Публикации 2016-12-09T17:17:30+02:00
Українські новини
"На выставке Ван Гога я - главный экспонат". Что интересного задекларировали депутаты кроме наличных

"На выставке Ван Гога я - главный экспонат". Что интересного задекларировали депутаты кроме наличных

Картинная галерея в Вене. Фото: wien.info
Картинная галерея в Вене. Фото: wien.info

Электронные декларации чиновников стали темой номер один в информационном пространстве Украины. Что только не декларировали депутаты и чиновники: наличные средства, храмы и часовни, предметы искусства и эксклюзивные коллекции алкоголя. Многие экспонаты достаточно сложно представить в интерьере даже самого богатого дома. Во всем мире давно уже действует практика выставок приобретенных бизнесменами и богачами предметов искусства в музеях и публичных галереях. Но большинство украинских депутатов все-таки предпочитают духовно обогащаться в тишине и спокойствии собственных домов.

Українські Новини отобрали наиболее интересные экспонаты, которые хранят депутаты Верховной Рады и узнали какие из них наиболее ценные.

Самое большое количество антиквариата и предметов искусства задекларировал внефракционный депутат Сергей Тарута.

Ему принадлежит около 200 картин, среди которых полотна Карла Брюллова, Ивана Айвазовского, Марка Шагала, картины Рубенса, парадный портрет  Кирилла Разумовського кисти Батони. Также Тарута задекларировал набор монет "Македонские деньги" IV-II ст.до н.э, брошку в виде ландыша Фаберже с 72 бриллиантами, золотой слиток в виде подковы, 20 предметов японского антиквариата и более 100 различных антикварных предметов (чаши, вазы, статуэтки), 28 икон.

Тарута может похвастаться самой каталогизированной декларацией, все объекты внесены в хронологическом порядке с разбивкой по экспозициям. В частности он собрал экспозиции японского искусства периода Мейдзи, большая часть которого представлена фарфоровыми статуями, предметов посуды и костянных изделий. Средняя цена антиквариата этой эпохи колеблется от 2 тыс. долларов на открытых аукционах.

Цены на картины в декларации не указаны, но Українським Новинам удалось обнаружить некоторые картины в числе лотов, проданных на всемирно известных аукционах Christie's Sotheby's. В частности, работы украино-американского модерниста Абрахама Маневича. Его работа "Бронкс" 1923 года была куплена депутатом на аукционе в конце 1990 годов за 205 тыс. гривен (5,23 млн гривен согласно курсу НБУ на 1 ноября).

В комментарии Українським Новинам Тарута сообщил, что все экспонаты выставляются, и дома он практически ничего не хранит. "Все работы были куплены для музея еще в 90х годах, их я постоянно выставляю. Дома ничего не хранится",- сказал депутат.

Он также отметил, что значительная часть коллекции была захвачена во время оккупации Донецка и на данный момент он не планирует ее пополнять. Некоторые экспонаты из коллекции Таруты доступны зрителям в частном музее исторического культурного наследия "ПЛАТАР", на выставках во Львове и Польше.

Большое количество картин также задекларировала депутат Рады от фракции "Блок Петра Порошенко", председатель комитета по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец. Ей принадлежит коллекция икон и 133 картины. Богомолец владеет коллекциями из 16 картин Льва Богомольца, ее двоюродного прадеда. Депутат рассказала Українським Новинам, что познакомилась с художником только в 2006 году, когда ему было больше 80 лет. Все его работы были подарены и хранятся дома у депутата как воспоминание о "корнях и родовом древе".

Две из принадлежащих ей картин, обе из которых называются "Океан" Богомолец передала в здание Первого национального канала, где они выставлены в холле. Художник Богомолец является признанным маринистом, искусствоведы обозначают его как "последнего украинского импрессиониста".

Депутату принадлежит также принадлежит коллекция икон, которая является часть выставки украинской домашней иконы в музее "Душа Украины" в Радомышле. "Все картины которые представлены, были найдены на барахолке. Домашняя икона была "раскрашенной доской" для искусствоведов. Я покупала их еще до независимости в ящиках, которые были залеплены навозом. Мы с детьми их мыли, очищали и даже не знали что с ними делать. Позже начала изучать вопрос",- сказала Богомолец.

Коллекция картин авторства Александра Охапкина, работающего в жанре декоративной иконы насчитывает 65 экспонатов. Их Богомолец хранит в своем офисе и приемной.

Кроме того, у депутата задекларирована коллекция из 52 картин народного художника Михаила Онацька. "Я приехала в Шишацкий район (Полтавская область) и увидела в клубе работу. Она меня поразила ка кбомба своей энергетикой. Меня провели к мастеру  и попросила показать работы. Когда я предложила их купить, в глазах его жены было огромное удивление",- сказала Богомолец.

Еще один депутат от БПП Дмитрий Андриевский задекларировал в 2015 году 15 скульптур и 64 картины, среди которых работы выдающихся художников Ильи Репина, Николая Рериха, Марка Шагала, Ивана Айвазовского, Бориса Кустодиева и Василия Кандинского. Большая часть коллекции была куплена на аукционах в начале 2000 годов.

Наиболее интересной по мнению искусствоведов является работа Ильи Репина "Вид на Гранд Канал. Венеция" 1904 года. Ее депутат купил в 2008 году, в тот же день она была на аукционе продана за 73 250 фунтов (2,3 млн гривен по курсу НБУ на 1 ноября).

Также высокую ценность для искусства имеет литография по работе "Женщина с букетом" Марка Шагала, которая была продана  на аукционе по достаточно низкой цене в 5,4 тыс. фунтов ( 250 тыс. гривен по курсу НБУ на 1 ноября).

Андриевский имеет в коллекции 6 фоторабот, наиболее дорогими из которых являются фотографии Ирвинга Пэна "Пикассо" за 3,4 млн гривен и Брассе "Портрет Доры Маар" за 0,54 млн гривен.

Андриевский не уточнил агентству место хранения экспонатов, однако шансов увидеть их вживую, согласно открытым данным, у рядового украинца нет.

Остальные депутаты не могут похвастаться настолько сбалансированными коллекциями и ограничиваются покупкой отдельных ценных работ и предметов антиквариата.

Депутат Михаил Добкин, известный претензиями к написанным для него текстам,  показал интерес к букинистике и указал в декларации коллекцию различный книг конца ХIХ - начала ХХ вв., в частности двухтомник "История искусств" 1906 года, Собрание сочинений Пушкина 1899 года, Большую энциклопедию в 20 томах под авторством Южанова и прочее. Как часто депутат коротает вечер с книгами в эксклюзивных изданиях, к сожалению, в декларации не указано.

Многое из задекларированного депутаты (по их словам) получили в подарок.

Так депутат от Радикальной партии Игорь Мосийчук имеет большое количество антикварного холодного оружия, среди которого китайский меч XIV века, турецкий ятаган XVI в., 2 немецких кинжала СС и СА XX в., британский палаш XVI в., 6 французских шпаг XVI-XVII в., дагестанский кинжал XVII в., 3 испанские шпаги XVII-XVIII в., 4 немецкие сабли XVIII-XIX в., церемониальная шпага Российской империи, а также 4 португальские шпаги XVI-XVII в. В комментарии Українським Новинам, Мосийчук отметил, что все задекларированное оружие было ему подарено. "У меня нет отдельного помещения, поэтому пока храню всю коллекцию в ящике. Всего у меня более 100 единиц оружия, но многое не оценено и явно стоит меньше пороговой суммы для декларирования",- сказал Мосийчук.

Кое-кто из депутатов любит подарки не только получать, а и дарить. Например, заместитель председателя фракции Радикальной партии Олега Ляшко в Верховной Раде Андрей Лозовой задекларировал крест-энколпион со святыми мощами XIII века, который он уже успел передарить.

"Наверное, в целом это было неправильно, дарить кому-то семейные реликвии. Но я решил, посоветовался с семьей и подарил. Напротив Лавры Феодосийский - монастырь Киевского патриархата, им я и подарил мощи", - сказал он журналистам в кулуарах Верховной Рады.

Фото: facebook.com/Andriy.Lozovyi

Возникает вопрос. А почему не музею, где его могут увидеть все желающие? Но это выбор собственника реликвии.

В целом же депутаты декларировали массу дорогих, старинных, но совершенно ненужных для личного хранения вещей. Однако в комментарии агентству абсолютно все владельцы необычностей отметили необходимость сохранения духовного наследия нации в частности и общества в целом, но, к сожалению, не все помнили, какие именно картины задекларировали.

Насколько возможно сохранять искусство в подвалах и домах вместо музейных комнат и архивов, останется неизвестным. У выпускников гуманитарных вузов обрывалось сердце, когда они увидели, что глава фракции БПП Игорь Грынив экземпляры "Апостола" Ивана Федорова и Острожской Библии (все 16 век) привез продемонстрировать на пресс-конференцию в обычном пластиковом кулечке без каких-либо футляров. Хотя с такими ценностями ученые рискую работать только в перчатках. Но все же, мы сохраняем надежду, что однажды унизительная практика украинского бомонда "все в дом" однажды закончится, вместе с взрослением общества в целом.

Как отметил немецкий философ Гегель: "Каждое художественное произведение принадлежит своему времени, своему народу, своей среде". Как и депутаты – они тоже плоть от плоти дети своего времени, своей среды и своего народа.

Больше новостей о: электронные декларации


Архив
Новости

ok