подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Итоги инвестфорума в Харькове: политики пообещали помочь запустить ХТЗ

Ситуацию вокруг Харьковского тракторного завода рассмотрели на инвестиционном форуме с участием 30 иностранных делегаций и украинских государственных деятелей высокого ранга.

На прошлой неделе в Харькове прошел VIII Международный экономический форум "Инновации. Инвестиции. Харьковские инициативы!". Это мероприятие еще до своего начала приобрело негласный статус главного события года в регионе, однако реальность даже превзошла ожидания. В работе форума приняли участие не только ключевые персоналии украинской власти, но и многочисленный топ-менеджмент крупнейших предприятий, работающих на отечественном рынке. Более того, интерес к собранию выразили независимые иностранные инвесторы и зарубежные инвестиционные фонды, экономисты и делегаты экспертного сообщества. И лично новый посол США в Украине Мари Йованович в сопровождении представителей экономической миссии посольства.

Спектр тем, предлагаемых к обсуждению на форуме, был весьма широк. Безусловно, особое внимание было уделено вопросам повышения инвестиционной привлекательности страны и проблеме защиты интересов физических и юридических лиц, вкладывающих свои средства в украинскую экономику. В этой связи совершенно закономерным стало обсуждение участниками форума ситуации вокруг ПАО "Харьковский тракторный завод". К этому располагали обстоятельства. Во-первых, город проведения форума – Харьков, для которого предприятие не только легендарная часть истории, но и работодатель для тысяч горожан и кормилец для тысяч семей. Во-вторых, "театр абсурда", с апреля разыгрываемый  вокруг предприятия: блокирование счетов и уголовные дела, неправомерно открытые и мешающие запустить производство. Ну, и конечно, тот факт, что группа DCH Александра Ярославского – генеральный спонсор форума, а благодаря самому бизнесмену к Евро-2012 в Харькове появилась не только гостиница Kharkov Palace5*, где проводился форум, но и современный аэропорт, стадион и много других объектов. И, кстати, кроме всего прочего, DCH традиционно является партнером ежегодной встречи Ялтинской европейской стратегии (YES) и Украинского ланча/завтрака в Давосе, третий год патронирует AGROPORT (международный форум по развитию фермерства в Украине) – то есть серьезно занимается инвестиционным имиджем региона.

Непосредственно же тема Харьковского тракторного завода заиграла яркими красками во время выступления министра внутренних дел Арсена Авакова. В прошлом, между прочим, главы Харьковской областной администрации, хорошо разбирающимся в местных раскладах. Как известно, ХТЗ до сих пор стоит, хотя Ярославский и погасил долги по зарплате, созданные не по его вине, и выделил 400 млн. грн. на восстановление производства. Но открытые уголовные дела и продолжающееся давление на предприятие, не дают возможности его запустить. Тем показательнее прямая речь Арсена Авакова:

"Завод сейчас не работает нормально. Ярославский приобрел пакет акций ХТЗ, он его подымает (а для него это "подъемный вес"), но поднять он не может. Потому что третий месяц у нас находится государственная служба, которая задает "тысячу и один вопрос". В итоге несколько тысяч человек крупнейшего промышленного гиганта страны вынуждены простаивать", - министр внутренних дел.

Cам же Александр Ярославский по ХТЗ был предельно лаконичен.

"В этом году заводу исполняется 85 лет. Кроме продукции для сельского хозяйства ХТЗ в свое время выпускал военную технику, я тоже готов финансировать производство военной техники, причем весь инженерный потенциал у нас имеется. У нас есть всё. Осталось только убрать все претензии и вопросы, которые есть (думаю, это вопросы решаемы), и запустить производство", - сказал в своем выступлении бизнесмен.

Встреча Ярославского и посла США в Украине. Фото: dch.com.uaФото: dch.com.ua

В то же время, по мнению Арсена Авакова, ситуация вокруг ХТЗ - не просто характеристика отношения государства к инвесторам, но и критерий качества работы чиновников. По сути, речь шла о том, что должны быть четкие гарантии поддержки инвесторов со стороны государства.

"Это переходный момент. Мы обсуждали в кулуарах и с господином Ложкиным [Секретарь Национального инвестиционного совета – прим. ред.], и с господином Райниным [Глава Администрации Президента Украины - прим. ред.]. Я думаю, что по итогам обсуждения у Президента Украины, которое было несколько дней назад, мы эту проблему быстро решим. Но это такой себе "лакмус" для нашего чиновника. Если нашелся харьковчанин или иностранец, который подымает здесь ситуацию, давайте отложим в сторону наши формальные проблемы, решим их потом. А сейчас - дадим возможность развиваться", - сказал Аваков.

Эту мысль в ходе форума "Инновации. Инвестиции. Харьковские инициативы!" продолжил и сам Борис Ложкин, рассказывая о работе Национального инвестиционного совета.

"Мы отталкивались от трех приоритетов. Первое – это создание экосистемы для инвесторов; изменений институциональных, которые бы позволили инвесторам вкладывать деньги в нашу страну и быть уверенными в том, что, по крайней мере, государство не будет "вставлять палки в колеса", а, наоборот, будет максимально их поддерживать… Каждый чиновник должен утром просыпаться и думать об инвесторе", - отметил секретарь Национального инвестиционного совета.

По его словам, Харьковская область, на которую приходится около 7% украинского ВВП, имеет все возможности для привлечения до $15 млрд. инвестиций в течение следующих 20 лет.

Правда, Борис Ложкин тут же пошутил, что Ярославскому придется тогда построить еще один отель, чтобы обеспечить размещение деловой элиты, приезжающей в город (бенефициар DCH прямо с места отреагировал готовностью построить сразу две гостиницы). Тема была продолжена и в выступлении Арсена Авакова.

"Я желаю Ярославскому построить еще один отель, потому что в этом не помещаются гости", - подчеркнул министр.

Впрочем, отечественным бизнесменам к сложностям и новым вызовам привыкать не надо.

"В Украине работают одни из наиболее "закаленных" бизнесменов не только Европы, но и мира", - с юмором отметил в своем докладе на форуме Степан Кубив, первый вице-премьер-министр – министр экономического развития и торговли Украины.

"Особенно хочу поблагодарить харьковский бизнес и харьковскую промышленность, которая сегодня переживает не лучшие времена, но переориентирует рынки, диверсифицирует их, меняет вектор с восточного на многофункциональные рынки сбыта", - сказал Кубив.

О необходимости поддерживать инвесторов и способствовать привлечению средств в экономику именно Харькова и Харьковской области говорила на форуме и народный депутат Украины Ирина Луценко.

"Харьковщина занимает первое место в своем социальном и экономическом развитии. Украина смотрит на Харьковщину, как на флагман, где сконцентрирован интеллект, где сконцентрирована промышленность… Если сюда приехало такое большое количество инвесторов, представителей и дипломатов разных стран, это означает, что мир солидарен с нами. Украина ждет от вас доверия, Украина ждет от вас инвестиций", - подчеркнула народная избранница.

С большим оптимизмом в будущее смотрит и и.о. председателя Харьковской областной государственной администрации Юлия Светличная.

"Именно Харьковская область является одним из тех регионов, где формируется стратегическая основа нового украинского проекта… Наша цель – усилить позиции Харьковщины на внутреннем и внешнем рынках агропродукции, IT и других отраслей, способных привлекать реальные средства в регион", - заявила она.

Похожего мнения, судя по всему, придерживается и Игорь Райнин, новый глава Администрации Президента Украины.

"Мы ждем от Харьковской области развития, чтобы Харьковщина и дальше являлась регионом-лидером в социально-экономическом развитии Украины. Несмотря на нашу близость к антитеррористической операции, несмотря на свою близость к российской границе", - подчеркнул глава АПУ.

Уверенность чиновников в стабилизации ситуации и благополучном решении вопроса защиты прав инвесторов на Харьковщине, безусловно, внушает оптимизм. Как минимум, трудовому коллективу с семьями и работникам предприятий-смежников ХТЗ. В любом случае такие заявления означают, что решение проблем предприятия находится на контроле у руководства страны. А это, согласитесь, означает надежду на беспрепятственное возобновление работы легендарного завода в самое ближайшее время.

Тем более, что ХТЗ явно вписывается в стратегию развития АПК, озвученную премьер-министром Владимиром Гройсманом. На днях глава правительства подчеркнул значимость этой отрасли и наличие необходимых мощностей и технологий для наращивания динамики производства сельскохозяйственной техники.

"У нас есть громадная потребность в украинских тракторах. Десятки тысяч единиц нам нужны сегодня на полях Украины, а мы пока что не можем их производить, хотя мощности у нас есть", - заявил Владимир Гройсман на встрече с региональными журналистами 26-го сентября.



Архив
Новости