Публикации 2017-03-28T22:01:22+03:00
Українські Новини
Украина ждет новый транш МВФ в ближайшие недели

Украина ждет новый транш МВФ в ближайшие недели

Транш может быть получен в начале февраля. Фото: bbc.com
Транш может быть получен в начале февраля. Фото: bbc.com

Правительство и Национальный банк уверены, что Украина выполнила все основные условия для получения очередного транша кредита Международного валютного фонда - Приватбанк национализирован, госбюджет на 2017 год принят в соответствии с требованиями МВФ. Средства ожидают уже через несколько недель. Размер транша, по последней информации, составит 1 млрд долларов.

В правительстве и Национальном банке Украины практически не сомневаются, что в ближайшие несколько недель Киев сможет получить очередной транш кредита Международного валютного фонда.

В конце прошлого года глава НБУ Валерия Гонтарева заявила, что средства могут быть выделен уже в январе.

"Мы уже готовимся в январе получать следующий транш", - сказала Гонтарева.

О надеждах на январь заявил и министр финансов Александр Данилюк.

"Действительно после утверждения государственного бюджета мы приблизились к получению транша МВФ. Нам необходимо еще несколько решений Кабмина, и потом будем готовиться к заседанию МВФ в конце января", - сказал он.

Правда, Данилюк не уточнил, что именно нужно сделать правительству для продолжения кредитования.

Українськи Новини еще в начале декабре проанализировали выполнение условий МВФ, содержащиеся в последней редакции Меморандума о сотрудничестве, и определили более 40 невыполненных обещаний.

Среди них "структурными маяками", то есть обязательными условиями, выполнение которых находится в сфере ответственности Кабмина, являются: объединение таможен в единое юридическое лицо, пересмотр формулы расчета субсидий на жилищно-коммунальные услуги и введение с 1 января 2017 года механизма ежеквартальной корректировки тарифов на газ и тепло на случай изменения цены импорта газа более, чем на 10%.

Если первые два "маяка" так и остаются не выполненными, то по поводу третьего первый вице-премьер-министр Степан Кубив сделал заявление в конце года. По его словам, корректировать тарифы пока оснований нет, поскольку, по данным НАК "Нефтегаз Украины", цена импортного газа увеличилась лишь на 8%.

"Мы говорим о колебании 8% роста - это не 10%, и это сегодня говорит о том, что пересчет (тарифов) не нужен", - сказал Кубив.

Однако, даже если в ближайшее время правительство не выполнил оставшиеся два "маяка" - не пересмотрит формулу расчета субсидий и не объединит таможни, это не осложнит ситуацию выделением очередного транша МВФ, читают в правительстве.

"Мы выполнили два основных условия – национализировали Приватбанк и приняли госбюджет на 2017 год. Все остальное не является критичным" - заявил Українським Новинам источник в правительстве.

Министр финансов Александр Данилюк в интервью агентству подтвердил, что национализация Приватбанка и принятие госбюджета практически "открывают двери" для продолжения кредитования.

Национализация Приватбанка была воспринята МВФ позитивно. Госбюджет принят Верховной радой 21 декабря с соблюдением всех требований МВФ и вряд ли вызовет вопросы у экспертов фонда.

Если еще в ноябре в правительстве неофициально заявляли о возможности выделения очередного, четвертого транша кредита EFF в размере 1,8 млрд долларов, то как удалось выяснить агентству, на сегодняшний день МФВ рассматривает вариант транша лишь в 1 млрд долларов. Средства пойдут в резервы НБУ. Окончательно сумма транша, по информации источников агентства, будет зафиксирована, скорее всего, после встречи президента Украины Петра Порошенко и главы МВФ Кристин Лагард во время Всемирного экономического форума в Давосе, который пройдет 17-20 января.

Затем, после корректировки дальнейшего плана реформ, предусмотренных Меморандумом о сотрудничестве, через две-три недели можно будет ожидать решения Совета директоров МВФ о выделении Украине средств. Необходимо помнить, что окончательному решению Совета директоров будет предшествовать визит миссии Фонда. Таким образом, речь может идти о том, что транш будет получен в начале февраля.

Больше новостей о: МВФ Транш Кредиты Транш МВФ


Архив
Новости
Валерия Гонтарева и ее партнеры участвовали в выведении средств из госбанков, - СМИ (документ) 11:35
НАПК закрыло публичный доступ к реестру е-деклараций 11:33
Опубликован список лекарств, которые украинцы смогут получить в аптеке бесплатно с 1 апреля 19:17
"Доступные лекарства": как получить в аптеке бесплатные препараты 21:27
Граждане Грузии устроили флешмоб в поддержку Украины. Фото: facebook.com/olexandra.matviychuk
Фото дня: В Грузии запустили флешмоб в поддержку безвизового режима Украины с ЕС 21:49
Песков рассказал, как "съездил" в Луганск 13:39
Все чаще украинцы самостоятельно собирают средства и чинят дороги. Фото: mukachevo.ne
"Народные дороги": украинцы перестали ждать ремонта от государства и чинят асфальт за свой счет 16:40
Лавров заявил, что Россия - мирная страна и пообещал поддерживать боевиков "ДНР" и "ЛНР" 17:02
Сегодня Великобритания начинает Brexit: Брюссель созвал экстренный саммит ЕС 08:10
Суд Англии в ускоренном порядке рассмотрит иск России против Украины по "долгу Януковича" 12:40
больше новостей

ok