ONLINE
Презентация результатов заключительной волны медиа-мониторинга "Внутренне перемещенные лица в зеркале региональных СМИ"

Публикации 2016-11-30T22:33:26+02:00
Українські новини
Армия Путина ведет длинную игру в Украине, – Foreign Policy

Армия Путина ведет длинную игру в Украине, – Foreign Policy

Российские военные. Фото: redkollegia.com
Российские военные. Фото: redkollegia.com

Москва не стремится к эскалации конфликта  на Донбассе. Но она закладывает основы, чтобы доминировать над своим соседом на долгие годы вперед.

На протяжении всего августа, Россия объявляла о проведении новых учений и осуществляла военные перемещения вблизи украинской границы. В Украине, за лето увеличилась интенсивность боевых действий, особенно за последний месяц, каждый день были боевые столкновения и артиллерийские  дуэли. За время боевых действий и крупномасштабных маневров, и украинские обозреватели начали существенно нервничать.

К сожалению, в комментариях Запада относительно состояния отношений между  Россией и Украиной, как правило, выражалась обеспокоенность, и в них военная активность рассматривалась как предусловие надвигающегося наступления. В то же время, в них часто опускалась большая стратегическая картина. И это именно то, что происходит сегодня: Россия не собирается идти войной на восточную Украину, но переориентирует свои силы, чтобы окружить и держать Украину  долгие годы в рамках процесса, который в значительной степени игнорируется.

Российские учения и проверки готовности могут казаться пугающими, но они вряд ли будут прелюдией к эскалации нынешнего конфликта. На этом этапе войны, Россия не нуждается в создании предусловий для перемещения сил в Украине, а также ей не требуются надуманные предлоги для эскалации конфликта и совершения действий, которые мы видели в этом месяце в Крыму. На самом деле, перестрелки и артиллерийские дуэли, мало что значат: всплески жестоких боевых действий, которые имели место этим летом, могут привести к мини-наступлениям, в частности, на ничейной земле, на контактной линии между украинскими солдатами и сепаратистами, но небольшую территорию уже фактически обменяли с февраля 2015 года.

В течение почти двух лет  Россия  систематически планирует приблизить постоянные гарнизоны к границам Украины, создает новые подразделения и перекидывает бригады из других регионов. Новые базы появляются в том месте, которое министр обороны РФ Сергей Шойгу называет "юго-западным стратегическим направлением", и таким образом боевые единицы перемещаются из других частей страны ближе к украинским границам. Генеральный штаб РФ  решительно окапывается,  строит жилье для новых подразделений и развертывает модернизированную технику для находящихся в регионе сил.

Эти силы не представляют собой подразделения для совершения вторжения, как некоторые утверждают.

Наращивание военного присутствия не должно стать неожиданностью, и его не следует рассматривать как свидетельство российского стратегического мастерства – это больше недостаток наших аналитических возможностей, чем достижение России.

Формирование первой из новых подразделений было объявлено в ноябре 2014, когда в армии заявили, что новая бригада вернется в Ельню, примерно в 96 км от северной границы Украины и близко к Беларуси. Это то место, где была расположена  144-ая дивизия вооруженных сил России после того, как она была выведена из Эстонии после распада Советского Союза. В январе стало очевидным, что данная дивизия, вероятнее всего, станет ядром одной из трех новых подразделений у границ Украины. Этот блок будет сформирован во второй половине 2017 года, возможно, что личный состав будет  насчитывать 6 000 солдат, хотя заявленная цель для каждого подразделения – 10 000 военнослужащих.

Примечательно, что Россия в он-лайн режиме опубликовала базовый план и сроки строительства  нового гарнизона в Клинцах, примерно в 30 километрах от украинской границы, в рамках правительственного тендера общественности. Кроме того, в 2015 году было объявлено, что 20-я армия России будет переносить свой штаб из Мулино, город к востоку от Москвы, обратно в Воронеж, гораздо ближе к Украине. Эти изменения сопровождались другими известными решениями: 23-юю мотострелковую бригаду перемещают обратно из Самары, центральной части России, на новую базу, которая строится для 3 500 солдат в Валуйки в Белгородской области, вдоль северной границы Украины.

В Ростовскую область, которая уже наполнена российскими военными базам, переместили военнослужащих по контракту 33-й мотострелковой бригады из Майкопа на Кавказе. Россия является сносит модульные корпусы для третьего подразделения в этом регионе, расположенном на юго-восточной части границы с Украиной, и, вероятно, будут совмещать с 33-ой бригадой. Подразделение будет обеспечено в конце 2017 года и восстановлено как наследник 150-й Идрицко-Берлинской дивизии. Нельзя считать восстановление этого подразделения несущественным, потому что именно его солдаты подняли флаг над Рейхстагом в 1945 году. Сомнительно, что создание такого блока, наследника победы над фашизмом,  на фланге, граничащей с Украиной, является  совпадением.

Обычно, территорию частей,  которые готовятся к вторжению, не оснащают  футбольными полями и жилыми зданиями. Если готовятся к вторжению, то сначала подразделения массово собирают, а потом атакуют. И так, если Россия не планирует начать полномасштабное вторжение, что это все значит тогда? В частности, перечисленные действия восстанавливают военное присутствие на своих западных границах, как это было до 2009 года. Во времена бурных военных реформ, с 2008 по 2012 год, российские вооруженные силы консолидировали или были распущены, многие из которых наиболее близко находились к Европе; другие были перемещены либо на Кавказ, либо в центр России.

Проведение реформ подстегивалось необходимостью восстановить умирающую армию как полезный инструмент национальной власти. Небольшие, мобильные, и хорошо укомплектованные военные подразделения России были расположены на  южной периферии страны, и в то же время неэффективные подразделения находились на направлениях к Украине и Европе. Отказавшись от старой модели советской армии, российская военная служба все еще находится на переходной стадии, и экспериментирует с образованием новых формирований и  испытывает новое вооружение благодаря опыту боевых действий в Украине и Сирии.

Когда Россия развернула чуть более 40 тыс. войско на границах с Украиной, с февраля по апрель 2014 года, она сделала это в импровизированной манере, объединив единичные образования в ударные группы и штабы двух армий для проведения операции. Такая организация сработала весной 2014 года, но это не лучший  способ вести войну и участвовать в  более широком конфликте. Если в один момент армия Украины станет мощной наземной силой - и в течение 5-10 лет, если тяжело работать над этим, страна могла бы частично реализовать такую задачу - тогда России понадобится более надежное присутствие на границах в целях обеспечения безопасности сепаратистских республик. Москве нужны подразделения, чтобы отговорить украинское руководство в будущем от того - возможно на боевые действия со стороны Украины и будет существовать сильная политическая поддержка Соединенных Штатов - что Украина не может решить конфликт военным путем.

Генеральный штаб РФ не только возвращает подразделения  на позиции 2009 года, но дополнительно восстанавливает способности боевой группировки в  Крыму, хотя она во многом имеет оборонительный характер. Размещение этих подразделений, авиабаз и бригад даст возможность осуществлять классическую политику сдерживания  на протяжении долгих лет. Присутствие военных групп обеспечивает реализацию российского видения относительно того, как должен закончиться конфликт: гипотетически, Минские соглашения должны быть выполнены, а российские войска выведены из сепаратистских анклавов на Донбассе. Если договоренности не будут имплементированы, или Киев не будет соблюдать обязательств, то российские подразделения, начиная с севера  и заканчивая  самой юго-восточной точкой России (без учета Крыма) будут готовы противостоять любым украинским продвижениям, и наносить удары с нескольких направлений.

Что это значит для Запада? С одной стороны, Россия сохранит инициативу по эскалации и господство над Украиной в обозримом будущем. К концу 2017 года, ее силы будут лучше подготовлены, чтобы провести вторжение или угрожать сменой режима в Киеве, чем это было в 2014 г. Это означает, что даже если  Украина будет реформировать  вооруженные силы, у нее должна быть поддержка. Политики США  должны думать о средне- и долгосрочной перспективе, и, по общему признанию,  время уже работает не на нас. Если этот конфликт не будет стабилизирован, то обе страны будут считать себя способными участвовать в большем столкновении, и это вполне может привести к обычной войне, которая затмит неширокомасштабные сражения, которые мы видели до сих пор. Помимо введения режима прекращения огня сегодня, Запад должен думать о том, каким может быть реванш через несколько лет.

Не позволяйте советской традиции проведения  парада на последнем в праздновании Дня независимости Украины вводить вас в заблуждение. Расклад сил сегодня и в последующие годы не будет в пользу Украины. Действия России, вне зависимости от нынешних учений и маневров, сделают ее такой, что ей труднее станет контролировать собственные же намерения. Западные лидеры должны вникать в эти события, если только, чтобы избежать шока от внезапного понимания того, что значительная часть российской армии расположилась вдоль границы с Украиной. После того как силы РФ будут постоянно находится на соответствующих участках  к 2018 году, время и расстояние, необходимые для перехода от проверки готовности к бою до  развертывания вооружений будет настолько маленьким, что российские войска смогут достичь границ Украины быстрее, чем кто-то может себе это представить.

Автор — Майкл Кофман (MICHAEL KOFMAN), Foreign Policy, USA.



Архив
Новости
Водитель госохраны рассказал о перестрелке в Княжичах. Скриншот видео
Выживший в Княжичах полицейский опроверг версию властей о перестрелке 09:19
НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента, – эксперт 16:38
"Нафтогаз" уничтожает ГТС!" – под Кабмином промышленники требуют отставки Коболева 11:21
Машиностроители будут пикетировать Кабмин и "Нафтогаз" с требованием поддержать нацпроизводителя 16:00
Трамп продал все свои акции еще в июне 08:45
Нардеп Сергей Соболев. Фото: vv.com.ua
Нардепа Соболева пытаются убедить "не трогать" запорожского губернатора Брыля 18:20
Сегодня Кабмин установит День Государственного герба и День Государственного гимна 08:11
Жители Княжичей не верят в официальную версию расстрела полицейских 13:50
7.12.16 11.00 Пресс-конференция: "Кто и как занимается политическими преследованиями в Украине: факты, персоналии, последствия для Украины" 15:28
В банду грабителей в Княжичах входили спецназовцы из охраны высшего руководства страны - СМИ 22:31
больше новостей

ok