ONLINE
Пресс-брифинг на тему: "7 лет порталу "Сиротству – нет!"

Публикации 2016-12-04T17:32:26+02:00
Українські новини
Как войти в осень с рекордно низкими запасами угля и отставать от графика всего на 1 день (инфографика)

Как войти в осень с рекордно низкими запасами угля и отставать от графика всего на 1 день (инфографика)

Фото: Thinkstock
Фото: Thinkstock

Уже 3 год к ряду перед отопительным сезоном Украина сталкивается с проблемами запасов угля. В конце 2014 впервые после 90-х годов потребителей начали аварийно отключать, а зимой 2015 энергосистему начал спасать импорт электроэнергии. В 2015 запасы были более прочными, но правительство в лице экс-премьер-министра Арсения Яценюка не стеснялось критиковать Минэнерго за неудовлетворительные темпы накопления складов. Впрочем зимой 2015/2016 энергосистема уже не испытывала таких проблем как годом ранее – отключений не было и импорт прекратился. С прошлого отопительного сезона Украина вышла с запасами в 2,2 млн тонн и казалось проблем уже быть не должно, но за 5 месяцев запасы были израсходованы и на складах осталось чуть более 900 тыс. тонн. В итоге за последние 3 года Украина входит в осень с рекордно низкими запасами угля – 900 тыс. тонн  против 1,4 млн годом ранее и 2,1 млн в 2014. При этом в Министерстве энергетики и угольной промышленности проблем с этим не видят: отстаем от плана на сутки, а если антрацита все-таки не будет хватать – начнем сжигать газ.

Плавающий план

В конце июля Кабмин утвердил план подготовки топливно-энергетического комплекса к зиме (распоряжение №566 от 27 июля). Правительство поручило Минэнерго разработать график накопления угля на ТЭЦ и ТЭС, который бы обеспечил наличие 2,8 млн тонн, на 1 ноября (по 1,4 млн тонн антрацитовой и газовой группы). В день выхода этого распоряжения на складах ТЭС, по данным системного оператора НЭК "Укрэнерго" находилось примерно 1,1 млн тонн, то есть более чем в 2 раза меньше.

Спустя месяц, 31 августа, правительство внесло изменения в этот план (распоряжение №638). В частности, Минэнерго получило возможность периодически пересматривать график накопления угля "с учетом балансовых изменений и рабочих мощностей в объединенной энергетической системе Украины".

К слову, 31 августа на складах ТЭС было уже 913,4 тыс. тонн угля, то есть на 12% ниже, чем в день выхода первичной редакции плана подготовки к зиме (27 июля).

При этом утром 9 сентября в Верховной Раде министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик успокоил депутатов, сказав, что накопление угля идет по графику, и причин говорить, что подготовка к зиме провалена, нет.

"Практически министерство работает в том графике, который предусмотрен планом. Особого отставания, а это дневная норма поставки угля, я не усматриваю", - заверил своих бывших коллег-депутатов Насалик.

Министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик

Перед этим он озвучил, что согласно плану Минэнерго, на 9 сентября на складах ТЭС и ТЭЦ должно было быть 459 тыс. тонн антрацита и 646 тыс. тонн газового угля, а по факту на складах 410 и 561 тыс. тонн соответственно.

Зачем нужны запасы

7 из 14 украинских ТЭС работают на антрацитовых углях, добыча которых сконцентрирована исключительно на неконтролируемой Украиной территории. Остальные 7 ТЭС сжигают уголь газовой группы, который преимущественно добывается в Павлограде и во Львовско-Волынском угольном бассейне. С началом боевых действий на востоке, проблем с нехваткой газового угля не было, но в 2016 его добыча сократилась и, вероятней всего, Украина начнет его в небольших объемах импортировать.

В частности, в 1 полугодии угледобывающие предприятия ДТЭК сократили добычу газового угля на 13,7%, или на 1,5 млн тонн до 9,4 млн тонн, по сравнению с аналогичным периодом прошлого . В отчете о производственных показателях за 1 полугодие, ДТЭК объясняет падение добычи низкими тарифом ТЭС.

"Установленные тарифы для ТЭС остаются ниже себестоимости производства, что значительно ограничивает возможности компании по финансированию закупки запасных частей и ремонтов горно-шахтного оборудования. Это приводит к снижению добычи угля и сокращению проведения горных выработок" - говорится в отчете.

В конце августа, общаясь с журналистами в Павлограде, гендиректор холдинга Максим Тимченко заверил, что угледобывающие предприятия группы обеспечат газовым углем свои ТЭС, но для подстраховки, компания уже начала переговоры с польскими контрагентами о поставке небольшого объема топлива. Позже выяснилось, что ДТЭК уже заказал порядка 50 тыс. тонн.


Фото: gazeta.dt.ua

 

Всего запасов, тыс. тонн

Антрацитовой группы, тыс. тонн

Газовой группы, тыс. тонн

1 апреля

2 226,6

707,9

1 517,7

1 мая

2 236

847

1 388

1 июня

1 905,3

826,1

1 079,2

1 июля

1 232,2

327,9

904,3

1 августа

929,8

342,3

587,5

1 сентября

913,4

359

554,4

       

На 1 ноября (по изначальному плану КМУ)

2 800

1 400

1 400

Запасы угля на складах нужны для страховки во время каких-то перебоев с поставками, которые в мирное время могли быть связаны с особенностями работы железной дороги, а в военное еще больше усугубились. Например, теперь по решению людей с оружием по ту сторону линии разграничения отгрузка антрацита может вовсе остановиться. Поэтому запасы с одной стороны сглаживают неритмичность поставок угля, а во-вторых, дают запас прочности на случай приостановки поставок.

Зимой, в среднем, ТЭС потребляют порядка 90 тыс. тонн угля в сутки. Соответственно планируемых 2,8 млн тонн на складах, при условии полной остановки поставок зимой хватит примерно на 1 месяц.

Как Украина складировала уголь летом

1 апреля на складах ТЭС было 701,1 тыс. тонн антрацитового угля и 1 520 тыс. тонн газового. Суммарно получается более 2,2 млн тонн. По итогам апреля общие запасы угля практически не изменились: антрацита стало на 140 тыс. тонн больше, а газовых марок - на 130 тыс. тонн меньше.

В мае запасы антрацита сократились только на 22 тыс. тонн, а вот газовой группы, которая еще в прошлом году была профицитной, - на 310 тыс. тонн. Следовательно суммарные запасы снизились до 1,9 млн тонн.

С 1 июня поставки антрацитового угля из зоны АТО приостановились из-за проблем с железной дорогой. Поставки из неконтролируемой территории возобновились лишь в июле. Таким образом, в течение июня запасы антрацита сократились с 826 до 328 тыс. тонн. Суммарные запасы на 1 июля составили 1 232 тыс. тонн.

В июле антрацит из АТО пошел, и падение его запасов на складах удалось остановить, но о накоплении речь все еще не шла. В то же время запасы газового угля за июль снизились на 316,8 тыс. тонн. Причина этому, в частности, - рост потребления электроэнергии из-за длительной жары и увеличение нагрузки на ТЭС в связи с плановыми ремонтами на АЭС. На 1 августа на ТЭС всего было 929,8 тыс. тонн угля.

В августе запасы почти не изменились, и в сентябрь Украина вошла с 913 тыс. тонн, из которых антрацитового 359 тыс. тонн, а газового – 554 тыс. тонн

Что дальше?

Генерирующие компании, со 2 половины августа, начали импортировать антрацит из ЮАР. В 20-х числах августа "Центрэнерго" привезла 72 тыс. тонн из ЮАР, при запланированных до конца года 300 тыс. тонн.

О начале импорта угля заявил и ДТЭК, который последний раз делал это еще в начале 2015.

По оценкам ДТЭКа, суммарные потребности всех украинских ТЭС в угле газовой группы до конца текущего года (сентябрь-декабрь) составляют около 6 млн тонн, а антрацитовой - 4 млн тонн.

Через порты за этот период можно перевалить всего около 1 млн тонн импортного угля.

Получается для покрытия потребностей до конца года из АТО нужно вывести до 3 млн тонн, а это, для понимания, порядка 46 тыс. вагонов или около 700-800 железнодорожных составов. В 1 полугодии ежесуточно из неконтролируемых территорий удавалось вывозить всем компаниям порядка 27,5 тыс. тонн антрацита (825 тыс. тонн в месяц). Если такие темпы вывоза сохраняться, то проблем с антрацитом в этом году возникнуть не должно. Но опыт прошлых лет показал, что "стабильность" не то слово, которое стоит применять к отгрузке угля из АТО.

На случай если отгрузка антрацита на неконтролируемых территориях на украинские ТЭС как уже неоднократно была прекратится, либо будет разрушено ж/д инфраструктура, Минэнерго открыто предложило компенсировать нехватку антрацита природным газом. По словам Насалика сжигание 1,2-1,4 млрд куб. м газа на газо-мазутных блоках позволит компенсировать простой антрацитовых блоков из-за нехватки угля.

Для этого, через распоряжение Кабмина, "Нефтегазу" даже было поручено импортировать и закачать в подземные хранилища дополнительно до 2,5 млрд куб. м. Но при таком варианте цена электроэнергии для украинской экономики существенно вырастет, поскольку кВт-час, произведенный из газа, примерно в 2 раза дороже чем из угля. А еще одно повышение тарифов на электроэнергию явно не добавит любви украинцам к власти.

Для сравнения ситуации с прошлым годом, на сентябрь 2015 запасы угля составляли 1,4 млн тонн из которых 635 тыс. тонн антрацита ( в полтора раза больше, чем сейчас), но и того было недостаточно, что вызывало повсеместную критику экс-премьера Яценюка. Правда в дальнейшем, вплоть до нового года запасы только увеличивались. На 31 декабря 2015 на складах было уже 2,3 млн тонн из которых 879 тыс. тонн антрацита. Импортный уголь сжигала только "Центрэнерго" (в объеме сравнимом с плановым импортом на этот год), ДТЭК же обеспечивал свои ТЭС ресурсом из неконтролируемых территорий. А и сама отгрузка угля из АТО было относительно стабильной и позволила покрывать потребности ТЭС в течение всего зимнего периода. Но кто может дать гарантии такой стабильности и на эту зиму?



Архив
Новости

ok