подписаться на рассылку
25.85 26.05
29.05 29.3
  • 0
  • 0

Армия Путина ведет длинную игру в Украине, – Foreign Policy

Российские военные. Фото: redkollegia.com
Российские военные. Фото: redkollegia.com

Москва не стремится к эскалации конфликта  на Донбассе. Но она закладывает основы, чтобы доминировать над своим соседом на долгие годы вперед.

На протяжении всего августа, Россия объявляла о проведении новых учений и осуществляла военные перемещения вблизи украинской границы. В Украине, за лето увеличилась интенсивность боевых действий, особенно за последний месяц, каждый день были боевые столкновения и артиллерийские  дуэли. За время боевых действий и крупномасштабных маневров, и украинские обозреватели начали существенно нервничать.

К сожалению, в комментариях Запада относительно состояния отношений между  Россией и Украиной, как правило, выражалась обеспокоенность, и в них военная активность рассматривалась как предусловие надвигающегося наступления. В то же время, в них часто опускалась большая стратегическая картина. И это именно то, что происходит сегодня: Россия не собирается идти войной на восточную Украину, но переориентирует свои силы, чтобы окружить и держать Украину  долгие годы в рамках процесса, который в значительной степени игнорируется.

Российские учения и проверки готовности могут казаться пугающими, но они вряд ли будут прелюдией к эскалации нынешнего конфликта. На этом этапе войны, Россия не нуждается в создании предусловий для перемещения сил в Украине, а также ей не требуются надуманные предлоги для эскалации конфликта и совершения действий, которые мы видели в этом месяце в Крыму. На самом деле, перестрелки и артиллерийские дуэли, мало что значат: всплески жестоких боевых действий, которые имели место этим летом, могут привести к мини-наступлениям, в частности, на ничейной земле, на контактной линии между украинскими солдатами и сепаратистами, но небольшую территорию уже фактически обменяли с февраля 2015 года.

В течение почти двух лет  Россия  систематически планирует приблизить постоянные гарнизоны к границам Украины, создает новые подразделения и перекидывает бригады из других регионов. Новые базы появляются в том месте, которое министр обороны РФ Сергей Шойгу называет "юго-западным стратегическим направлением", и таким образом боевые единицы перемещаются из других частей страны ближе к украинским границам. Генеральный штаб РФ  решительно окапывается,  строит жилье для новых подразделений и развертывает модернизированную технику для находящихся в регионе сил.

Эти силы не представляют собой подразделения для совершения вторжения, как некоторые утверждают.

Наращивание военного присутствия не должно стать неожиданностью, и его не следует рассматривать как свидетельство российского стратегического мастерства – это больше недостаток наших аналитических возможностей, чем достижение России.

Формирование первой из новых подразделений было объявлено в ноябре 2014, когда в армии заявили, что новая бригада вернется в Ельню, примерно в 96 км от северной границы Украины и близко к Беларуси. Это то место, где была расположена  144-ая дивизия вооруженных сил России после того, как она была выведена из Эстонии после распада Советского Союза. В январе стало очевидным, что данная дивизия, вероятнее всего, станет ядром одной из трех новых подразделений у границ Украины. Этот блок будет сформирован во второй половине 2017 года, возможно, что личный состав будет  насчитывать 6 000 солдат, хотя заявленная цель для каждого подразделения – 10 000 военнослужащих.

Примечательно, что Россия в он-лайн режиме опубликовала базовый план и сроки строительства  нового гарнизона в Клинцах, примерно в 30 километрах от украинской границы, в рамках правительственного тендера общественности. Кроме того, в 2015 году было объявлено, что 20-я армия России будет переносить свой штаб из Мулино, город к востоку от Москвы, обратно в Воронеж, гораздо ближе к Украине. Эти изменения сопровождались другими известными решениями: 23-юю мотострелковую бригаду перемещают обратно из Самары, центральной части России, на новую базу, которая строится для 3 500 солдат в Валуйки в Белгородской области, вдоль северной границы Украины.

В Ростовскую область, которая уже наполнена российскими военными базам, переместили военнослужащих по контракту 33-й мотострелковой бригады из Майкопа на Кавказе. Россия является сносит модульные корпусы для третьего подразделения в этом регионе, расположенном на юго-восточной части границы с Украиной, и, вероятно, будут совмещать с 33-ой бригадой. Подразделение будет обеспечено в конце 2017 года и восстановлено как наследник 150-й Идрицко-Берлинской дивизии. Нельзя считать восстановление этого подразделения несущественным, потому что именно его солдаты подняли флаг над Рейхстагом в 1945 году. Сомнительно, что создание такого блока, наследника победы над фашизмом,  на фланге, граничащей с Украиной, является  совпадением.

Обычно, территорию частей,  которые готовятся к вторжению, не оснащают  футбольными полями и жилыми зданиями. Если готовятся к вторжению, то сначала подразделения массово собирают, а потом атакуют. И так, если Россия не планирует начать полномасштабное вторжение, что это все значит тогда? В частности, перечисленные действия восстанавливают военное присутствие на своих западных границах, как это было до 2009 года. Во времена бурных военных реформ, с 2008 по 2012 год, российские вооруженные силы консолидировали или были распущены, многие из которых наиболее близко находились к Европе; другие были перемещены либо на Кавказ, либо в центр России.

Проведение реформ подстегивалось необходимостью восстановить умирающую армию как полезный инструмент национальной власти. Небольшие, мобильные, и хорошо укомплектованные военные подразделения России были расположены на  южной периферии страны, и в то же время неэффективные подразделения находились на направлениях к Украине и Европе. Отказавшись от старой модели советской армии, российская военная служба все еще находится на переходной стадии, и экспериментирует с образованием новых формирований и  испытывает новое вооружение благодаря опыту боевых действий в Украине и Сирии.

Когда Россия развернула чуть более 40 тыс. войско на границах с Украиной, с февраля по апрель 2014 года, она сделала это в импровизированной манере, объединив единичные образования в ударные группы и штабы двух армий для проведения операции. Такая организация сработала весной 2014 года, но это не лучший  способ вести войну и участвовать в  более широком конфликте. Если в один момент армия Украины станет мощной наземной силой - и в течение 5-10 лет, если тяжело работать над этим, страна могла бы частично реализовать такую задачу - тогда России понадобится более надежное присутствие на границах в целях обеспечения безопасности сепаратистских республик. Москве нужны подразделения, чтобы отговорить украинское руководство в будущем от того - возможно на боевые действия со стороны Украины и будет существовать сильная политическая поддержка Соединенных Штатов - что Украина не может решить конфликт военным путем.

Генеральный штаб РФ не только возвращает подразделения  на позиции 2009 года, но дополнительно восстанавливает способности боевой группировки в  Крыму, хотя она во многом имеет оборонительный характер. Размещение этих подразделений, авиабаз и бригад даст возможность осуществлять классическую политику сдерживания  на протяжении долгих лет. Присутствие военных групп обеспечивает реализацию российского видения относительно того, как должен закончиться конфликт: гипотетически, Минские соглашения должны быть выполнены, а российские войска выведены из сепаратистских анклавов на Донбассе. Если договоренности не будут имплементированы, или Киев не будет соблюдать обязательств, то российские подразделения, начиная с севера  и заканчивая  самой юго-восточной точкой России (без учета Крыма) будут готовы противостоять любым украинским продвижениям, и наносить удары с нескольких направлений.

Что это значит для Запада? С одной стороны, Россия сохранит инициативу по эскалации и господство над Украиной в обозримом будущем. К концу 2017 года, ее силы будут лучше подготовлены, чтобы провести вторжение или угрожать сменой режима в Киеве, чем это было в 2014 г. Это означает, что даже если  Украина будет реформировать  вооруженные силы, у нее должна быть поддержка. Политики США  должны думать о средне- и долгосрочной перспективе, и, по общему признанию,  время уже работает не на нас. Если этот конфликт не будет стабилизирован, то обе страны будут считать себя способными участвовать в большем столкновении, и это вполне может привести к обычной войне, которая затмит неширокомасштабные сражения, которые мы видели до сих пор. Помимо введения режима прекращения огня сегодня, Запад должен думать о том, каким может быть реванш через несколько лет.

Не позволяйте советской традиции проведения  парада на последнем в праздновании Дня независимости Украины вводить вас в заблуждение. Расклад сил сегодня и в последующие годы не будет в пользу Украины. Действия России, вне зависимости от нынешних учений и маневров, сделают ее такой, что ей труднее станет контролировать собственные же намерения. Западные лидеры должны вникать в эти события, если только, чтобы избежать шока от внезапного понимания того, что значительная часть российской армии расположилась вдоль границы с Украиной. После того как силы РФ будут постоянно находится на соответствующих участках  к 2018 году, время и расстояние, необходимые для перехода от проверки готовности к бою до  развертывания вооружений будет настолько маленьким, что российские войска смогут достичь границ Украины быстрее, чем кто-то может себе это представить.

Автор — Майкл Кофман (MICHAEL KOFMAN), Foreign Policy, USA.

  • 0
  • 0

Новости
ОБ требует рассмотреть ситуацию со свободой слова в Украине на заседании СНБО 15:03
Дебаты Клинтон и Трампа: онлайн-голосования до сих пор не определили победителя 14:57
Депутаты-еврооптимисты зарегистрировали копию "драконовского закона 16 января" 14:54
Представители МАК РФ встретятся с польской стороной по делу авиакатастрофы в Смоленске 14:47
84% граждан Азербайджана на референдуме поддержали увеличения строка президентских полномочий 14:40
Перед выходными в Украине наступит "бабье лето" 14:23
В Киевском метрополитене назвали не опасной 10-метровую трещину на станции "Героев Днепра" 14:09
Банкиры ожидают снижения учетной ставки НБУ до 14% до 2017 13:47
Нардеп Попов о деле Гречкивского: судьям настолько заказное дело из ГПУ еще не приносили 13:45
Порошенко ветировал разрешение военным заключать краткосрочные контракты 13:41
Призыв на срочную службу начнут с 4 октября 13:37
Минобороны назвало крайний срок окончания 6-й волны демобилизации 13:33
Запорожские аграрии просят Порошенко восстановить связи с Россией 13:27
Необходимости в 7-й волне мобилизации нет, - Минобороны 13:19
На платформе станции метро "Героев Днепра" появилась длинная трещина 13:18
Украинская теннисистка, входившая в пятерку лучших, сменила гражданство 13:13
В ходе АТО 26 сентября ранены трое украинских военных 12:59
В Донецкой области умерли 5 человек от отравления самодельным харьковским коньяком 12:44
Умер водитель, сбивший бригаду дорожников под Львовом 12:33
В Киеве запустили единую информационную базу данных переселенцев 12:16
Законопроект о ликвидации налоговой милиции зарегистрируют в Раде до конца недели 12:07
Ради роли Шарлиз Терон поправилась на 16 килограмм 12:04
За давление на бизнес Гройман пообещал увольнять руководителей налоговых и таможенных органов 12:00
Деканоидзе рассчитывает, что закон о презумпции правоты полицейских примут на следующей неделе 11:47
В соцсетях раскритиковали введение презумпции правоты полицейских 11:36
В Украину официально еще не завезли ни одного iPhone 7 11:33
Ани Лорак с мужем обзавелась квартирой в Москве 11:12
С октября штраф за несвоевременную оплату налога на роскошь повысят 11:12
Утром в центре Одессы дотла сгорела маршрутка, пассажиров успели эвакуировать 10:42
Заседание ВАСУ по переименованию Кировограда снова перенесли 10:34
С начала года контракт с Минобороны подписали более 50 тыс. военных 10:33
Во вторник обменники открылись понижением курса доллара 10:12
В Турции подорвали автобус с военными, 10 человек погибли 10:10
Суд арестовал хозяев магазинов, которые продавали "смертельный" алкоголь в Харьковской области 09:55
В 2016 году в Украине выявили 105 тысяч нелегальных наемных работников 09:47
В Колумбии власть подписала мировую с повстанцами 09:39
Праздник Воздвижения Честного Креста: традиции и приметы 09:16
Ирина Мирошник представит инициативу "Save Food" в Давосе 09:15
В ЮНЕСКО опровергли слова киевской власти о запрете рекламы в буферной зоне Софии Киевской (документ) 09:00
Сегодня Google отмечает свое совершеннолетие 08:57
больше новостей
США обвинили Россию в начале полномасштабной наступательной операции в Сирии 20:41
В шведском Мальме прогремел взрыв и слышна стрельба: есть раненые 23:27
Российские бомбардировщики вторглись в воздушное пространство Исландии 20:48
Крым непосильная ноша для РФ, - Кобзон 14:33
Кабмин допустит к выплатам бюджетникам и пенсионерам 14 банков 21:22
Порошенко прокомментировал заявление Трампа о Крыме 22:01
Комитет Европарламента проголосовал за безвизовый режим для украинцев 19:37
Тайсона Фьюри хотят лишить чемпионского титула 09:28
С октября штраф за несвоевременную оплату налога на роскошь повысят 11:12
Врачи из больницы им. Мечникова рассказали, как лечили убийцу полицейских 11:15
Праздник Воздвижения Честного Креста: традиции и приметы 09:16
Фото дня: задержание убийцы патрульных в Днипре 19:27
Убивший полицейских в Днипре был правой рукой комбата "Торнадо" 17:40
В офисе у убийцы полицейских в Днипре нашли фото с Луценко 19:55
Порошенко объявил демобилизацию последней волны военнослужащих 15:11
В Днипре задержали убийцу патрульных 18:22
Видео дня: В Одессе на ходу перевернулась маршрутка с пассажирами 15:38
Джоли и Питт не будут делить имущество, - СМИ 14:12
В Иордании с религиозных побуждений убили писателя-христианина 16:58
Убийство полицейских в Днипре: водитель-герой отказался от вознаграждения 16:18
"Укрзализныця" изменила правила бронирования билетов 22:44
Сутки в зоне АТО: боевики вели огонь из гранатометов и пулеметов 09:51
"Тишина" на Донбассе: боевики стреляли по Авдеевке из гранатометов 19:46
В Днипре убийца полицейских взял заложников 17:20
В Киеве прошел 18-й Мегамарш вышиванок 23:20
Запорожские аграрии просят Порошенко восстановить связи с Россией 13:27
Аваков не смог сосчитать, сколько наградного оружия ему навручали (документ) 13:45
Гендиректор "Смарт-Холдинга" Пертин считает обыски СБУ давлением на сотрудников компании 17:11
Ученые сделали алкоголь, не вызывающий зависимости и похмелья 11:00
Прокуратура возбудила дело против избранных в Крыму депутатов Госдумы РФ 23:53
Убийца полицейских пытался получить медпомощь по поддельному паспорту 21:33
Законопроект о ликвидации налоговой милиции зарегистрируют в Раде до конца недели 12:07
Организаторов поджога "Интера" застукали в кафе в Киеве 08:45
Сейсмологи рассказали, где в Украине опасно жить при угрозе землетрясения 10:49
В России разбился вертолет, пассажиры погибли 16:39
Порошенко не считает Путина сильным лидером 22:49
НАПК проверяет, как родные ряда чиновников оказались гражданами Вануату 17:03
Вратарь сборной Украины перешел играть в Россию 08:09
Трамп хочет прийти на дебаты с Клинтон с бывшей любовницей ее мужа 15:16
Швейцарцы на референдуме проголосовали за расширение полномочий спецслужб 18:55
больше новостей
В шведском Мальме прогремел взрыв и слышна стрельба: есть раненые 23:27
США обвинили Россию в начале полномасштабной наступательной операции в Сирии 20:41
Лара Фабиан хочет выступить с Джамалой в финале Евровидения-2017 17:20
Сегодня Google отмечает свое совершеннолетие 08:57
Порошенко объявил демобилизацию последней волны военнослужащих 15:11
Комитет Европарламента проголосовал за безвизовый режим для украинцев 19:37
Утром в центре Одессы дотла сгорела маршрутка, пассажиров успели эвакуировать 10:42
Деканоидзе рассчитывает, что закон о презумпции правоты полицейских примут на следующей неделе 11:47
Ради роли Шарлиз Терон поправилась на 16 килограмм 12:04
Тайсона Фьюри хотят лишить чемпионского титула 09:28
Аваков не смог сосчитать, сколько наградного оружия ему навручали (документ) 13:45
Крым непосильная ноша для РФ, - Кобзон 14:33
Петиция об отмене развода Джоли и Питта набирает обороты 20:20
В Иордании с религиозных побуждений убили писателя-христианина 16:58
В Днипре задержали убийцу патрульных 18:22
Праздник Воздвижения Честного Креста: традиции и приметы 09:16
Боевики "ЛНР" утопили три своих БМП во время учений, - разведка 21:01
В 2016 году в Украине выявили 105 тысяч нелегальных наемных работников 09:47
Пугачева ранил погибший полицейский, а не его напарница - МВД 21:54
В соцсетях раскритиковали введение презумпции правоты полицейских 11:36
Убийце патрульных в Днипре светит пожизненное 08:50
Необходимости в 7-й волне мобилизации нет, - Минобороны 13:19
В Китае запустили самый большой в мире телескоп 12:47
Защита члена ВСЮ Гречковского заявляет об отсутствии доказательств вины 13:28
Минобороны добавило борщ в сухпай для армии 13:35
Банковая поздравила Порошенко анимацией с Мэрилин Монро 14:59
Трехлетний принц Джордж отказался "дать пять" премьер-министру Канады 17:48
Видео дня: В Одессе на ходу перевернулась маршрутка с пассажирами 15:38
"Укрзализныця" изменила правила бронирования билетов 22:44
Порошенко встретится с водителем маршрутки, пытавшимся задержать убийцу полицейских в Днипре 23:00
Гендиректор "Смарт-Холдинга" Пертин считает обыски СБУ давлением на сотрудников компании 17:11
"112 Украина" отрицает переговоры с политиками о покупке телеканала 23:12
В Днипре убийца полицейских взял заложников 17:20
В троллейбусе в Киеве безбилетник побил контролера 23:27
Убивший полицейских в Днипре был правой рукой комбата "Торнадо" 17:40
Прокуратура возбудила дело против избранных в Крыму депутатов Госдумы РФ 23:53
Львовская налоговая угрожает оставить ряд погранпереходов без магазинов dute-free, - СМИ 17:54
Суд продлил арест экс-депутата Ефремова 00:14
Люди несколько ночей охраняют стихийную свалку в Мелиоративном, чтобы туда не завезли фуры с львовским мусором 18:06
В Ужгороде горел цех завода 00:44
больше новостей
Архив