подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Рынок металлолома: как убрать от кормушки криминал и защитить интересы Украины?

Металлолом. Фото: dsnews.ua
Металлолом. Фото: dsnews.ua

Рынок металлолома является чуть ли не наиболее криминализированным в Украине. Чего стоит история становления корпорации "УкрМет" и нашумевшая попытка рейдерского захвата корпорации "КВВ" Валерием Кришталем, Анатолием Мазуром и Ко. Как вывести металлоломный бизнес из тени?

 

Первые шаги для детенизации рынка металлолома были сделаны буквально неделю назад. Инициаторами изменений в законодательство выступили "Укрметаллургпром" (отраслевое объединение металлургов) и ассоциация "Втормет", объединяющая заготовителей лома. В частности, как сообщал Цензор, предложенные ими изменения касаются отмены НДС на операции с ломом, отмену налога на доходы для физических лиц, заготавливающих лом, отмену разделения лома на бытовой и промышленный, а также отмену идентификации личности ломоздатчика.

Все это призвано детенизировать компании, которые занимаются заготовкой лома, поскольку, на сегодняшний день, чтобы иметь хорошую выручку и не иметь при этом проблем с налоговой и фискалами, большинство компаний, задействованных в этой сфере, никоим образом не фиксирует прием металлолома от физических лиц. В то же время, украинские металлурги буквально кричат о помощи, поскольку, по их словам, экспорт металлолома из нашей страны растет в геометрической прогрессии, что, в свою очередь, лишает отечественные комбинаты необходимого сырья.

Дальше происходит следующее: Евросоюз, который выступал против повышения пошлин на вывоз металлолома, ничего не мог поделать с подписанным президентом Порошенко законом, согласно которому, увеличиваются пошлины на экспорт лома черных металлов с 10 евро до 30 евро за тонну. Да, можно сказать, что это всего лишь на год, что за такой промежуток времени это не никоим образом не ущемит интересы ЕС, но европейские чиновники уже недвусмысленно намекнули, что подобное решение нарушает принципы договора о зоне свободной торговли.

Ранее распределением квот на экспорт лома между разными компаниями занималось МЭРТ (Министерство экономического развития и торговли), Так, в частности, замминистра, которого многие считают главным украинским реформатором, Макс Нефедов на своей ФБ-странице писал: "Более коррупционного отдельно взятого функционала в министерстве не было. Большего давления, чем по лому, кажется, тоже не было". Его словам вторил и бывший премьер Арсений Яценюк, заявив еще в прошлом году: "К сожалению, металлолом был и остается одной из самых теневых и коррумпированных схем экспортных позиций".

Если вы думаете, что весь сыр-бор затеян только из-за нескольких миллионов долларов, вы крупно ошибаетесь. Даже если вы считаете, что речь идет о десятках миллионов "зеленых" - вы тоже неправы. Ни много, ни мало речь идет о 760 млн долларов в год!

Фактически, государство столкнулось сразу с двумя проблемами, которые нужно решить в кратчайшие сроки: с одной стороны необходимо вывести рынок металлолома из тени, а с другой – защитить собственные интересы, остановив вывоз лома за пределы Украины и направив его на отечественные меткомбинаты, которые вместо дешевого украинского сырья вынуждены закупать дорогостоящие импортные компоненты.

Теперь пришло время обратиться к "вишенке на торте", вот только эта вишенка будет с криминальной подоплекой. В частности, во второй части речь пойдет о деяниях вышеупомянутых Валерия Кришталя и Анатолия Мазура…

Как известно, самыми крупными игроками на рынке металлолома в Украине являются группа компаний "УкрМет" и "КВВ Групп". Первая принадлежит соратнику беглого Виктора Януковича - бывшему главному донецкому регионалу Андрею Киселеву. В часы правления "легитимного", "УкрМет" захватил ¾ всего рынка лома, что, согласитесь, неудивительно, учитывая, под чьим патронатом находилась компания.

Даже издание Forbes, которое в силу своего стиля пишет весьма корректные публикации, отмечало, что "УкрМет" появился на рынке как рейдер, и его действия характеризуются не иначе, как рейдерство.

Один из участников рынка, который пожелал остаться неназванным, рассказывал, какой беспредел происходил в 2012 году (и это не распил средств под ЕВРО-2012). По его словам, "донецкие" запускали админресурс на полную, на все фирмы и фирмочки, занимающиеся ломом, ставили своих смотрящих, который следили за тем, чтобы все операции проходили через указанные банки и юрлица, собирали процент с деятельности. Водителей ломовозов останавливали, запугивали, отбирали документы, часто даже угрожали физической расправой.

Это краткая характеристика деятельности компании "УкрМет". "КВВ Групп" же вело себя иначе. Ее владелец – бизнесмен, поднявшийся в 1990-ые, Евгений Казьмин. Его компания за два года больше всех пострадала от рук "УкрМета". Так, за это время, у "КВВ Групп" забрали половину доли рынка, уменьшив ее тем самым с 50% до 25%.

Два года назад Казьмин решил вернуть былую мощь путем вертикальной интеграции. С этой целью был приобретен завод "Лиепаяс Металургс" в Латвии. Таким образом группа рассчитывала извлечь выгоду из Соглашения о зоне свободной торговли с ЕС.

Но у подчиненных Казьмина, его водителя Валерия Кришталя и экс-сотрудника внутренних дел Анатолия Мазура, были другие планы. Кришталь и Мазур решили попросту "отжать" "КВВ Групп".

"Опыт" позволял . Согласно публикациям в СМИ, в 1998 году Валерий Кришталь имел проблемы с законом, потому знает эту "кухню". Для своих целей он задействовал Анатолия Мазура – бывшего сотрудника правоохранительных органов, уволенного в 2001 году за превышение власти и должностных обязанностей. Летом 2016 года они, обвинив Казьмина в сепаратизме, попытались переписать материнские компании "КВВ-Групп" на себя с помощью липовых, как утверждают в "КВВ", доверенностей. Но благодаря четким действиям собственника и своевременной реакции Минюста, незаконная перерегистрация компаний на ложных собственников была отменена. Не удалась и повторная попытка мошенников завладеть компанией. Все права остаются у законного владельца, то есть Казьмина.

Как и любой рынок, ломозаготовительный работает по принципу доверительных отношений между заказчиками и поставщиками. Потому попытку захвата "КВВ-Групп" рынок практически не заметил. Однако само покушение на права собственности говорит о многом. Крупную бизнес-группу едва не прикарманила двойка сотрудников, даже не топ-менеджеров, пользуясь поддельными документами. Этот случай – наглядный пример, что принятие "детенизационного пакета" является жизненно необходимой мерой для стабильной работы отечественных меткомбинатов и выполнения соглашения о зоне свободной торговли с ЕС.

 

Больше новостей о: РынокМеталлолом


Архив
Новости