подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Журналистика или пропаганда: сложное решение военного времени

Фото: project116155.tilda.ws
Фото: project116155.tilda.ws

Данный материал был подготовлен в рамках совместного практического проекта молодых журналистов Украины и России под эгидой Представителя ОБСЕ по свободе медиа Дуни Миятович. Кураторы проекта - Сергей Томиленко (первый секретарь Национального союза журналистов Украины), Ашот Джазоян (секретарь Союза журналистов России).

Авторская группа: текст - Рита Карпенко (Украина),  фото - Эльвир Сагирман (Украина), Александра Синева (Россия), Стас Юрченко (Украина).

О свободе слова и условиях работы в эпицентре боевых действий рассказывают журналисты и писатели Боснии и Герцеговины

Причиной войны на территории Боснии 1992-1995 годов официально считают межэтнический конфликт между вооружёнными формированиями сербов, мусульман-автономистов, боснийских мусульман и хорватов. Однако теперь, спустя 20 лет, многие признают, боевые действия были спровоцированы скорее политическими разногласиями. Особая роль в этой борьбе отводилась средствам массовой информации. Журналисты, работавшие в то время в боснийских медиа, рассказывают, труд ньюсмейкеров был таким же товаром, как любое другое занятие, а на распространении пропагандистских лозунгов можно было неплохо заработать.

Нерзук ЧУРАК

"Объективность" остается размытым понятием"

Нерзук ЧУРАК

Профессор Факультета политологии Нерзук Чурак в начале 90-х годов был журналистом и редактором в газете "Свободна Босния". Однако спустя несколько месяцев после начала боевых действий Незрука призвали в армию. Быть военным журналистом, по его словам, история героическая, ведь постоянно приходится быть в самом сердце войны - на линии фронта.


"Когда я еще работал в "Свободной Боснии", мы печатали свои газеты в здании газеты "Освобождение". Это газета, которая еще с 40-х годов выходит. И как раз я находился в этом здании, когда началась бомбежка. Дом загорелся и человек, который помогал тушить этот пожар, погиб"


Теперь, спустя годы, он чаще говорит о войне с точки зрения преподавателя политологии, но уверен, что понятие "объективность" так и осталось очень размытым и в политике, и в журналистике.

"Что такое "объективный журналист"? – спрашивает он. - Объективно ли, когда вы смотрите, как человек умирает на улице, а потом идете и берете интервью у того, кто этого человека убил, или бомбил город? Или же когда вы отсылаете в мир картину того, что вы видели, и как вы это видели?

- Есть примеры известных в мире коллег: Эд Уильям из "Гардиан" и Джонатан Бёрнс из "Нью-Йорк Таймс", которые считали, что объективная журналистика - это когда журналисты находятся на стороне жертв и отсылают миру именно такие картины. Но было очень много плохих журналистов, которые были на стороне шовинистической политики.

Политолог считает мифом, что конфликт на Балканах возник из-за внешнего влияния. "У нас "теория заговора" очень популярна. Политики стараются доказать, что есть пару человек в Америке, которые развязали войну. Но правда в том, что к войне привели именно страшные местные политики".

Справка: Нерзук Чурак – профессор факультета политических наук Университета Сараево. Член профессиональной Американской ассоциации политических (APSA). Журналистом начал работать с 1988 года, когда стал публиковаться в студенческой газете. Во время войны активно сотрудничал с влиятельными газетами и журналами: Naši Dani, Bosanski pogledi, Slobodna Bosna.

Боро КОНТИЧ

"Журналистика во время войны - это первая жертва"

Боро КОНТИЧ

Боснийский журналист Боро Контич о сложностях работы в условиях войны знает не понаслышке - во время обстрелов Сараево он работал репортером "Радио БиГ" и "Голоса Америки", и даже успел получить ранение.

По его мнению, оставаться объективным в военное время журналисту крайне сложно, поскольку политические силы активно используют журналистику для продвижения пропаганды.


"Война, журналистика и патриотизм тесно связаны. Но журналист должен иметь определенную точку, границу, которую он не перейдет, неважно о какой стороне идет речь".


– Во время войны здесь, в Боснии и Герцеговине, было обыденностью, когда журналисты придумывали информацию, извещая о случаях, которые даже не происходили. И для меня это та граница, которую я не переступаю, - подчеркивает Боро.

По словам Боро Контича, во время боснийского конфликта журналистика приобрела ярко выраженный политический окрас и те, кто не вписывался в это пространство, не могли рассчитывать на профессиональный успех.

"К сожалению, те, кто пытался быть профессионалами, не успели реализовать себя, а те, кто врал и непрофессионально себя вел, смогли продолжить карьеру, а некоторые даже становились профессорами", - говорит журналист.

Фотографии с разницей в 23 года... Во время войны Боро был ранен осколком гранаты. Но журналист говорит, что это пустяки по сравнению с ужасами войны в Сараево.

В противовес пропагандистским организациям, в послевоенное время Боро Контич основал в Сараево Mediacentar и активно содействует становлению независимой журналистики в Боснии и Герцеговине.

Справка: Боро Контич - директор организации Mediacentar в Сараево, автор документального фильма "Years Eaten by Lions", который посвящен теме журналистики и языка ненависти в бывшей Югославии в период 1991–2010 годов. Этот фильм был показан на кинофестивалях в Сараево, Гётеборге, Флоренции, Белграде, Цюрихе и Загребе. Кроме того, Б. Контич был автором ряда документальных фильмов, в том числе "Untitled" (2011 г.) и "Exhibition" (2012 г.), которые демонстрировались на различных региональных кинофестивалях.

Начал свою журналистскую карьеру на "Радио Сараево" в конце 1970-х годов в качестве репортера и редактора. Является лауреатом премии "Jug Grizelj" за журналистские расследования, а также премий "Prix Futura" и "Prix Italia".

Ненад ВЕЛИЧКОВИЧ

"Во время войны люди больше верили журналистам, поскольку те давали надежду"

Ненад ВЕЛИЧКОВИЧ

Писатель и профессор Факультета философии Сараевского университета Ненад Величкович к современной журналистике относится скептически. По его мнению, свобода слова выражается не только в фактах, но и в честной интерпретации этих фактов. "Я уважаю журналистов, которые ответственно выполняют свою работу, но таких мало", - говорит Величкович.

Профессор уверен в том, что именно журналисты сыграли немалую роль в разжигании конфликта во время боснийской войны и формировании националистических мнений. По его словам, именно из-за этого уровень доверия местных жителей к журналистам резко упал.


"Сейчас у людей есть возможность получать информацию из разных источников, но нет желания этого делать".


По словам профессора, современная литература, в отличие от журналистики, не несет такой социальной значимости. Поэтому именно на СМИ лежит ответственность за формирование мнений у молодежи.

Справка: Ненад Величкович - профессор на кафедре сербской литературы отдела литературы народов Боснии и Герцеговины факультета философии в Университете Сараево, писатель и журналист. Активно критикует нынешнюю политическую ситуацию в Боснии и Герцеговине.

Желько ИВАНКОВИЧ

Заниматься пропагандой - это не работа журналиста"

Желько ИВАНКОВИЧ

С мнением Величковича соглашается писатель и литературный критик Желько Иванкович. Он считает, что именно журналистика может как создать почву для конфликта в стране, так и найти точки для примирения. На вопрос о том, можно ли журналисту отвечать на пропаганду пропагандой в любых целях, отвечает отрицательно.


"Несмотря на желание определенных журналистов продвигать пропаганду за хорошие деньги, журналист должен быть журналистом".


По словам Иванковича, в Боснии многие журналисты работали в службах пропаганды, именно за это их и презирают профессионалы СМИ, но они в последствии нашли себя в сфере политики и замкнули круг политико-журналисткой пропаганды.

Справка: Желько Иванкович - известный боснийский поэт, автор рассказов, новелл и эссе, писатель-путешественник, радиодраматург, литературный критик, переводчик и журналист.

Все четыре эксперта сходятся во мнении, что ситуация со свободой слова в Боснии за последние 20 лет вызывает вопросы. И решить проблему, хотя бы частично, смогут повышение уровня образования молодых специалистов и финансовая мотивация для тех, кто действительно хочет строить объективную и независимую журналистику.

А вообще успешное будущее Боснии и Герцеговины, по словам журналиста и политолога Нерзука Чурака, возможно лишь после полной замены политических элит страны. Которая должна сопровождаться профессионализацией медиа.



Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Российский истребитель Су-33 упал в море при посадке на "Адмирал Кузнецов" 12:31
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
Хозсуд Киева постановил взыскать с "Газпрома" 172 млрд гривен штрафа 12:44
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
больше новостей