Публикации 2017-03-30T23:46:53+03:00
Українські Новини
ЗСТ с Канадой: увеличение экспорта – не главная цель соглашения (документ)

ЗСТ с Канадой: увеличение экспорта – не главная цель соглашения (документ)

В правительстве ратификацию назвали победой. Фото: mil.gov.ua
В правительстве ратификацию назвали победой. Фото: mil.gov.ua

Объемы взаимной торговли Украины и Канады довольно малы, и даже после установления условий свободной торговли страны не смогут стать друг для друга крупными торговыми партнерами. Однако увеличение прямого экспорта товаров и услуг не основная цель соглашения. Украина ожидает существенный приток инвестиций из Канады для создания новых производств и совместных предприятий для производства, направленного на потребление третьими странами, прежде всего ЕС.

Верховная Рада 14 марта 272 голосами ратифицировала соглашение о зоне свободной торговли (ЗСТ) с Канадой. Таким образом, Украина завершила техническую работу по введению ЗСТ с североамериканским торговым партнером, которая началась еще в 2009 году.

Соглашение о ЗСТ должна еще ратифицировать и канадская сторона. Верхняя палата - Сенат Канады 8 марта во втором чтении одобрила документ. Окончательное голосование в третьем чтении ожидается в течение месяца. После этого, после завершения всех технических процедур, условия свободной торговли могут вступить в силу уже летом текущего года.  

Над подготовкой документа работали правительства четырех премьеров: Юлии Тимошенко, Николая Азарова, Арсения Яценюка и, в конце концов, точку в процессе поставил кабинет Владимира Гройсмана.

В правительстве ратификацию назвали победой.

"Выход на большой и привлекательный канадский рынок - важный шаг в расширении экспортных возможностей для Украины. Канада в 2015 году импортировала на около $420 млрд, а это $ 12 тыс. импорта на каждого канадца", - заявил первый вице-премьер-министр Украины Степан Кубив.

Однако доля импорта из Украины в Канаду от общего показателя по данным Гостата мизерна - всего 0.005% или $30 млн по итогу того же 2015 года. В 2016 году экспорт Украины в Канаду сократился еще на $1 млн - до $28,9 млн, что сопоставимо с экспортом в Кению, Гану или Македонию, при том, что импорт увеличился с $206 млн до $217 млн. В лучшие времена Украина поставляла в Канаду продукции на $144 млн (2008 г.) и $122 млн (2012 г.). 

В итоге, Канада отменит пошлины на 98% украинских товаров, преимущественно сельскохозяйственного сектора, за исключением мяса птицы, молочных продуктов, сыров яиц, при торговле которыми будут действовать квоты. Обнуляются пошлины на промышленную продукцию из Украины, кроме легковых автомобилей, пошлины на которые будут снижаться до нуля в течение 7 лет.

Украина отменит пошлины почти на 80% импорта из Канады. Часть пошлин будет обнуляться поэтапно в течение 3-7 лет. В частности, это касается живых овец и птицы, говядины, баранины, орехов, свиных субпродуктов, плодов и семян масличных культур, растительного масла, свежей свинины, птицы, молока, сливок, яиц, меда и овощей.

В Министерстве экономического развития и торговли Украины ожидают, что после начала действия ЗСТ в Канаду может вырасти экспорт продуктов питания высокой степени переработки, в частности кондитерских изделий, соков, подсолнечного масла, алкогольных напитков. Надеются также на активизацию сотрудничества в сфере авиастроения. При этом, детальный анализ экономического эффекта от действия ЗСТ на кратко- и среднесрочную перспективу МЭРТ не представляет.

По словам чиновником министерства, увеличение прямого экспорта товаров и услуг не основная цель соглашения. Украина ожидает существенный приток инвестиций из Канады для создания новых производств и совместных предприятий для производства, направленного на потребление третьими странами, прежде всего Европейского Союза, поскольку подготовка соглашения о ЗСТ Канады и ЕС находится на завершающей стадии.

"По сути, речь идет о формировании треугольника свободной торговли Украина - Канада - ЕС... С учетом уже успешно действующей зоны свободной торговли Украина - ЕС, на рынках трех наших сторон мы будем создавать максимально благоприятные условия для работы в интересах всех игроков рынков нашего символического треугольника", - заявил Президент Украины Петр Порошенко после ратификации соглашения.

Полный текст Соглашения о ЗСТ между Украиной и Канадой

 



Архив
Новости
EBU грозит исключить Украину из участников Евровидения из-за запрета въезда Самойловой 18:00
Сегодня Великобритания начинает Brexit: Брюссель созвал экстренный саммит ЕС 08:10
Украинцы празднуют Теплого Алексея: приметы и поверья 11:55
Новый стиль Савченко. Фото: DW
На Лабутенах: Элегантная Савченко в Берлине рассказала, что устала от политики и хочет летать 12:48
Сестра погибшего в сбитом боевиками Ил-76 десантника вернула его орден Порошенко 15:14
Появилось видео с места взрыва на оборонном заводе в Москве, погибли трое человек 16:08
Мусор на Закарпатье. Фото: facebook.com/panaramka
Фотограф показал масштабы экологической катастрофы туристического региона Закарпатья 14:37
Космическая зарплата руководителя "Укрспецэкспорта" бьет все рекорды 14:38
В соцсетях считают этот ролик рекламой Кличко, а не Киева. Скриншот видео
Ролик к Евровидению-2017 с Кличко высмеивают за ложь и ужасное качество 13:50
Путин пообещал наказать всех участников антикоррупционных митингов. Фото: inosmi.ru
#Четамухохлов: Путин испугался повторения "Евромайдана" в России после антикоррупционных митингов 17:15
больше новостей

ok