Публикации 2017-03-29T22:32:53+03:00
Українські Новини
Приватизация ОПЗ: МВФ предлагает жесткие условия

Приватизация ОПЗ: МВФ предлагает жесткие условия

До приватизации Одесского припортового завода необходимо
До приватизации Одесского припортового завода необходимо "урегулировать идентифицированные балансовые недостатки" на предприятии. Фото: Оpz.odessa.net

Международный валютный фонд предлагает Украине провести приватизацию Одесского припортового завода до конца июня 2017 года. Об этом говорится в последней, февральской редакции меморандума о сотрудничестве Украины с МВФ, согласование которого позволит Киеву привлечь очередной транш кредита в размере $1 млрд.

Согласно проекту меморандума о сотрудничестве с МВФ, копия которого имеется в распоряжении Українських новин, Украина обязуется приватизировать часть госпредприятий, определенных для приватизации до конца сентября 2017 года. В их числе: ПАО "Центренерго", "Турбоатом", акции которых уже переведени в ФГИ, и облэнерго, чьи акции будут переведены в ФГИ до конца апреля 2017 г. Также, согласно документу, до конца февраля должно быть утверждено законодательство, которое позволит полную приватизацию ГП "Укрспирт" до конца сентября 2017 года.

Кроме того, до приватизации Одесского припортового завода, чтобы обеспечить участие в конкурсе авторитетных инвесторов, необходимо "урегулировать недостатки баланса" предприятия.

Речь идет о долге ОПЗ в размере $193 млн перед компанией Ostchem Holding Limited, которая входит в Group DF Дмитрия Фирташа за поставленный природный газ, уточнили агентству на предприятии.

Еще в июле прошлого года глава Фонда государственного имущества Игорь Билоус заявлял, что этот долг - один из самых болезненных вопросов для потенциальных покупателей завода. "Больше всего вопросов и сомнений вызвали следующие темы: конечно, долг перед компанией Group DF, который, я напомню, на сегодня составляет $193 млн номинальной стоимости, плюс пеня и проценты, которые сейчас обсуждаются в Стокгольмском суде. Многие, но не все инвесторы выразили обеспокоенность и желание реструктуризации этого долга до момента фактически продажи ОПЗ", - заявил тогда Билоус.

В прошлом году долговые обязательства ОПЗ увеличились еще на 1,5 млрд грн, которые предприятие не уплатило НАК "Нефтегаз Украины" за поставленный газ. Этот долг возник из решения Кабинета министров, который обязал НАК обеспечивать поставки газа независимо от оплаты. Правда, в конце прошлого года правительство одобрило реструктуризацию долга ОПЗ перед НАК, рассрочив его выплату на 2 года, начиная с 1 апреля.

В ФГИ предложения МВФ пока не комментируют. Приватизация предприятия запланирована на декабрь 2017 года. Если конкурс будет объявлен, то это станет уже третьей попыткой продать завод за последние два года.

Первый раз ОПЗ пытались продать в июле 2016 года определив стартовую цену 99,6% акций в 13,175 млрд грн. Такая сумма отпугнула инвесторов - на конкурс не поступило ни одной заявки. Вторая попытка продажи даже при сниженной стартовой цене почти в три раза - до 5,16 млрд грн, провалилась по той же причине. "Ключевыми факторами отсутствия заявок являются отрицательная ценовая конъюнктура на мировых рынках минеральных удобрений и отсутствие положительных прогнозов ее роста, высокая цена на природный газ, убыточная деятельность предприятия, продолжение наращивания долгов, в том числе перед Ostchem Holding", - заявил Билоус.

На сегодняшний день возможность приватизации предприятия, тем более в первой половине года, выглядит маловероятной и по причине планов сдачи ОПЗ в аренду.

С 1 января мощности завода остановлены, и Фонд госимущества рассматривает вариант подготовки к сдаче в аренду всего имущественного комплекса предприятия к марту. Арендная плата, согласно ТЭО, подготовленному на самом ОПЗ, предварительно может составить 70 млн грн в месяц и основным условием является погашение долга перед НАК.

По мнению первого заместителя председателя правления завода Николая Щурикова, передача в аренду ОПЗ возможна, но данная арендная плата нереальна, поскольку согласно действующей методике оценки, за основу должна браться рыночная цена объекта.

"В данном случае, даже при всех возможных скидках, аренда будет не выгодна инвестору - это будет порядка $5-7 млн (140-190 млн грн)", - отметил Щуриков.

Одним из вариантов разрешения ситуации с предприятием он считает передачу ОПЗ в управление компании, которая могла бы обеспечить поставки газа по приемлемым ценам. "Вариант - это обеспечить возможность государства буферизировать сезонные цены на газ и создать симбиоз, к примеру с НАК, чтоб балансировать стоимость газа и вывести предприятие в прибыльный сегмент", - отметил Щуриков.

Такая идея выдвигалась и раньше, однако в "Нефтегазе" были категорически против ее реализации. "Зачем нам брать на себя это предприятие?", - заявляли представители компании в неофициальных разговорах с журналистами. Самостоятельно наладить поставки газа по приемлемым ценам предприятию довольно сложно, поскольку с 2016 года существенно повышен тариф на вход импортного газа в газотранспортную систему Украины.

Также на перспективы приватизации МВФ негативно влияет решение Межведомственной комиссии по международной торговли о приостановке решения по введению антидемпинговых пошлин на российсские карбамид и КАС. Решения о введении пошлины было принято в конце декабря 2016 года и в конце февраля оно должно было вступить в силу. Однако 13 февраля МКМТ решила приостановить действие пошлины по просьбе аграрных ассоциаций. Это серьезно подрывает позиции отечественных производителей данной продукции на отечественном рынке. В том числе и ОПЗ, учитывая служную коньюнктуру на мировых рынках. А потеря конкурентноспособности влечет за собой потрею стоимости актива. Таким образом, государству будет все сложнее продать завод за устраивающую его цену. 

Удастся ли переговорщикам от Украины изменить условие МВФ пока не ясно. Дискуссия по утверждению окончательной версии меморандума с новыми условиями для продолжения финансирования затянулась почти на месяц. Если в начале 2017 года представители правительства и Национального банка заявляли о возможности утвердить документ до конца января, то сейчас даже о конце февраля говорят очень осторожно.

 



Архив
Новости
EBU грозит исключить Украину из участников Евровидения из-за запрета въезда Самойловой 18:00
Сегодня Великобритания начинает Brexit: Брюссель созвал экстренный саммит ЕС 08:10
Украинцы празднуют Теплого Алексея: приметы и поверья 11:55
Новый стиль Савченко. Фото: DW
На Лабутенах: Элегантная Савченко в Берлине рассказала, что устала от политики и хочет летать 12:48
Сестра погибшего в сбитом боевиками Ил-76 десантника вернула его орден Порошенко 15:14
Появилось видео с места взрыва на оборонном заводе в Москве, погибли трое человек 16:08
Мусор на Закарпатье. Фото: facebook.com/panaramka
Фотограф показал масштабы экологической катастрофы туристического региона Закарпатья 14:37
Космическая зарплата руководителя "Укрспецэкспорта" бьет все рекорды 14:38
В соцсетях считают этот ролик рекламой Кличко, а не Киева. Скриншот видео
Ролик к Евровидению-2017 с Кличко высмеивают за ложь и ужасное качество 13:50
Путин пообещал наказать всех участников антикоррупционных митингов. Фото: inosmi.ru
#Четамухохлов: Путин испугался повторения "Евромайдана" в России после антикоррупционных митингов 17:15
больше новостей

ok