подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

При реализации реформ стали известны большие суммы наличных средств украинских политиков, - BBC

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман показал, что он и его жена владеют $1,8 млн (£1,5 млн) наличными. Он возглавил правительство страны в апреле 2016 г. У него также имеются $100,000 (£82,000) на различных банковских счетах, 15 земельных участков и коллекция из 12 роскошных часов.

Владимир Гройсман опубликовал список своих активов в соответствии с новым антикоррупционным законодательством Украины, который обязывает всех чиновников декларировать свои богатства в новой электронной базе.

Он занимал разные посты в системе государственной службы в Украине за последние 14 лет.

Проведение реформ рассматривается Западом как необходимое условие для Киева для предоставления дальнейшей поддержки.

Около 50 000 государственных служащих, включая судей, политиков и других чиновников, должны опубликовать свои декларации до воскресенья.

В заявлении, опубликованном на своей странице в Facebook, Владимир Гройсман сказал, что его "значительные сбережения" были получены от  "собственности и корпоративных прав...наряду с доходами от бизнеса моей жены".

Он не единственный украинский политик, который  обладает большой суммой наличных.

Народный депутат, Виктор Романюк, задекларировал $753,000 (£618,000).

И скандальный мэр, второго по величине города Украины, Харькова Геннадий Кернес задекларировал более $1,6 млн (£1,3 м).

Он поддерживал пророссийских сепаратистов в Восточной Украине в 2014 году, но позже переключился на сторону украинского правительства.

Такие откровения не способствуют получению политиками публичного доверия в собственной стране, где минимальная заработная плата составляет всего лишь 56.69 $ (£46.61).

 

Банки под пристальным вниманием

Привычка некоторых высокопоставленных политиков копить наличные деньги показывает недоверие к банковской системе страны, в которой сегодня также с проводятся масштабные реформы.

"Лицо, которое имеет денежные средства не доверяет финансовой системе", - заявил Александр Вальчишен, представлтель киевского центра по управлению активами ICU.

"Реальный учет", - сказал он, необходим для создания стабильной экономики и прекращения "финансового мошенничества", а также для  повышения доверия к банкам.

В целом, в Украине, введение системы электронного декларирования рассматривается   как важнейший шаг в борьбе с коррупцией, которая является одной из основных проблем для иностранных инвесторов.

Александра Устинова, представитель Антикоррупционного центра Украины,  описала данную новую систему как "революционную".

Она надеется, что такая система, в которой подозрительные декларации будут автоматически попадать во внимание нового антикоррупционного бюро, приведет к возбуждению уголовных дел.

Г-жа Устинова заявила, что 500 судей уже ушли в отставку, чтобы не заполнять декларацию.

И она считает, что создание нового антикоррупционного суда является ключевым, если Украина стремиться реализовать  новые реформы и начать судебные преследования коррумпированных чиновников.

Ожидается, что проект закона о создании такого суда будет передан на рассмотрение парламента Украины в ближайшие недели.


'Шоколадный Король' Порошенко

Нет никаких доказательств, что любой из политиков, упомянутых в этой статье, нарушили закон.

И введение системы е-декларирования, скорее всего, направлено на то, чтобы удовлетворить сторонников Украины в Вашингтоне и Западной Европы.

Посол Великобритании в Киеве, Джудит Гоф, заявила, что публикация декларации премьер-министра стала "важным шагом".

Президент Украины Петр Порошенко, один из богатейших людей в стране, все еще не закончил заполнять  свою декларацию.

Его Пресс-секретарь заявил, что это будет сделано не позднее крайнего срока, в воскресенье.

До вступления на пост президента Порошенко нажил значительное богатство, развивая  шоколадный бизнес.

Источник – BBC, Великобритания.



Архив
Новости