенко – что изменится в банковской сфере

Фото: bank.gov.ua
Фото: bank.gov.ua

Национальный банк Украины по сути не будет менять механизм реализации и контроля применения санкций. Все данные по финансовым операциям подсанкционных лиц будут поступать в НБУ ежемесячно.

Президент Украины Петр Порошенко своим указом 15 мая №133 ввел в действие решение Совета Национальной безопасности и обороны от 28 апреля о применении санкций в отношении 1 228 физических и 468 юридических лиц.

Решение предусматривает продление действия санкций введенных в октябре 2016 года. Кроме того, санкционные списки расширены в отношении физических лиц, причастных к проведению нелегитимных выборов в Госдуму РФ седьмого созыва на временно оккупированной территории АРК и Севастополя, юрлиц Украины, которые расположены на временно оккупированной территории АРК, в связи с подтверждением факта их незаконной перерегистрации по российскому законодательству; к физлицам гражданам РФ (следователи, судьи, работники правоохранительных органов), причастным к незаконному преследованию и противоправных действий в отношении граждан Украины; к юрлицам РФ, деятельность которых угрожает информационной и кибернетической безопасности Украины (в том числе и скандальный запрет российских соцсетей, mail.ru и сервисов "Яндекса").

Срок применения санкций у разных физ- и юрлиц - от 1 до 3 лет. Прежние указы главы государства о введении санкций отменены.

Фактически президент просто обновил указ о санкциях и расширил перечень лиц, в отношении которых он применяется.

Согласно решению СНБО, Кабинета министров вместе со Службой безопасности и при участии Национального банка Украины (НБУ) должны обеспечить реализацию и мониторинг эффективности введенных санкций. В НБУ Українським новинам сообщили, что практически никаких изменений в механизм реализации санкций, утвержденный постановлением Нацбанка №654 от 1 октября 2015 года вноситься не будут. Обновления в этот документ будут внесены лишь в связи с тем, что новым указом Президента отменяются ранее выданные Указы, ссылки на которые содержатся в документе.

В остальном же, никаких изменений в механизм реализации санкций вносить не придется.

Напомни, что украинские банки по-прежнему ежемесячно, до 5 числа месяца, следующего за отчетным, должны будут предоставлять департаменту финансового мониторинга НБУ информацию: об остатках средств на банковских счетах лиц, указанных в санкционных списках, к которым применены санкции "блокирование активов", "остановка финансовых операций", "предотвращение вывода капиталов за пределы Украины", "приостановление исполнения экономических и финансовых обязательств" и / или "приостановление исполнения экономических и финансовых обязательств (запрет предоставлять кредиты, займы, финансовую помощь, гарантии; запрет осуществлять кредитование через покупку ценных бумаг; запрет приобретения ценных бумаг)".

В эти же сроки в НБУ должна быть представлена информация о попытках проведения финансовых операций физическими и юридическими лицами, указанными в санкционных списках, или их представителями, а также о попытках проведения финансовых операций в пользу таких лиц.

Больше новостей о: НБУ Санкции

Архив
Новости
МВФ не одобрил пенсионную реформу Кабмина, - источник 15:31
Неизвестные сожгли могилы бойцов АТО на кладбище в Ирпене 21:38
Летом украинцам насчитают налог за "лишнюю" жилплощадь: за что придется заплатить 11:52
"Украинцы платят солью за проезд": соцсети взорвались мемами и фотожабами на новый "перл" кремлевской пропаганды 13:42
Суды вынесли 9 обвинительных приговоров администраторам антиукраинских групп "ВКонтакте" и в "Одноклассниках" 12:10
Неизвестные вели съемку журналистов. Фото: facebook.com/dubinskyi
После скандала с депутатом-роднюлей Шаховым в ложе для прессы Рады появились "смотрящие" 22:22
На церемонии вручения дипломов присутствовали родители новоиспеченного выпускника. Фото: facebook.com/zuck
Марк Цукерберг получил диплом Гарварда спустя 12 лет после того, как бросил его 09:16
Миссия МВФ завершила работу в Украине и ожидает пенсионной и земельной реформ 10:54
НАТО продолжит укреплять партнерство с Украиной, - Столтенберг 08:40
Мы всегда начинаем концепцию большого жилого проекта с инфраструктуры, - Никонов 16:43
больше новостей

ok