подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 1

ТОП самых богатых министров. Часть 1 – банковские вклады (инфографика)

Заседание Кабинета Министров.
Заседание Кабинета Министров.

В воскресенье 30 октября  закончился первый этап декларирования доходов государственных служащих, занимающих ответственные и особо ответственные должности. С момента запуска системы электронного декларирования высокопоставленны чиновники, должны были на протяжении 60 дней подать электронные декларации о своих доходах. В результате, по состоянию на вечер 30 октября все члены Кабинета Министров (премьер-министр, первый вице-премьер-министр, вице-премьер-министры и министры), а также первые заместители министров и заместители министров подали свои электронные декларации. Теперь можно долго анализировать изложенную в них информацию в поисках нарушений и недостоверных данных, но оставим это за Национальным агентством по вопросам предотвращения коррупции и другими специально уполномоченными органами в сфере противодействия коррупции.

Возьмем то, что лежит на поверхности, а именно каким банкам доверяют свои "кровные" средства руководители главных исполнительных органов государства: правительства и министерств, также члены их семей. Когда мы ниже будем указывать суммы активов министров, то по умолчанию учитываем и активы задекларированных членов семьи.

Исходя из того, что лишь 42,57% своих активов представитель Кабмина держат на счетах в банках, а именно эквивалент 138 854 808 гривен, то доверие к банковской системе оставляет желать лучшего. Что касается валюты вкладов, то из вышеуказанной суммы баланс распределился так: 4 359 907 гривен, 5 559 737 долларов, 19 253 евро и 15 660 фунтов стерлингов. Согласно данным деклараций 53,52% активов оны держат в виде наличных средств, а подавляющая их сумма находится в иностранной валюте. Кроме того, отдельные личности сберегают свои деньги (3,91% активов) в займах третьим лицам.

Среди 24 членов правительства, согласно декларации, пятеро вообще не доверили в прошлом году свои сбережения банкам: вице-премьер-министры Вячеслав Кириленко и Павел Розенко, министр иностранных дел Павел Климкин, министр инфраструктуры Владимир Омелян и министр молодежи и спорта Игорь Жданов.

Ульяна Супрун. Фото: Українське фото

Среди тех, кто доверили свои деньги финансовым учреждениям, в тройку рейтинга по количеству размещенных средств попали исполняющая обязанности министра здравоохранения Уляна Супрун (105 392 779 гривен), министр юстиции Павел Петренко (24 852 820 гривен) и премьер-министр Владимир Гройсман (2 754 726 гривен).

Сразу за ними в первой десятке разместились вице-премьер-министр по европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе (2 432 112 гривен), министр финансов Александр Данилюк (590 525 гривен), министр образования Лилия Гриневич (420 тыс. гривен), министр внутренних дел Арсен Аваков (380 967 гривен), министр обороны Степан Полторак (324 012 гривен), министр аграрной политики и продовольствия Тарас Кутовой (311 931 гривена) и министра информационной политики Юрий Стець (277 482 гривен).

Замыкают рейтинг министр культуры Евгений Нищук (255 576 гривен), вице-премьер-министр, министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко (232 018 гривен), министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадим Черныш (187 989 гривен), министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик (160 488 гривен), министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак (147 265 гривен), первый вице-премьер-министр, министр экономического развития и торговли Степан Кубив (64 878 гривен), вице-премьер-министр Владимир Кистион (51 283 гривны), министр Кабмина Александр Саенко (12 888 гривен) и министр социальной политики Андрей Рева (5 070 гривен).

Отдельное внимание стоит уделить тому, что среди тех, кто доверился финучреждениям, лишь четверо разместили их в государственных банках, а именно Аваков (Государственный экспортно-импортный банк и Государственный Ощадный банк), Петренко (Ощадбанк), Полторак и Кистион (оба - Укрэксимбанк).

Остальные же предпочитают коммерческие банки, а в единичных случаях даже заграничные. Так каждый второй разместил свои средства в Приватбанке, в том числе сам Гройсман и Данилюк. Что касается председателя правительства, то кроме Приватбанка и Акционерного коммерческого промышленно-инвестиционного банка, наибольшее доверие он выразил Креди Агриколь Банку, разместив в нем 75,88% своих банковских сбережений. В свою очередь главный финансист страны Данилюк предпочел также услуги Укрсоцбанка и британского National Westminster Bank Plc.

Также, иностранные финансовые учреждения предпочитает Супрун, которая более 4 млн долларов разместила в американских UBS Financial Services Inc., JP Morgan Chase Bank NA USA и Citibank NA.

Среди прочих, в списке банков, чьими услугами воспользовались высокопоставленные чиновники, можно увидеть банк "Львов (Кубив), Укрсоцбанк (Зубко, Семерак и Кутовой), Альфа-банк (Украина) (Кутовой и  Аваков), Укрсиббанк (Черныш), "Райффайзен Банк Аваль" (Климпуш-Цинцадзе), Universal Bank (Киев) (Нищук) и Диамантбанк (Стець).

Говорить о  министрах-вкладчиках как индикаторах надежности банков преждевременно. Например,  Гриневич и Рева в прошлом году держали свои сбережения в банке "Хрещатик", который 5 апреля был признан Национальным банком неплатежеспособным, а Петренко  - в банке "Софийский", у которого 22 апреля НБУ решил отозвать банковскою лицензию и ликвидировать его.

 

Согласно закону о "О предотвращении коррупции" в течение 7 дней после подачи декларации субъект декларирования имеет право подать исправленную декларацию. Надеемся, что по истечению этого срока, суммы в декларациях членов Кабмина не изменятся.

Вторую часть публикации, посвященную наличным средствам министров читайте здесь.

Больше новостей о: электронные декларации


Архив
Новости