подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Тест драйв Renault Captur. Городской "кроссовер"

Тест драйв Renault Captur.
Тест драйв Renault Captur.

Автомобили марки Renault угрожают отобрать пальму первенства  "народного автомобиля" у концерна Volkswagen. При этом еще и много лет лидируют в Формуле 1, создавая лучшие двигатели в мире. К бренду Nissan, в портфель французов недавно попал Mitsubishi, спасающийся от банкротства. Попробуем разобраться с причинами спроса на одну из последних моделей концерна.

Тест драйв модели Renault Captur с 1,5-литровым дизелем с турбиной и 6-ти ступенчатым автоматом с двумя сцеплениями

Модель появилась в 2013-м году и сразу обратила на себя внимание ярким дизайном. "Каптюр" построен на базе модели Б-класса Clio, получил увеличенный до 170 мм дорожный просвет  и агрессивные  формы "кроссовера". Интересно, что в Роcсии, где, как и в Украине продажи стартовали в 2016-м, модель построена на базе Duster.

Если сравнивать две базы Captur, то база Clio дает лучшую управляемость за счет более низкого центра тяжести и  радиуса разворота в городе. Напротив база Duster превосходит по внедорожным показателям.

В продаже есть два двигателя -1,2 бензиновый мощностью 115 л.с. и 1,5-литровый дизель с турбиной дающий 90 л.с. при крутящем моменте 220 Н/м при 1750 оборотах.

Другими словами -это высокотехнологичные двигатели с высоким КПД и соответственно низким расходом топлива. В ходе тест-драйва 1,5 литрового дизеля, максимальный расход достигал 6,5 литров за несколько часов в пробках Киева со средней скоростью 15 км/ч. По трассе при скорости 110-120 км/ч расход составлял порядка 4,7-4,8 литра на 100 км. На скорости 90 км/ч по трассе вы будете радоваться цифрам около 4 литра на 100 км, потому как это меньше гривны за километр.

Автоматическая трансмиссия с двумя сцеплениями напоминают работу "вариатора", практически нет возможности переключением передачи вниз заставить резко добавить обороты. В обычном режиме трансмиссия очень плавно переключает передачи и эти моменты практически незаметны, что очень комфортно в городе. Комбинация экономичного дизеля и такой "коробки" -  очень удачное решение для городского "трафика", с постоянными "пробками" и "тянучками".

Внешне автомобиль Renault Captur выглядит очень интересно: "улыбчивый" передний бампер, литые диски 17-го радиуса, яркая оптика фар выделяют автомобиль из городского потока.

Дизайнерские решения с двухцветными кузовами сделают автомобиль популярным среди молодежи. Цена в 18 тыс. долларов по акции за бензиновую версию и 21-22 тыс. дол за дизель, при наличии рассрочки на два года делают "Каптюр" доступным для большинства успешных карьеристов в возрасте до 35-ти лет. Особенно при наличии собственного не старого автомобиля, который потянет хотя бы на 30-50% стоимости.

В салоне интересный дизайн приборной панели и цветовая гамма. Качество материалов не выглядит дорого, но и дешевыми их не назовешь. Своего рода футуристический стиль с большими эргономичными кнопками, удобным перчаточным ящиком и "мультирулем" с круиз-контролем и музыкой.

По центру приборной панели расположен экран мультимедиа системы с  навигацией, но без камеры заднего вида, которую компенсируют парковочные сенсоры. За температуру в салоне отвечает климат-контроль, есть подогрев передних сидений. Места в салоне достаточно для четырех средних пассажиров, багажник небольших размеров можно увеличить за счет сложенных задних сидений.

В движении Renault Captur с дизелем достаточно интересный: острый руль, малые габариты, хорошая динамика на первой передаче. Крутящий момент дизеля в самом низу, поэтому до 40 км/ч автомобиль разгоняется очень весело, что в принципе имеет значение в городе, где скорость ограничена 60 км/ч. 

На трассе недостаток мощности ощущается на скоростях выше 100 км/ч, комфортное передвижение на высоких скоростях обеспечивают широкие колеса. На этого " малышка" установлены диски 17-го радиуса размерами 205 на 55, которые являются одним из инструментов этого дизайнерского ансамбля.

Среди плюсов стоит отметить:

- отличный расход топлива

- широкий набор опций для бюджетного автомобиля

- компактные габариты удобны для парковки

- увеличенный дорожный просвет

Недостатки:

- чтобы стать "народным" и заполонить улицы Украины, надо поработать еще над ценой. Дизель с "механикой" и бензин с "механикой", более дешевый бензиновый двигатель и механика – все это поможет сделать цену на пару тысяч долларов меньше и получить "бум" продаж.

- полный привод хотели бы получить покупатели богатых версий, которые ищут автомобиль "для жены". Пусть дороже на 1-2 тыс. долларов, но с полным приводом. А если добавить камеру заднего вида, уверен, мужья за это  накинули бы несколько "сотен".

- почему бы не сделать дверь распашной и на ней разместить полноразмерную запаску? Это дало бы возможность освободить дополнительно место в багажнике.

Резюме:

Группа Renault, одни из законодателей автомобильного маркетинга, не могли не создать что-нибудь интересное. Модель Captur – это как раз что-то новенькое и "горячее", чего потребитель еще не пробовал до этого. Интересный и веселый салон, модный дизайн, компактные формы. Из подобных форм доводилось пробовать только Ford Ecosport, с которым они достаточно похожи.

Резюме – это автомобиль для молодой семьи  или для делового человека. Безусловно, автомобиль городской, где довольно часто нужен дорожный просвет выше стандартного и важна экономичность.

Renault Captur

- Стоимость: 480 480 – 567 668 гривен

- Объем двигателя: 1 461 куб. см

- Мощность: 90 л.с. при 4 000 об/мин

- Крутящий момент: 220 Н/м при 1 750 об/мин

- Разгон до 100 км/ч: 13,5 с

- Максимальная скорость: 170 км/ч

- Расход топлива (город/трасса/смешанный): 4,6/3,6/3,9 л

- Длина: 4 122 мм

- Ширина: 1 778 мм

- Высота: 1 566 мм

- Дорожный просвет: 170 мм

- Багажник: 377/1 235 литров

- Топливный бак: 45 литров

- Размер используемых покрышек: 205/55 R17

Больше новостей о: Тест-драйв


Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Российский истребитель Су-33 упал в море при посадке на "Адмирал Кузнецов" 12:31
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
Хозсуд Киева постановил взыскать с "Газпрома" 172 млрд гривен штрафа 12:44
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
больше новостей