Публикации 2017-04-22T21:05:14+03:00
Українські Новини
Издержки блокады: МВФ берет паузу в кредитовании Украины

Издержки блокады: МВФ берет паузу в кредитовании Украины

Официальных сообщений о причинах снятия вопроса по Украине МВФ не распространил
Официальных сообщений о причинах снятия вопроса по Украине МВФ не распространил

Международный валютный фонд отложил рассмотрение вопроса о выделении Украине очередного транша в размере $1 млрд из-за необходимости разобраться в вопросе о влиянии блокады перемещения грузов через линию разграничения на Донбассе на экономику страны . Украина готовит окончательные данные по пересмотру экономических ожиданий - результаты могут быть уже в понедельник. Не исключено, что в переговоры с МВФ вмешается Президент Петр Порошенко.

Совет директоров Международного валютного фонда исключил рассмотрение вопроса о выделении Украине четвертого транша кредита по программе EFF из повестки дня назначенного на 20 марта заседания, Об этом стало известно накануне утром. В обновленной повестке дня заседания остался лишь вопрос о сотрудничестве с Катаром.

Никаких официальных сообщений о причинах снятия вопроса по Украине МВФ не распространил. Комментарии от украинской стороны также отсутствовали.

Українским новинам удалось уточнить, что вопрос по Украине был исключен из-за неясности последствий на экономику Украины от временного прекращения перемещения грузов через линию разграничения на Донбассе.

"Вопрос по Украине был исключен из-за необходимости дополнительного изучения влияния блокады на прогнозные макропоказатели и дальнейшее развитие экономики", - сообщил агентству источник в структурах, которые непосредственно занимаются подготовкой и согласованием программы сотрудничества Украины с МВФ.

Также он допустил, что на ситуацию могла повлиять неудачная попытка Верховной Рады рассмотреть назначение аудитора НАБУ и взаимные обвинения политиков при обсуждении кандидатур Роберта Сторча и Найджела Брауна. В нехватке голосов в парламенте МВФ мог увидеть недостаточное желание власти проводить действительно эффективную антикоррупционную политику.

Ближе к обеду пресс-служба Национального банка косвенно подтвердила информацию о влиянии блокады на решение Фонда. "Последние развитие событий в стране требует дополнительного изучения его потенциального влияния на экономику и должен быть учтен в макроэкономических прогнозах программы сотрудничества с Фондом", - отметили в НБУ.

Позже Министерство финансов распространило свой комментарий, согласно которому, перенос сроков проведения заседания вызван исключительно потребностью в уточнении расчетов экономических последствий "от мер, применяемых Украиной в ответ на блокаду и захват украинских предприятий на неподконтрольных территориях Донецкой и Луганской областей, а также в связи с признанием российской стороной документов, выданных на этих территориях".

Несмотря на то, что блокада перемещения грузов через линию разграничения длится уже второй месяц, детальной информации о ее влиянии на экономические показатели от правительства еще нет. Министерство экономического развития и торговли уже несколько дней абсолютно никак не комментирует ситуацию, а Минфин планирует представить данные лишь в понедельник. Правда министр финансов Александр Данилюк 16 марта заявил журналистам, что блокада, если она продлится до конца года, может привести к потере до 2% ВВП. "У нас есть средний сценарий - 1-1,3%, но может быть и хуже - до 2% (ВВП, потери от блокады Донбасса)", - сказал министр.

Нацбанк пока менее пессиместичен. В комментарии НБУ, переданном агентству, отмечается, что при худшем сценарии развития событий продолжение блокады до конца года может замедлить экономический рост на 1.3 п.п., то есть, учитывая существующий прогноз в 2,8%потери составят до 1.5% ВВП.

Кроме того, продолжение блокады, по оценке НБУ, приведет к окончательному разрыву цепей производства и поставки готовой продукции предприятий, расположенных как в зоне ОРДЛО, так и тех, что расположены на подконтрольной Украины территории.

В частности речь идет о горно-металлургических холдингах "Метинвест" и ИСД, в которых прерываются цепочка  коксующийся уголь – кокс- чугун, а также о тепловых электростанциях, которые зависят от поставок антрацита с неподконтрольной территории.

"Эффект будет зависеть прежде всего от скорости переориентации предприятий, расположенных на подконтрольной Украины территории, на другие источники поставок сырья и восстановления ими объемов производства", - отмечают в НБУ.

На уровень инфляции такая ситуация на востоке страны, отмечают в НБУ, может повлиять опосредованно - путем негативного влияния на платежный баланс и обменный курс. "На состояние текущего счета будет давить возможное сокращение экспорта металлургической продукции и увеличение импорта энергетического угля ", - отмечается в комментарии Нацбанка. В результате сальдо текущего счета может ухудшиться примерно на $2 млрд. Соответственно, это может негативно повлиять на динамику межбанковского валютного рынка. Кроме того, побочным эффектом от указанных событий будет выступать ухудшение инфляционных ожиданий.

При этом анализ НБУ не учитывает возможности расширения блокады на торговлю с Россией, что может полностью перекрыть поставки стратегических товаров. Народный депутат Семен Семенченко еще в феврале заявил, что планирует расширить железнодорожную блокаду Донбасса и перекрыть сообщение с Россией.

"Мы планируем расширение по железнодорожным трассам, по которым к нам завозят продукцию из России. По автомобильным трассам это сделать будет тяжелее. Там надо больше людей, и существует большая вероятность провокаций", - заявил Семенченко.

Конкретные варианты развития экономической ситуации НБУ планирует рассмотреть в понедельник, 20 марта на внеочередном заседании комитета по монетарной политике. Обновленные макропрогнозы будут предоставлены МВФ. Минфин также на завтра готовит свои расчеты. По информации министра финансов, консультации с МВФ уже начались, и завершить их планируется в кратчайшие сроки. При этом, в комментарии Українським Новинам, Данилюк отметил, что о полном пересмотре программы сотрудничества речь не идет. "Пересмотр программы не планируется", - заявил министр.

Не исключено, что в переговорный процесс может вмешаться Президент Петр Порошенко. По информации источников агентства, близких к Администрации президента, такие планы у Главы государства есть.

Больше новостей о: МВФ Блокада Блокада Донбасса


Архив
Новости
У Нацполиции заканчивается топливо и патроны, - Князев 13:49
Арку дружбы народов заклеят разными цветами. Фото: hmarochos.kiev.ua
До "Евровидения-2017" Арка дружбы народов станет разноцветной 14:51
Круглый стол
Украинские левые определили новые социально-экономические ориентиры 14:20
В Киеве женщина умерла после отравления в кафе: администрация заведения внедряет другую версию 23:19
Спецслужбы России готовят провокации в Одессе на майские праздники, - разведка Минобороны 11:27
ПАСЕ потребовала от Украины изменить закон о люстрации, выполнить Минские соглашения и не ужесточать закон о языках, - СМИ 12:35
С сегодняшнего дня почти на месяц перекроют центр Киева 11:22
Медведчук заявил, что его отношения с Путиным  помогают интересам Украины 13:40
Майские праздники - лучшее время для путешествий по Украине. Фото: mirturista.biz
Открывая Украину: топ-5 мест в Хмельницкой области, куда нужно поехать на майские 21:43
Семьи героев Небесной сотни не против временного демонтажа памятника
В Киеве на этой неделе временно демонтируют мемориал Небесной сотни 09:32
больше новостей

ok