Публикации 2017-03-16T10:31:21+02:00
Українські Новини
Способна ли Россия не только воевать, но и устанавливать мир? - New York Times

Способна ли Россия не только воевать, но и устанавливать мир? - New York Times

Путин выглядит как мастер тактики, поскольку ему удалось восстановить российское влияние в Сирии. Фото: ForumDaily
Путин выглядит как мастер тактики, поскольку ему удалось восстановить российское влияние в Сирии. Фото: ForumDaily

Трудно было без некоторой осторожности приветствовать объявленное на прошлой неделе прекращение огня в Сирии. За шесть лет войны там было убито более 400 тысяч человек и разрушены целые города. Этого конфликта не было бы, или он не продолжался бы так долго, если бы не циничная жестокость президента Башара аль-Асада и его главных союзников — России и Ирана.

Договоренность о прекращении огня вступила в силу в пятницу, и хотя поступают сообщения о его нарушениях, мир надеется на то, что оно продлится дольше двух предыдущих соглашений, заключенных в 2016 году, и окажется в итоге поворотным пунктом. Вероятно, г-н Асад будет спрашивать себя о том, чего он может добиться в случае продолжения боевых действий. На прошлой неделе он изгнал повстанческие группировки из Алеппо и укрепил свои позиции. Гарантирующие перемирие страны — Россия, Иран и Турция — также обладают значительными возможностями на поле боя.

В течение двух лет российский президент Владимир Путин, поддерживая г-на Асада, не проявлял особого интереса к тому, чтобы добиться прекращения огня на более раннем этапе и провести переговоры об окончании гражданской войны. А теперь, во время сложного процесса смены власти в Вашингтоне, г-н Путин, на самом деле, отодвинул на периферию Соединенные Штаты и, сделав соответствующий маневр, стал главным международным игроком в Сирии.

Россия двигалась к этой роли постепенно, а в тот момент г-н Обама удерживал Соединенные Штаты от прямых военных действий в ходе гражданской войны в Сирии. Хотя г-н Обама предоставлял незначительную поддержку некоторым повстанческим группировкам, он был решительно настроен на то, чтобы не ввязываться в еще один конфликт на Ближнем Востоке, которого не хотел ни американский народ, ни Конгресс. Многие эксперты и международные лидеры считают, что за это решение Америке пришлось заплатить своим престижем и влиянием.

В настоящий момент г-н Путин выглядит как мастер тактики, поскольку ему удалось восстановить российское влияние в Сирии (эта страна была клиентом Москвы во времена холодной войны, а в последнее время клиентом Ирана). Не следует забывать, что он достиг этого за счет своей неспособности сдержать г-н Асада до начала войны, а затем за счет сотрудничества с сирийскими вооруженными силами в нанесении сокрушительных ударов по мирным жителям и больницам, которые могут быть названы военными преступлениями. Г-н Путин способен гарантировать то, что война, действительно, закончена и что он может вывести свои войска. Но затем возникает вопрос о том, хочет ли он взять на себя ответственность за будущее Сирии, включая восстановление городов, которые Россия помогла разрушить, а также о том, способен ли он это сделать.

Прекращение огня стало возможным на прошлой неделе после того, как российские, иранские и турецкие официальные лица договорились в Москве о прекращении боевых действий и выступили в качестве посредников при заключении мирного соглашения. Американцы были исключены из этого процесса, и хотя Госдепартамент настаивает на том, что это нельзя считать унижением, оно таковым, очевидно, является. Г-н Путин ясно дал понять, что он предпочитает избранного президента Дональда Трампа, а г-н Трамп ясно дал понять, что это чувство взаимно. Встреча в Москве была значимой и важной для растущего сотрудничества между Россией и Турцией, несмотря на недавнее убийство российского посла в Анкаре. В отличие от г-на Путина, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган уже давно пытается свергнуть г-на Асада. Однако поддержка Турции повстанцев может ослабнуть в обмен на предоставление Москвой свободы действий Турции в борьбе против курдских сил в Сирии, которые, по мнению г-на Эрдогана, являются союзниками курдских сепаратистов в Турции.

Теоретически, если гражданская война закончится, сирийцы смогут начать восстанавливать нормальную жизнь, а другие страны, включая Соединенные Штаты, смогут, наконец, сфокусировать свою внимание на борьбе против Исламского государства (запрещенная в России организация, — ред.). Однако многое еще может пойти не по плану. Вопросы, пустившие под откос предыдущие мирные соглашения, остаются неразрешенными. Самый важный из них заключается в следующем: будет ли Россия настаивать на том, чтобы г-н Асад остался у власти в стране, где он контролирует только около трети территории, в стране, где его ненавидит большинство суннитского населения за то, что он убил такое количество их соплеменников. Теперь это проблема России.

Больше новостей о: Россия


Архив
Новости

ok