Публикации 2016-12-06T15:02:10+02:00
Українські новини
Перемирие в Украине под угрозой из-за американо-сирийского соглашения по Сирии

Перемирие в Украине под угрозой из-за американо-сирийского соглашения по Сирии

Хрупкое перемирие в восточных областях Украины оказалось на грани коллапса, сообщил высокопоставленный украинский чиновник.

Заявления чиновника показывают, насколько геополитические события, в том числе ситуация в Сирии и подъем националистических партий в Европе, испытывают решимость мирового сообщества сохранить в силе санкции против России.

"Не существует альтернативы" данному соглашению о прекращении огня, сказал чиновник на встрече с небольшой группой иностранных журналистов за закрытыми дверьми, проходившей в Киеве 5 октября. Во встрече участвовал корреспондент The Daily Signal. Чиновник выступил перед журналистами на условии анонимности по соображениям дипломатического характера.

"Конфликт на Донбассе можно решить очень быстро, - сказал чиновник, говоря о регионе на востоке страны вблизи российской границы. - Это зависит от России… Но не стоит быть наивными и считать, что (президент Российской Федерации) Путин отдаст контроль над Донбассом. Он хочет показать, что Украина как государство не состоялась".

Конфликт в Украине потерял свою интенсивность после подписания вторых Минских договоренностей в феврале 2015 года с участием представителей Украины, России, Франции, Германии и двух сепаратистских восточно-украинских регионов.

Россия участвовала в подготовке и выполнении соглашения о прекращении огня, хотя Кремль утверждает, что российские войска не участвуют в боевых действиях в Украине.

Украинские дипломаты и парламентарии все больше беспокоятся, что их европейские и американские союзники отдадут приоритет сотрудничеству с Россией в Сирии, а не урегулированию конфликта в Украине.

Киев также обеспокоен тем, какую позицию займут США в отношении Украины и НАТО после выборов президента, а также подъемом националистических партий в Европе, часто получающих финансирование из Москвы и симпатизирующих России.

"Мы обеспокоены отсутствием единства в ЕС", - сообщил украинский чиновник, говоря о Европейском Союзе. По его словам, украинским партнерам необходимо быть "терпеливыми и настойчивыми", чтобы сдерживать Россию.

"Американская сторона стремится заключить сделку с Россией до ухода Барака Обамы с поста президента США, - сказал украинский чиновник. - А на следующий год Европа станет совершенно иной. Для нас ключевая цель - сохранение санкций. Санкции приносят результат. Страна-агрессор должна почувствовать цену за грубое нарушение норм международного права".

Перспективы для Украины - не самые лучшие, с учетом прошлых действий администрации Обамы в отношении России, начиная с американской попытки "перезагрузки", предпринятой в 2009 году, говорит эксперт.

"Украину продадут точно так же, как продали России Польшу и Чехию в вопросе объектов противоракетной обороны в 2009 году ради перезагрузки и как продали государства Персидского залива ради сделки с Ираном", - полагает Люк Коффи (Luke Coffey), директор центра внешней политики в фонде Heritage Foundation. Об этом он сказал The Daily Signal.

"Мы ничему не учимся", — сказал Коффи.

Реализм

Президент Франции, как и канцлер Германии, в следующем году будут полностью поглощены предстоящими выборами. В обеих странах набирают силу крайне правые партии пророссийской ориентации.

Киев обеспокоен тем, что несостоятельные заявления европейских государств убедили Кремль в необязательности вести переговоры по Украине.

В 2014 году канцлер Германии Ангела Меркель объединила европейские страны для применения санкций в отношении России после аннексии Крыма. Меркель осталась убежденным сторонником сохранения экономического давления на Кремль.

Однако в июне министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что следует постепенно снимать санкции, введенные против России.

Во французской позиции относительно России тоже наметились трещины.

29 июля делегация из 11 депутатов и сенаторов Франции посетила Крымский полуостров, незаконно аннексированный Россией в 2014 году, чтобы принять участия в мероприятиях по случаю Дня Флота России в Севастополе.

Маркель ван Херпен (Marcel Van Herpen), директор фонда Cicero, нидерландского аналитического центра, сказал, что Россия использует перемирие в Украине в качестве инструмента для достижения своих ревизионистских целей.

"Если Кремль сочтет, что пользы от этого больше нет, он оставит стол переговоров, - сказал ван Херпен The Daily Signal. - Москва держит в своих руках все козырные карты. Киеву остается только пытаться убедить западных союзников в злых намерениях России".

Европейский Союз продлил и расширил санкции против России из-за попыток Москвы дестабилизировать Украину.

США, Норвегия, Швейцария, Канада, Япония и Австралия входят в число других стран, применивших санкции против России из-за ее военных действий в Украине.

Россия до введения санкций в 2014 году была для ЕС третьим торговым партнером, и на ее долю приходилось 8,4% от общего торгового оборота в тот период. Евросоюз — главный торговый партнер России.

Франция понесла тяжелый удар, когда ей пришлось отменить продажу двух кораблей "Мистраль" в 2014 году России и потерять миллиард долларов. В итоге Франция продала оба корабля Египту.

В целом Евросоюз перенес потерю темпов роста ВВП в 2015 году в размере 0,4% (около 50 миллиардов евро) из-за российских санкций, как сообщила Европейская Комиссия. По прогнозам, в случае сохранения санкций ожидаются потери темпов роста ВВП в размере 0,8% в долгосрочной перспективе.

Самый тяжелый удар из-за санкций пришелся на европейский сельскохозяйственный сектор. Европейский Парламент считает, что эта индустрия потеряет 130 тысяч рабочих мест и 6,7 млрд евро.

В общем страны Евросоюза потеряют около миллиона рабочих мест в краткосрочной перспективе и более 2,2 млн рабочих мест в случае сохранения санкций в течение нескольких лет.

По мере роста популярности крайне правых партий, вроде финансируемого Москвой французского Национального Фронта, на руководителей европейских стран ужесточается популистское давление с требованиями улучшить отношения с Россией.

Более серьезная угроза

Решимость некоторых европейских государств сохранить в силе санкции против России недавно получила дополнительную поддержку, когда международное исследование постановило, что зенитный комплекс, выпустивший ракету, сбившую самолет авиакомпании Malaysia Airlines над восточным районом Украины, был российским и управлялся российским экипажем.

"Хотя Венгрия, Греция, Италия и германские социал-демократы призывают отменить санкции, существуют и противоположные тенденции", - сказал ван Херпен.

"Одним из примеров стал недавний доклад возглавляемой Нидерландами международной следственной комиссии по уничтожению самолета рейса МН-17, - сказал он, говоря о малайзийском самолете. - Это усилило группу, выступающую за сохранение санкций. В нее входят Нидерланды, Бельгия, Германия, северные и прибалтийские страны".

The Wall Street Journal 6 октября сообщал, что канцлер Германии Ангела Меркель хочет расширить европейские санкции против России из-за бомбардировок Алеппо. США заявили, что Россия совершает в Сирии военные преступления, так как бомбит гражданские объекты, включая больницы.

Европейские лидеры оказались в неприятной ситуации. Они очень хотят положить конец войне в Сирии, чтобы остановить новый поток беженцев, устремившихся в Европу. Но инструменты для политического давления на Россию в Сирии ограничены из-за популистского давления по всему континенту, требующему отменить санкции, введенные против России из-за Украины.

Так как политические средства для влияния на Москву практически исчерпаны, европейским лидерам предстоит ответить на вопрос о том, какой конфликт представляет собой главную угрозу миру и стабильности Европы — украинский или сирийский.

Ван Херпен говорит, что в долгосрочной перспективе украинский кризис опаснее.

"Сирия — это локальная гражданская война. У нее есть, безусловно, региональные последствия в виде беженцев и терроризма, но это конфликт совершенно иного типа", — сказал он.

Ван Херпен сказал: "Хотя конфликт будет тлеть и дальше, он останется, в основном, локальным. Поэтому Украина представляет собой большую угрозу для Европы… из-за попыток Кремля выхолостить Европейский Союз и вбить клин между ЕС и США".

Красные линии

Киевский чиновник говорит, что есть несколько "красных линий", которые Украина не готова нарушить ради сохранения работающих минских договоренностей.

К этим красным линиям относится сохранение украинского контроля над границей на Донбассе, отвод всех иностранных войск с суверенной территории Украины и проведение выборов в восточных областях под контролем сепаратистов.

Киев также требует освобождения всех пленных, захваченных сепаратистами, и политических заключенных, арестованных в России.

По данным украинских властей и Красного креста, сепаратисты удерживают в плену от 250 до 280 военнослужащих украинской армии. Правительство Украины также установило личности 11 политических заключенных в российских тюрьмах.

Киев обеспокоен тем, что его не допускают к некоторым переговорам ЕС и США с Россией, как было на полях саммита Большой двадцатки в Китае, а также тем, что его вынудят поступиться некоторыми красными линиями.

Санкции, введенные Евросоюзом в связи с аннексией Крымского полуострова, отличаются от санкций, введенных из-за Донбасса. Предположительно, ЕС может облегчить давление крымских санкций, сохранив санкции из-за Донбасса.

Но некоторые эксперты, тем не менее, полагают, что провал переговоров между США и Россией по Сирии оставил у американского руководства мало доверия и мало желания заключать какие бы то ни было сделки с Россией.

"Нарушив последнее соглашение о перемирии, Россия развеяла последние остатки доверия, существовавшие у США, — говорит ван Херпен. — Новые переговоры между министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и госсекретарем Джоном Керри кажутся бессмысленными".

На Киев не оказывают давление с требованием сегодня или завтра пойти на уступки России, чтобы обеспечить мир на Донбассе, говорят украинские чиновники. Однако международное единство в отношении сохранения санкций против России слабеет.

"Мы обеспокоены молчанием Евросоюза по поводу нарушения Россией прав человека в Крыму", — сказал чиновник.

"Санкции, введенные против России из-за оккупации и аннексии Крымского полуострова, останутся в силе, пока Россия не вернет захваченные территории", — сказал 7 сентября Дэниэл Бэр (Daniel Baer), представитель США в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

Бэр добавил: "Мы вместе с Европейским Союзом хотим напомнить, что санкции введенные против России из-за агрессии в восточных районах Украины, тоже останутся в силе, пока Минские договоренности не будут выполнены полностью".

ОБСЕ — многонациональная организация, которая следит за соблюдением соглашения огня на Украине.

Восточные обещания

Условия прекращения огня по Минским договоренностям разделены на две основных категории.

Во-первых, Киев должен провести несколько внутренних политических реформ, в том числе, принять конституционные поправки по децентрализации власти. Украина также должна предоставить амнистию всем участникам сепаратистских вооруженных формирований, и включить неподкотрольные территории обратно в политическое поле через выборы.

Вторая часть требований по прекращению огня призвана ослабить интенсивность боевых действий.

К ключевым пунктам относится вывод всех иностранных войск с территории Украины, восстановление украинского контроля над границей с Россией на Донбассе, а также обеспечение наблюдателям ОБСЕ беспрепятственного доступа к всей зоне конфликта.

Россия также потребовала от обеих сторон конфликта отвести от линии фронта тяжелые вооружения на оговоренное расстояние.

Киев признает, что для выполнения политической части Минских договоренностей требуется дополнительная работа. Но украинские должностные лица утверждают, что прилагают все усилия для осуществления требуемых изменений.

Представители украинского правительства противопоставили свои усилия по исполнению политической части соглашения продолжающейся российской военной поддержки сепаратистов.

Рука России

США и украинские чиновники говорят, что Россия спровоцировала конфликт в начале 2014 года, осуществляя шпионские и другие особые операции.

Российская тайная кампания эффективно использовала годы пропаганды в Украине, искусно используя память о нацистском вторжении во время Второй мировой войны и недовольство заговорами ЦРУ, составлявшими важную часть советской пропаганды во время Холодной войны.

Когда в результате демонстраций в Киеве сбросили власть в феврале 2014 года пророссийского президента Украины Виктора Януковича, российские СМИ немедленно объявили происходящее спровоцированным ЦРУ переворотом с целью приведения к власти неонацистского правительства.

Российские СМИ также изображали пророссийских сепаратистов в восточной Украине представителями рабочего класса, вооруженными конфискованным оружием украинской армии. Однако широкое использования тяжелой артиллерии, танков, беспилотных летательных аппаратов, средств электронной борьбы и ракет "земля-воздух" указывают на открытое участие России в этом конфликте.

По данным НАТО и Украины, в настоящее время численность российских войск в Донбассе составляет 700 танков, что больше, чем число танков в армии Германии.

Многочисленные независимые новостные сообщения и расследования подтверждали, что российские войска воюют в Украине, и что сепаратисты проходят подготовку в России, получают оружие и подчиняются российским командирам.

"Несмотря на совместные российско-сепаратистские усилия ослепить наблюдателей ОБСЕ и скрыть приток личного состава и оружия из России в Украину, наблюдатели продолжают документировать свидетельства прямой роли России в поддержании конфликта", — сказал 8 сентября Бэр на заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене.

Нарушения режима прекращения огня

В течение 20 месяцев после вступления в силу режима прекращения огня в феврале 2015 года артиллерийские обстрелы и нападения с применением стрелкового оружия остаются повседневной реальностью на востоке Украины, как и жертвы среди военных и гражданского населения.

Погибли около десяти тысяч украинских военных и мирных жителей, и еще неизвестное число пророссийских сепаратистов и российских солдат.

По состоянию на 9 октября, в боевых действиях в течение 2016 года погибли 174 украинских военнослужащих.

8 октября украинская армия сообщила, что российские и сепаратистские войска нарушали перемирие 38 раз за 24 часа, используя минометы калибром 120 мм и 82 мм, пулеметы, гранатометы и стрелковое оружие. Четверо военнослужащих получили ранения. Один украинский солдат погиб в результате взрыва мины.

Наблюдатели ОБСЕ зафиксировали 12 тысяч нарушений режима прекращения огня в этом году.

Нарушения соглашения о прекращении огня часто сопровождаются применением оружия, запрещенного договоренностями, в том числе, крупнокалиберных минометов и артиллерии, танков и ракет. Нападения с применением стрелкового оружия тоже считаются нарушениями.

Наблюдатели фиксируют нарушения соглашения о прекращении огня либо прямыми наблюдениями, либо слыша взрывы снарядов. Один выстрел не считается отдельным нарушением, зачастую одно нарушение о прекращении огня сопровождается десятками атак.

4 августа миссия ОБСЕ зафиксировало нарушение, услышав около 100 неопределенных взрывов на расстоянии от четырех до шести километров от донецкого железнодорожного вокзала.

8 октября украинские войска и сепаратисты устроили символический отвод сил от линии фронта на двух участках.

Выступая в Киеве за несколько дней до того, украинский чиновник призвал не придавать большого значения плану по созданию зоны размежевания шириной два километра между правительственными войсками и российско-сепаратистскими силами.

Чиновник назвал этот отвод войск "пилотным проектом". По его словам, сделано примерно 0,05% от того, что следует сделать для обеспечения стабильного мира.

Критики говорят, что зона размежевания шириной два километра бессмысленна. Используемые в боях минометы стреляют на 7,25 километров, а такие ракетные установки, как "Град", "Смерч" и "Ураган", обладают еще большим радиусом действия.

Война также привела к гуманитарной катастрофе, вынудив 1,7 миллиона украинских граждан стать беженцами внутри Украины, или, как их называют официально в ООН, "временно перемещенными лицами".

На фоне приближения третьей зимы войны положение гражданских лиц, оказавшихся в зоне конфликта, становится критическим.

В сельской местности на Донбассе люди часто сами выращивают свои продукты питания. Соответственно, зима приближается, сады остаются в запущенном состоянии, нормальная цепочка поставок нарушена из-за конфликта, и нехватка продуктов питания становится реальной проблемой.

Пилотный проект

Существует множество разных мнений по поводу реальных стратегических целей Владимира Путина. Кто-то считает, что он старается восстановить Советский Союз, другие полагают, что он хочет сдержать экспансию НАТО.

Некоторые говорят, что Путин считает себя исторической фигурой, которой надлежит объединить народы Киевской Руси. Другие придерживаются более циничной точки зрения и говорят, что военные авантюры российского президента предназначены для внутреннего употребления, чтобы сохранить власть.

Но какими бы ни были цели Путина, в его представлении военные действия в Украине и в Сирии оказались взаимосвязаны.

"Россия соединила все эти места, Сирию, Украину и Грузию, так, как мы не смогли, — говорит Коффи из фонда Heritage. — Россия умеет накапливать политический капитал в Сирии для его использования на Украине".

Украинский чиновник сказал, что Москва стремится сохранить "контролируемую эскалацию" на Донбассе в рамках общей стратегии дестабилизации Украины для возвращения страны в российскую орбиту.

"Преуспев в области экономики и борьбы с коррупцией, мы сможем нанести России поражение, - сказал чиновник. - Нам необходимо провести внутренние реформы. Мы должны полагаться на свои силы".

Ван Херпен из фонда Cicero считает, что Украине следует набраться терпения.

"Отказываться от Минских договоренностей Киеву не стоит, - сказал ван Херпен. - Так что единственное решение для Киева - это выжидать, договариваться с западными странами, укреплять оборону и надеяться, что в России произойдут внутренние изменения".

Нолан Питерсон (Nolan Peterson), Newsweek, USA



Архив
Новости

ok