подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Перед следующим президентом США уже существует украинская проблема, – The Hill

Евромайдан
Евромайдан

На внешнеполитической кухне следующего президента остается забытой посуда с содержанием "Украина", которая может и вскипятиться. Это гуляш взяточничества, воровства, коррупции чиновников и даже убийств - и ничего нет предосудительного, как может показаться на первый взгляд.

Украина исчезла из нашего национального сознания, как и другие, еще более впечатляющие недавние провалы внешней политики США,  такие как Сирия, Ливия и ИГИЛ, и это разрушает нашу способность упорядочивать их.

Большинство американцев, если не все, уже забыли о вторжении России в Крым в 2014 году, и, по крайней мере, один из кандидатов в президенты США, похоже, готов полностью простить РФ за это. Тем временем, украинский Крым оккупирован Россией, а пророссийские повстанцы контролируют большую часть восточной части страны.

Реакция администрации Обамы против агрессии Владимира Путина была прохладной. Президент Обама отверг требования конгрессменов относительно оказания  военной поддержки украинскому правительству, отдав преимущество осторожному сочетанию экономических санкций против России и экономической поддержки украинской власти.

Деликатный подход кнута и пряника Обамы не сработал. В то время, как война на востоке Украины бушует, Путин не проявил ни малейшего желания вывести хоть один свой отряд, и давно кипящий украинский котел несет в себе угрозу перерастания в худший кризис в отношениях между Москвой и Вашингтоном со времен холодной войны.

Несмотря на все усилия Запада поменять ситуацию, с момента обретения Украиной независимости в 1991 году, эта страна является клептократией. Ее политическая история представляет собой непрекращающийся разгул преступности:  один всенародно избранный президент покинул страну в результате  восстания, другой президент подозревается в убийстве, а третьего обвиняют в ослаблении институтов и упущенных возможностях.

Оптимизм, созданный последним евромайданом, в результате которого свергли пророссийского президента Виктора Януковича в пользу Арсения Яценюка, а, в конечном итоге, Петр Порошенко стал президентом, был недолгим. Яценюк сам, в свою очередь, вынужден был уйти в отставку в результате постоянного политического кризиса и громких обвинений в коррупции.

Сегодня в Украине происходит вторжение России и война, в результате которой  убито тысячи людей и появилось более миллиона вынужденных переселенцев. Если спросить простых украинцев, что наиболее актуально - война против пророссийских мятежников или война с коррупцией – то они считают коррупцию более важной проблемой в соотношении 2 к 1.

"Панамские документы", миллионы других просочившихся документов из юридической фирмы  Mossack Fonseca в апреле этого года, доказали, что П.Порошенко деловито регистрировал свои оффшорные счета, когда его войска отступали и понесли одно из самых кровавых поражений на войне.

По данным Forbes, П.Порошенко является самым богатым  лидером государства в Европе, и несмотря на свои обещания -  "ввести новые традиции» путем продажи своих активов, он не продал ничего. На самом деле, он является одним из богатых бизнесменов Украины, и это демонстрирует чистая стоимость его активов, стоимость которых фактически увеличилась в 2015 году до $ 858 млн. Как и его предшественник, Янукович, он стер все тонкие линии, которые когда-то существовали между бизнесом и политикой в Украине, и он сейчас наживается в то время, как его страна борется с последствиями тяжелейшего экономического и политического кризиса с момента обретения независимости.

Пожалуй, наиболее удручающее то, что даже те украинские общественные деятели, политики и журналисты, которые изображали себя как истинных реформаторов также не смогли удержаться от соблазна участвовать в систематическом разграблении украинской экономики.

Журнал New Yorker, например, посвятил несколько тысяч слов трем гражданам-журналистам, которые в настоящее время являются депутатами. Как и другие западные СМИ, New Yorker изображал Лещенко, Залищук и Найема в качестве преданных журналистов, в качестве новых лиц, которые в результате выборов прошли в парламент в составе блока Порошенко на волне уличных протестов Майдана, который Найем и помог организовать.

Однако, теперь, когда Лещенко приобрел элитное жилье, эта история оказалась под вниманием антикоррупционного ведомства, следственного органа, который был создан по настоянию Соединенных Штатов. На прошлой неделе, антикоррупционное агентство направило дело Лещенка в офис специальной прокуратуры, но который возложены задачи по борьбе с коррупцией.

Лещенко не смог объяснить источник дохода, который позволил ему купить квартиру, документы по кредитам отсутствуют, а цена покупки была якобы ниже рыночных. Владельцем здания, по данным украинских СМИ, является Иван Фурсин, партнер Дмитрия Фирташа.

Кроме того, было выявлено, что расходы Лещенка для участия в международных форумах были оплачены олигархом Виктором Пинчуком, который также перечислил $ 8,6 млн. в Фонд Клинтон.

В то время, как Лещенко остается любимцем западных СМИ и аналитических центров Вашингтона, дома же коллеги-реформаторы в парламенте призывают его уйти, пока его имя не будет очищено.

Между тем, следующий президент США получит Украину, осажденной со всех сторон российскими войсками,  пророссийскими повстанцами и коррупцией, стоящей поперек горла, которая разрушает ее изнутри. Как показывает скандал вокруг Лещенка, не все в Украине выглядит так, как это может показаться на первый взгляд.

Новый президент США должен научиться различать истинных реформаторов в Украине от тех, кто превратил антикоррупционные крестовые походы в прибыльный бизнес, и быть в состоянии отделить реальные действия от пустых слов.

Если нет, то два с половиной десятилетия эксперимента Украины с независимостью могут провалиться.

Источник – The Hill, USA



Архив
Новости
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Власти подняли цены на алкоголь: нет водки дешевле 70 грн за пол-литра 06:00
Экс-замглавы "Нефтегаза" Кацубе еще на два месяца продлили арест 11:39
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
Сегодня в Украине отмечают праздник Введения в храм Пресвятой Богородицы 08:30
"Евровидение-2017" пройдет в Украине: слухи о переносе в РФ не подтвердились 19:21
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
Жители Княжичей обвинили полицейских в обворовывании домов, - Стогний 17:01
Онищенко рассказал российскому телеканалу, что передал спецслужбам США компромат на Порошенко 17:07
больше новостей