Публикации 2016-12-04T06:45:18+02:00
Українські новини
Беглого Шепелева в Украине не ждут?

Беглого Шепелева в Украине не ждут?

Станет ли ожидаемая 20 сентября передача Украине фигуранта сразу шести уголовных производств Александра Шепелева концом его криминальной карьеры?

Станет ли ожидаемая 20 сентября передача Украине фигуранта сразу шести уголовных производств Александра Шепелева концом его криминальной карьеры? Или Родина в очередной раз превратится в "транзитную точку" для перемещений по миру подозреваемого в совершении особо тяжких преступлений экс-нардепа? Пока что ни одно из расследований в Украине уголовных дел, в которых фигурирует Шепелев, ни на шаг не приблизилось к завершению.

20 сентября истекает срок экстрадиционного ареста, назначенного Одинцовским горсудом Москвы для бывшего народного депутата Украины от БЮТ и Партии регионов Александра Шепелева. Задержанный в марте 2015 года ФСБ по заявке Интерпола в подмосковном ресторане "Ветерок" ожидает экстрадиции в Украину. Где его ждет следствие в рамках сразу шести уголовных производств по особо тяжким преступлениям, совершенным в 1997-2013 годах - заказные убийства, покушения на убийства, хищения на сотни миллионов госсобственности. И из которой ему уже дважды удавалось отправиться в бега.

Другой вопрос - ждут ли его в самой Украине? До сих пор уголовные дела Шепелева не сдвинулись с мертвой точки. Многие прямые и косвенные соучастники его побегов и попыток уйти от ответственности, даже после заведенных на них уголовных дел, продолжают здравствовать и работать на тех же местах - выписывать справки, вершить правосудие.

В это же время, супруга беглеца Галина Шепелева продолжает попытки выйти из под следствия в самой Украине. Буквально на прошлой неделе ее защита попыталась "провести" через суд признание фигурантки уголовных дел "неподсудной".

Складывается впечатление, что о Шепелевых вспоминают только в одном случае – когда они предпринимают очередную ставшую достоянием гласности через СМИ попытку любым способом прекратить соответствующие уголовные дела и избежать ответственности.А следственным органам, которые по логике и должны продвигать уголовные дела, судьба этих дел глубоко не интересна.

На прошлой неделе в Генеральную прокуратуру Украины было направлено несколько запросов о ходе уголовных расследований связанных с Шепелевым резонансных дел. Полученные "Українськими Новинами" ответы оказались в целом ожидаемыми. Следствие ведется, подробности - тайна следствия. Но даже эти ответы хорошо иллюстрируют, как ведется само следствие.

Так, расследование деятельности Галины Шепелевой снова в застое и опять по состоянию здоровья подследственной. "На данный момент в уголовном производстве расследование приостановлено на основании ч.1 ст.280 КПК Украины", - говорится в ответе Генпрокуратуры.

В том же ответе утверждается, что "в январе-августе" следствие все таки производило процессуальные действия. Правда, в конце января в суде надзиравший за следствием прокурор Андрей Попов утверждал, что "на протяжении года не может предпринять никаких действий из-за болезни подозреваемой". Потому вопрос кому в данном случае верить остается открытым.

Уголовные производства в отношении двух судей Печерского райсуда Литвиновой и Гладун, пытавшихся отпустить Шепелеву из-под следствия не доводя дело до суда, длятся уже 8 месяцев. И за это время фигурантам не было даже предъявлено "уведомление о подозрении"! При том, что апелляционный суд в своих решениях вынес обоим судьям "убойное" резюме - "превысили свои полномочия" и приняли "неправосудные решения". Что еще нужно следователям, чтобы предположить - решения таки неправосудны? На протяжении 8 месяцев!!!

"Идет следствие" и по врачам, которые написали Шепелеву "липовый" диагноз, оказав ему помощь в побеге из киевского СИЗО. В Генпрокуратуре уточнили, что следствие ведется по месту совершения преступления - Деснянской районной прокуратурой Киева и перенаправили запрос туда.

Правда, это следствие ведется с лета 2014 года (!). И пока ни каких сообщений об обнаруженных подозреваемых из Деснянской прокуратуры не выходило. То есть, липовый диагноз есть, но кто и зачем его подписал - прокуратура больше года усиленно ищет.

И так по всем эпизодам. Либо следствие приостановлено - из-за бегства Шепелева, болезни Шепелевой и т.д., либо "ведется" без каких-либо серьезных подвижек.

То есть, Шепелев может смело возвращаться в Украину и запасаться поп-корном, наблюдая за расследованием своих же уголовных производств. Которые продолжают множиться и "зависать в воздухе".

Who is mr.Shepelev?

Наиболее красноречиво о деятельности Шепелева могут рассказать заведенные на него уголовные дела.

Самое крупное из них, в которые объединены сразу три эпизода, расследуется Генеральной прокуратурой Украины с ноября 2012 года. Следствие по этому уголовному производству №12012000000000029 сейчас приостановлено из-за "бегов" подозреваемого.

Первым эпизодом этого производства является заказ умышленного убийства в 2003 году в Донецке председателя наблюдательного совета ОАО "АКБ "АвтоКразБанк" Сергея Кириченко. Банкир получил от убийц 14 ударов ножом! По самому убийству уже осуждены и отбывают длительные сроки три исполнителя. Организатор убийства - водитель и кум Шепелева Сергей Чередниченко - с 2007 по 2012 год находился в бегах. Именно он на суде в 2013 году назвал имя заказчика, которым оказался Александр Шепелев.

Наиболее громким эпизодом оказалось хищение в 2009-2010 годах имущества объявленного государственным "Родовид-банка". Сегодня объемы хищения приставленным "смотрящим за банком" депутатом Шепелевым оцениваются следствием в 40 миллионов долларов США. Это колоссальная сумма, вернуть которую в Украину, казалось бы, должно стать делом чести для органов прокуратуры.

В 2010 году по делу "Родовид-банка" был задержан лишь глава временной администрации, экс-сотрудник Минфина Сергей Щербина. В интервью "Экономической правде" экс-управляющий, который уже благополучно вышел из следственного изолятора, назвал Шепелева организатором хищений в финансовом учреждении.

На самом Шепелеве висит два эпизода. Это организация заключения фиктивного контракта на предоставление услуг стоимостью 300 млн грн, а также контракта на аренду и ремонт помещения в самом центре Киева, принадлежавшего ... его жене, в который банк так и не въехал. Зато на счета двух компаний в одном из швейцарских банков "въехали" 42 млн долларов. И хотя сами Шепелевы отрицают свою причастность к этим компаниям, их имена фигурируют в образцах подписей владельцев, предоставленных в банк.

По той причине, что уголовные дела в отношении Шепелевых украинскими правоохранителями приостанавливаются или просто не расследуются, представители швейцарской Фемиды сегодня безрезультатно ждут из Украины необходимых материалов для возврата в Украину этих денежных средств в качестве способа возмещения причиненного Шепелевым и их соучастниками ущерба.

Третий эпизод касается попытки убийства в 2012 году проходившего свидетелем по делу "Родовид-банка" экс-вице-президента банка Сергея Дядечко. 19 марта 2012 года два автоматчика расстреляли в упор проезжавший автомобиль, в котором находился банкир. Сам он выжил лишь благодаря больной спине, из-за чего не сидел в машине, а лежал. Исполнители покушения были задержаны. При этом, организатор покушения - Василий Данылив - указал на Шепелева, как заказчика данного преступления.

Второе уголовное производство №120130000000000502 расследуется с августа 2013 года. Оно касается организации уже в 2013 году повторного покушения на того же Сергея Дядечко. Причем, на сей раз с привлечением "специалистов" из РФ.

Производство №42014100000000771 ведется с июля 2014 года. Касается оно побега Шепелева из-под стражи. И здесь фигурантами дела являются также два подельника Шепелева, организовавших его побег.

Остальные производства касаются более старых эпизодов деятельности экс-нардепа. Так, с декабря 2012 года расследуются производства №12012000000000455 и №12012000000000454 по "заказу" в 1995 году руководителя ЗАО "Донкредитинвест" Юрия Лашина, а также "заказу" в 1997 году убийства сожительницы Лашина Натальи Поликарповой, которая начала давать показания об обстоятельствах перехода предприятия в руки Шепелева.

Наконец, в уголовном производстве №12014100050005079 Шепелев фигурирует как заказчик убийства в 2006 году начальника отдела Главного управления по борьбе с оргпреступностью МВД Украины полковника милиции Романа Ерохина. Еще в том же году глава МВД Юрий Луценко называл Шепелева причастным к убийству милиционера, расследовавшего деятельность конвертационных центров. По горячим следам была задержана "банда оборотней"-бывших налоговых милиционеров, осуществивших убийство. Все они осуждены в 2010 году на длительные сроки заключения (12-15 лет). Но лишь в начале 2014 года организатор убийства - экс-замначальника Ирпенского РУВД Владислав Клюковский - дал показания по непосредственному заказчику убийства. Которым оказался тогда уже находящийся в бегах Шепелев.

На свободу по ... состоянию здоровья

Как видим, основную часть инкриминируемых ему преступлений Шепелев совершил будучи народным депутатом. Причем - неизменно нардепом действующей власти! Сначала, во время премьерства Тимошенко - депутатом от БЮТ. Позднее, с приходом Януковича, он стал первым перебежчиком в Партию регионов. Естественно, даже когда задерживались исполнители преступлений, сам заказчик с методичностью "жены Цезаря" оказывался "вне подозрений". Лишь лишившись мандата он стал обрастать уголовными делами.

В розыск Шепелева объявили только через полтора месяца после ... его отъезда из Украины. И, возможно, он так бы и исчез из поля зрения украинской фемиды, если бы не педантичные немецкие полицейские. Они заметили разыскиваемого Интерполом еще на территории Германии, но смогли задержать при поддержке венгерской полиции только в ресторане будапештского отеля FourSeasons(ох уж эта любовь Шепелева к ресторанам!).

После экстрадиции из Венгрии супругов Шепелевых, оба они серьезно заболели. Самому Шепелеву болезнь "помогла" перевестись из СИЗО в больницу, откуда он благополучно и сбежал 6 июля прошлого года. Его жене не так повезло. Больничные справки позволили ей лишь "перевестись" под домашний арест и "остановить" расследование. На протяжении полутора лет, как сознавались в суде сами представители Генпрокуратуры, им не удавалось провести в отношении Шепелевой ни одного следственного действия. Адвокаты предоставляли справки о ее болезнях, которые не позволяли допрашивать подследственную.

Однако, уже в конце 2014 года такая ситуация приняла совсем "пикантный" оборот. Сначала судья Печерского райсуда Ирина Литвинова выдает постановление закрыть уголовное производство и снять ограничения с имущества Шепелевой, поскольку, по ее мнению, следствие длится "слишком долго".

Подобное решение вызвало шквал критики и возмущений в среде украинских юристов и судей. И было оперативно отменено Апелляционным судом.

Однако, уже пару месяцев спустя другая судья Печерского райсуда Кристина Гладун слово в слово повторяет решение Литвиновой. При этом, для принятия такого решение забирает дело у своего коллеги Сергея Вовка, на рассмотрении которого оно находилось.

Тут уже Апелляционный суд не сдержался в выражениях, прямо в тексте отмены решения Гладун указав, что оно было "заведомо неправосудным".

...........


 

После таких "пассов" служителей Фемиды уже киевский "Автомайдан" напрямую обвинил в лоббировании интересов Шепелевой и давлении на суд находившегося тогда в звании заместителя Генпрокурора Анатолия Даниленко.

Даниленко уже пол года как лишился должности. Но прокуратуре так и не удалось ни допросить саму Шепелеву, ни привлечь к ответственности "попавшихся" судей Печерского райсуда, как видно из свежих ответов ГПУ.

В принципе, сама Галина Шепелева в состоянии "решать проблемы" на самом высоком уровне. Она является дочерью одного из влиятельных "донецких" 1990-х годов, экс-руководителя облпостача Михаила Фриденталя, который ныне является гражданином Канады. Потому, не кажется странным канадское гражданство четы Шепелевых. Как следует из документов, опубликованных "Украинской правдой", Александр Шепелев получил канадский паспорт еще в 2002 году. Его официальным местом регистрации является дом 41 на улице Surrey Gardens в городе Вестмонт, провинция Квебек.

Есть у Шепелевой и серьезные финансовые ресурсы. Кроме 40 миллионов, арестованных на счетах в банках Швейцарии, о которых заявил нынешний Генпрокурор Шокин, хватает чем расплатиться "за услуги" и в самой Украине. Не стоит забывать об огромном доме на Софиевской площади в Киеве, за который, собственно, и платил Шепелевой "Родовид-банк". Это здание, оценочной стоимостью в 6 млн долл, сегодня все так же числится на подозреваемой и является арестованным имуществом. Кроме того, журналистам удалось найти недвижимость Шепелевой и в "Царском селе" в самом сердце Киева. Вот как описывает находку "Громадське ТБ": " Його дружині, яка теж пройшла через суд за підозрою у співучасті з чоловіком, і сину Михайлу належать будівлі з номерами 16, 39а, 27, 25, 23, 37, 35, 33, 31 і 29а. Особливо вирізняється будинок №31. Напівготовий, він нагадує одночасно церкву і пафосний офісний центр. За документами це – житлова площа. Уся нерухомість родини екс-нардепа нині під арештом. Але тут є люди. Ймовірно, це прислуга і охорона, які підтримують порядок на випадок повернення господаря."

Это огромные деньги, способные многое. Но, явно не достаточные, чтобы обеспечивать нужные решения на самом высоком судейско-прокурорском уровне. А для того, чтобы понять весь размах, достаточно глянуть, где сейчас находятся люди, причастные к бегствам и попыткам освобождения Шепелева.

Покушение и побег. "Подвисшее" следствие

Участники покушения на банкира Дядечко, который выступал свидетелем по делу "Родовида", до сих пор не предстали перед судом. Три с половиной года спустя после покушения!

Несмотря на то, что исполнители быстро сознались и назвали заказчиком Шепелева, дело пока что "зависло" в Шевченковском районном суде Киева. Оно вот уже более двух лет находится в стадии рассмотрения! По делу поменялось три состава судей. И каждая такая смена вызывает необходимость начала процесса по-новой.

Следующий эпизод - перевод Шепелева из СИЗО в Киевскую больницу скорой помощи. Позднее (уже после бегства Шепелева) прокурор города Киева сообщил, что справка о болезни экс-депутата была сфальсифицирована. А ГПУ начала уголовное производство по безосновательному вынесению диагноза Шепелеву работниками Киевской городской клинической больницы скорой медицинской помощи. Угадайте с первого раза, завершилось ли это расследование сегодня? Александр Ткаченко тогда остался в должности главврача. Ни один из врачей, "состряпавших" диагноз Шепелеву так и не был осужден и не лишился работы!

Наконец, сам побег. Только двоих конвоиров, причастных к побегу Шепелева, по "соглашению с прокурором" осудили к наказанию, не связанному с лишением свободы и освободили из по стражи. Других фигурантов у следствия пока не предвидится. Хотя, по горячим следам дамоклов меч навис над многими высокопоставленными чиновниками. Был уволен с должности глава пенитенциарной службы Сергей Старенький. Прокуратура заговорила о причастности к побегу и начальника СИЗО Романа Родчина. "Прокуратура готовит подозрение в совершении служебной халатности начальнику Киевского СИЗО в связи с побегом Шепелева", - заявил тогда киевский прокурор Сергей Юлдашев. Начальник СИЗО№13 Родчин был отстранен от работы и исчез из информационного поля.

А вот Сергей Старенький не стал сдаваться. Он уже выиграл суд о своем восстановлении и уже в мае этого года пытался вернуться на рабочее место.

Дела банковские и судейские

Интересна судьба людей, так или иначе замешанных в банковских аферах Шепелева. Фактически, пока мог понести ответственность только номинальный руководитель банка Сергей Щербина. Еще 17 марта 2011 года Главное следственное управление СБУ завершило расследование уголовного дела и предъявило ему обвинение по двум статьям УК. Однако уже в апреле 2013 года он был освобожден из-под стражи из-за ... плохого состояния здоровья.

Уже 4 года судьи Шевченковского райсуда пытаются "рассмотреть" наконец дело Щербины. Судья Радчикова, срок окончания полномочий которой близится к завершению, рассматривает дело чрезвычайно скрупулезно. Настолько, что вероятность нового рассмотрения этого дела уже новым судьей не кажется маловероятным.

На свободе и руководитель компании, которая осуществляла фиктивный ремонт в офисах банка. Тот самый, деньги за который пошли на счета Галины Шепелевой. Руководителю компании-застройщика Владимиру Артюху также было предъявлено обвинение в рамках дела "Родовида". Он даже был задержан на три дня, а затем отпущен под подписку о невыезде. А его компания "АК "Инжиниринг" стала одним из крупнейших исполнителей заказов под Евро-2012.

Позднее Артюх публично признал себя виновным в том, что помог совершить преступление с фиктивным ремонтом банка. На судебном заседании он прямым текстом заявил, что основным идеологом всей схемы был Александр Шепелев. Застройщик же получил за свои услуги 3%.

Еще любопытнее история с судьями. Генпрокуратура несколько раз пыталась закрыть уголовное дело в отношении судьи Ирины Литвиновой. По мнению прокурорских, судья, принявшая неправосудное решение, не наносила никакого ущерба.

Правда, затем под давлением общественности расследования возобновлялись.

Между тем, Ирина Литвинова продолжает и сегодня рассматривать уголовные дела. Сегодня она - одна из ключевых судей, на рассмотрение которых попали дела о беспорядках под ВР 31 августа 2015 года.

31 августа Высшая квалификационная комиссия судей в очередной раз перенесла на более поздний срок рассмотрение дела о привлечении Гладун к дисциплинарной ответственности.

А уголовные производства, между тем, ни на шаг не приближаются к завершению. В вопросе колоссального ущерба, нанесенного государству, органы прокуратуры делают много громких заявлений. Нет только одного - результата. Скорее - ощущение, что уголовные дела четы Шепелевых плотно и безнадежно "убиваются".



Архив
Новости
Водитель госохраны рассказал о перестрелке в Княжичах. Скриншот видео
Выживший в Княжичах полицейский опроверг версию властей о перестрелке 09:19
"Нафтогаз" уничтожает ГТС!" – под Кабмином промышленники требуют отставки Коболева 11:21
Пока Порошенко открывал телевышку на Карачуне, неугодным журналистам угрожали "прострелить ноги" 23:05
НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента, – эксперт 16:38
Машиностроители будут пикетировать Кабмин и "Нафтогаз" с требованием поддержать нацпроизводителя 16:00
Трамп продал все свои акции еще в июне 08:45
Нардеп Сергей Соболев. Фото: vv.com.ua
Нардепа Соболева пытаются убедить "не трогать" запорожского губернатора Брыля 18:20
Эрдоган ратифицировал "Турецкий поток" 09:01
7.12.16 11.00 Пресс-конференция: "Кто и как занимается политическими преследованиями в Украине: факты, персоналии, последствия для Украины" 15:28
Жители Княжичей не верят в официальную версию расстрела полицейских 13:50
больше новостей

ok