Публикации 2017-05-28T16:32:11+03:00
Українські Новини
МВФ решил дать Украине $1 млрд и утвердил условия для продолжения финансирования

МВФ решил дать Украине $1 млрд и утвердил условия для продолжения финансирования

Совет директоров Международного валютного фонда со второй попытки все-таки принял решение о выделении Украине $1 млрд, которые стали четвертым траншем кредита по четырехлетней программе расширенного финансирования EFF, утвержденной в 2015 году. Это первый случай получения четвертого кредитного транша в истории сотрудничества Украины с МВФ. Средства Украина может получить уже в ближайшие дни. В итоге, из общей суммы кредита в $17,5 млрд будет выбрано $8,7 млрд. Следующий транш в размере $1.9 млрд Киев рассчитывает получить в мае, однако, как выяснили Українські новини,  для этого необходимо будет выполнить минимум шесть условий. 

Совет директоров Международного валютного фонда на заседании 3 апреля принял решение выделить Украине четвертый транш макрофинансовой помощи в объеме $1 млрд. Об этом в социальной сети Facebook написал Президент Петр Порошенко.

"Совет директоров МВФ утвердил решение о выделении Украине одного миллиарда долларов. Это очередное признание украинских реформ", - написал он.

Средства могут поступить на счета Национального банка Украины в ближайшие дни.

Решение о выделении транша затянулось почти на три месяца. Последний, третий транш кредита в размере $1 млрд Украине получила в сентябре 2016 г. До конца для продолжения кредитования Киев должна была выполнить 11 обязательных условий, так называемых "структурных маяков". Однако, в итоге было выполнено лишь три.

Основной из них - национализация Приватбанка. В правительстве Украины надеялись, что решение этого вопроса смягчит позицию кредитора - МВФ "простит" невыполнение других условий и примет решение о выделении четвертого транша в январе 2017 года, тем более, что бюджет на текущий год Украине удалось принять вовремя. В итоге МВФ все-таки согласился перенести сроки по выполнению оставшихся условий на 2017 год. Но подготовка изменений в меморандум затянулась почти на 3 месяца.

В начале Украина пыталась добиться смягчения некоторых позиции Фонда по проведению пенсионной и земельной реформ, а также отсрочки выполнения ряда условий из антикоррупционного пакета.

Если в первоначальном варианте изменений к Меморандуму о сотрудничестве МВФ предлагал постепенное повышение пенсионного возраста до 2027 года до 63 лет, то в итоговом варианте этого условия нет. Концепция пенсионной реформы должна быть утверждена на законодательном уровне до конца апреля и с 2018 года введена в действие.

Процесс согласования текста затягивался из-за определения окончательных условий, касающихся блока по антикоррупционным мерам. В итоге МВФ согласился продлить процедуру запуска деятельности антикоррупционного суда в Украине.

Если изначально законодательная база по этому вопросу должна была быть подготовлена для принятия Верховной Радой до конца марта 2017 года, то согласно итоговому меморандуму окончательный срок - середина апреля. До середины января 2018 должна пройти процедура отбора судей Высшей квалификационной комиссией и подача их кандидатур Высшим советом правосудия Президенту Украины для назначения. Антикоррупционный суд должен начать свою работу до конца марта 2018 года. Как сообщили Українським новинам источники в правительстве, Украине удалось добиться от МВФ изменений требований для назначения судей. Кредитор изначально выставлял условий, по которым стать судьями Антикоррупционного суда могли лишь иностранные граждане, поскольку необходим был опыт работы в аналогичных структурах. В результате, условия изменены таким образом, что граждане Украина также могут стать антикоррупционными судьями.

В начале марта новая редакция Меморандума была согласована окончательно и вопрос о выделении Украине $1 млрд был внесен в повестку дня заседания Совета директоров МВФ на 20 марта. Однако буквально за 3 дня до этой даты МВФ неожиданно снял вопрос с повестки дня. Причиной стало установление блокады перемещения товаров через линию разграничения на Донбассе. МВФ захотел уточнить уровень негативных последствий для экономики Украины от такого шага.

Плюс к этому, МВФ обеспокоился блокированием работы российских банков, в частности, "Сбербанка" в Украине. 13 марта Активисты партии "Национальный корпус" замуровали вход в банк в Киеве. Затем акции по блокаде работы "Сбербанка" прошли в Виннице, Запорожье, Днепре и Тернополе.

После совместного анализа последствия блокада перемещения товаров МВФ и правительство Украины пришли к заключению, что к существенным негативным последствиям она не приведет.

Как уже сообщали Українські новини, из-за блокады рост экономики по итогу года может снизиться на 1,3%, однако, учитывая ожидаемое улучшение коньюнктуры на внешних рынках для украинского экспорта, в частности металла, железной руды и зерна, показатель ВВП улучшится на 0,5%. В итоге, ожидаемый рост экономики с 2,8% снизится до 1,9%. Влияние на инфляцию будет минимальным - ее уровень в 9,1% даже не собираются пересматривать. Правда, дефицит текущего счета платежного баланса в 2017 может увеличиться с $3,5 млрд до $4,3 млрд.

Блокада работы банков была снята 28 марта. И уже 30 марта представитель МВФ в Украине Жером Ваше сообщил, что украинский вопрос будет вынесен на рассмотрение Совета директоров фонда 3 апреля. Министр финансов Украины Александр Данилюк сообщил Українським новинам, что документ будет вынесен на утверждение без каких-либо изменений после подписания в марте.

Следующий транш в размере $1,9 млрд Украина надеется получить уде в мае 2017 года. Однако для этого необходимо выполнить ряд условий, так называемых, "структурных маяков", причем до конца мая, из 11 маяков необходимо выполнить 6.

В частности, до конца апреля необходимо принять на законодательном уровне концепцию пенсионной реформы, утвердить новый орган взамен налоговой милиции. До конца мая необходимо одобрить закон о рынке земель сельскохозяйственного назначения.

Перечень структурных маяков: 

Больше новостей о: МВФ Транш МВФ

Архив
Новости

ok